Главная
 

Новая газета: Тимошенко отпустят?

12 июня 2013, 09:48
0
59
Новая газета: Тимошенко отпустят?
Фото: Reuters
Тюремщики запутались, могут они или нет разрешить заключенной проведать тяжело больную мать

Похоже, президент Виктор Янукович и миссия Европарламента по наблюдению за судебными процессами над лидерами оппозиции в Украине придумали выход из патовой ситуации, которая называется проблема Юлии Тимошенко, - пишет Ольга Мусафирова в российской Новой газете.

На такой поворот событий намекнул в эфире Польского радио экс-президент Польши Александр Квасневский. "Определенные планы есть, предложения были сделаны, теперь мы ждем отзыв – и увидим. Европейский Союз поставил три условия, необходимые для выполнения, чтобы соглашение об Ассоциации с Украиной могли подписать в ноябре нынешнего года на саммите Восточного партнерства в Вильнюсе. Это – реформа правовой системы, реформа избирательного законодательства и дело Юлии. Кажется, существует шанс, что до конца сентября в этих трех вопросах будут достигнуты результаты, позволяющие Евросоюзу утверждать, что условия для подписания соглашения об Ассоциации реализованы".

Украинские журналисты немедленно принялись штурмовать Минздрав: означает ли дипломатический пассаж Квасневского подготовку к сенсации – перевод Тимошенко для продолжения лечения в берлинскую клинику Шарите? ( Профессора Шарите давно осуществляют контроль за лечением спины известной пациентки. Примерно столько же времени курсируют слухи о том, что Юлии позволят выезд в Германию, а затем "спустят на тормозах" возбужденные дела – если она, конечно, пообещает забыть о президентских амбициях и большой политике вообще. )

Когда Юлия в очередной раз, перед очередным заседанием суда, жаловалась на ухудшение состояния здоровья, комиссия, напротив, констатировала прогресс в лечении на фоне упрямства подсудимой

Медицинские чиновники отбивались, как умели: " Ничего подобного, какая еще Германия?!" Когда Юлия в очередной раз, перед очередным заседанием суда, жаловалась на ухудшение состояния здоровья, комиссия, напротив, констатировала прогресс в лечении на фоне упрямства подсудимой. И даже предупреждала о возможности этапирования назад, в колонию. Мол, целый год уже койкоместо занимает, капризничает, пора и честь знать! Но теперь о выписке не вспоминали: представители Шарите, вновь посетившие свою подопечную, не исключали оперативного вмешательства… 

Фактически в унисон с Квасневским и немецкими врачами, тетка Тимошенко, Антонина Ульяхина, рассказала журналистам о том, что дома, в Днепропетровске, слегла мать экс-премьера: отказали ноги. Собственно, пожилая женщина занемогла сразу после ареста дочери. А запреты на свидания только усугубляли состояние – подобных поблажек "главной оппозиционерке" власть не делала.

Минувшим летом Юлии не позволили присутствовать на похоронах свекра, не попадавшего, согласно норме закона, под определение "близкие родственники". Зато сейчас пресс-секретарь Пенитенциарной службы Игорь Андрушко разъяснил прессе :

- Заключенная вправе, в случае форс-мажорных обстоятельств, временно оставить больницу. Для этого надо написать соответствующее заявление начальнику Качановской колонии.

Предполагать, что соратники по борьбе организуют Юлии Владимировне в дороге побег – нелепость в духе рассказов о Ленине. Значит, произойдет нечто, требующее санитарного самолета и немедленного вмешательства светил европейской медицины? Ведь представить, как до конца сентября закрывают уголовные дела Тимошенко, не позволяет даже самая буйная фантазия.

Впрочем, к концу дня господин Андрушко уточнил: журналисты не совсем верно его поняли. Из больницы заключенную отпустить начальник колонии не имеет права, вот из камеры – другое дело. Хотя Юлия Тимошенко уже написала заявление по всей форме…

***

В рубрике Мир о нас статьи из зарубежных СМИ об Украине публикуются без купюр и изменений. Редакция не несет ответственности за содержание данных материалов.

ТЕГИ: Юлия ТимошенкоБольницаколонияСоглашение об ассоциациипомилованиеКваснєвський
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях