Главная
 
Цей матеріал опубліковано на Корреспондент.net у рамках офіційної партнерської угоди з BBC Україна

Би-би-си: Украина создала "оранжевую" коалицию

BBC Україна, 22 июня 2006, 14:57
0
4

Три украинские партии, выступавшие союзниками во время "оранжевой" революции, подписали соглашение о формировании правящей коалиции в Верховной Раде, говорится в статье на сайте русской службы британской телерадиокорпорации "Би-би-си".

Подписи под коалиционным соглашением поставили 239 депутатов, входящих в блок Юлии Тимошенко, пропрезидентскую партию "Наша Украина" и Социалистическую партию. Для принятия решения в украинском парламенте необходимы голоса 226 из 450 депутатов Рады.

В начале утреннего заседания парламента о создании "оранжевого" парламентского большинства заявила Юлия Тимошенко - политик, претендующий на должность премьер-министра.

"Мне выпала большая честь объявить о новости, которой ждала вся страна, - сказала Тимошенко. - Сегодня мы начинаем нашу борьбу за то, чтобы наша страна была демократичной, чтобы она была очищена от всей грязи коррупции, чтобы мы гордились нашей Украиной, как мечтали наши деды, отцы и все люди, которые боролись за независимость".

Напряженные переговоры о создании "оранжевой" коалиции продолжались с марта этого года, когда состоялись выборы в Раду.

По неофициальной информации, украинская политическая нестабильность в том числе привела к отмене визита в Киев президента США Джорджа Буша, который намеревался приехать накануне саммита "Большой восьмерки" в Санкт-Петербурге. Вместо этого он решил посетить Венгрию.

В течение длительного времени "Наша Украина", блок Тимошенко и Социалистическая партия не могли согласовать основные принципы взаимодействия членов коалиции и распределение руководящих постов.

По данным украинских журналистов, они договорились, что должность премьер-министра достается блоку Юлии Тимошенко, который получил больше всех голосов из "оранжевых" партий. При этом выдвиженец "Нашей Украины" должен стать спикером парламента, а первым вице-премьером - один из членов Социалистической партии.

Сотрудничество с ЕС и НАТО

При этом на пост премьер-министра претендует сама Юлия Тимошенко, а спикером Рады "Наша Украина" решила избрать ее давнего соперника по работе в правительстве Петра Порошенко. Первым вице-спикером, как сообщают журналисты, должен стать один из лидеров Соцпартии Иосиф Винский.

Около недели назад "оранжевые" заявили, что их переговоры зашли в тупик, и эксперты заговорили о реальности создания коалиции с участием оппозиционной Партии Регионов во главе с Виктором Януковичем. Однако во вторник вечером лидеры трех "оранжевых" партий провели совещание с Виктором Ющенко, во время которого, как считается, был достигнут компромисс.

Коалиционное соглашение, проект которого накануне был обнародован в украинских средствах массовой информации, предполагает распределение полномочий между членами правящей коалиции, а также определяет программу ее деятельности.

В соответствии с этим документом, Украина ставит своей основной внешнеполитической целью вступление в Европейский союз. При этом в проекте соглашения сказано, что Киев будет сотрудничать с НАТО на взаимовыгодной основе, однако вопрос о вступлении в Североатлантический альянс должен решаться только на всеукраинском референдуме.

Проект коалиционного соглашения также гарантирует право частной собственности, открытие Украины для иностранных инвестиций, продолжение экономических и административных реформ.

Предполагается также, что парламентской оппозиции будет гарантировано право публично критиковать действия власти и занимать некоторые руководящие должности в комитетах Рады.

В соответствии с измененной конституцией Украины, многие полномочия по управлению страной переходят к парламенту, который создает правящее большинство и назначает главу правительства, а также большинство министров.

Проблемы новой власти

Эксперты указывают, что между членами "оранжевой" коалиции остается немало идеологических и кадровых противоречий.

В частности, Юлии Тимошенко будет явно непросто работать с президентом Виктором Ющенко, который уволил ее с должности премьер-министра летом прошлого года на фоне жесткого противостояния с одним из лидеров "Нашей Украины" Петром Порошенко - тогдашним секретарем Совета национальной безопасности и обороны.

Согласно решению пропрезидентской партии, кандидатура Порошенко будет выдвинута на должность спикера парламента.

Новому украинскому правительству также предстоит решать проблему газовых контрактов с Россией, подписание которых этой зимой резко критиковала Юлия Тимошенко.

Эксперты не исключают, что из-за резкого подорожания энергоносителей и долгой политической нестабильности осенью-зимой этого года Украина может столкнуться с серьезными экономическими проблемами.

По материалам: BBC Україна
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях