Главная
 

Газета.Ru: А теперь в отпуск

Газета.Ru, 22 июня 2006, 19:05
0
5

"Оранжевая" коалиция на Украине все-таки создана. Уже объявлено, что премьер-министром станет Юлия Тимошенко. Однако точный день, когда это произойдет, остался неизвестным", - говорится в статье Полины Павловой и Дмитрия Виноградова, журналистов российской Газеты.Ru.

Как уже сообщала "Газета.Ru", в четверг утром на заседании Верховной рады было объявлено о создании "оранжевой" коалиции из Блока Юлии Тимошенко, пропрезидентской "Нашей Украины" и Социалистической партии. Как было объявлено, Юлия Тимошенко получит пост премьер-министра. "Нашей Украине" досталась должность спикера (Петр Порошенко). Кроме того, "Наша Украина" получит "силовые" министерства, которые традиционно относят к компетенции президента, то есть Минобороны, МИД и МВД.

БЮТ отойдут должности первого вице-спикера парламента и министра финансов. Оппозиции достанутся посты главы Счетной палаты и первых заместителей в парламентских комитетах.

Как неоднократно писала "Газета.Ru", коалиция рождалась в муках. Однако и после того, как о ее создании было объявлено, утряска формальностей заняла еще два часа. Дважды в историческом заседании Рады объявляли перерыв - депутаты никак не могли дождаться из секретариата президента нужных документов - в частности, списков депутатов - членов коалиции с их подписями.

Депутаты от Партии регионов только разжигали страсти в и без того нервной обстановке. Сначала депутат Александр Ефремов объявил, что "22 июня - черный день в нашей истории" и сообщил об имеющейся у сторонников Виктора Януковича информации, что "оранжевые" неправильно оформили документы и не успели собрать всех подписей. Евгений Кушнарев и Ярослав Сухый из Партии регионов требовали проверки подписей специальной счетной комиссией. Кушнарев заявил, что подписи, которые стоят в списках напротив фамилий некоторых депутатов, отличаются от тех, что стоят в текстах присяги. "Будет страшный позор, если мы допустим фальсификации", - заявил он с трибуны и потребовал, чтобы депутаты "путем вставания с места" подтвердили свое согласие на вступление в коалицию. Остальные "регионалы" сидели на своих местах, даже не переговариваясь друг с другом. Время от времени негласный спонсор Партии регионов Ринат Ахметов расщеплял замок из рук, чтобы закинуть в рот конфетку.

В результате Тимошенко обвинила "регионалов" в том, что они блокируют работу секретариата. "Они ворвались в отдел кадров, смешали все документы", - рассказала Тимошенко душераздирающие подробности.

В 13.15 по киевскому времени после очередного перерыва председательствующий на сессии Адам Мартынюк с пачкой бумаг в руках объявил следующий вопрос повестки дня: "про формирование и регистрацию в аппарате Верховной рады Украины коалиции депутатских фракций". Когда овации поутихли, Партия регионов в лице Юрия Болдырева предложила проверить новую коалицию на дееспособность: "Пусть она сейчас выберет нового спикера, а если не получится, мы поможем". Инициативу немедленного избрания главы Верховной рады поддержали и коммунисты.

Вместо этого по предложению члена "Нашей Украины" Романа Зварыча депутаты коалиции проголосовали за перенос продолжения сессии Рады на 27 июля. "Возможно, еще не согласованы позиции по главе парламента, нужны дополнительные консультации", - объяснил передышку лидер социалистов Александр Мороз. В следующие 30 дней, по его словам, будет избран спикер, премьер и утверждено новое правительство.

Представитель "Нашей Украины" депутат Николай Катеренчук считает, что две ключевые должности будут утверждены до конца следующей недели.

Зато текст коалиционного соглашения, дающий коалиции идеологическую основу, уже оказался готов и был сегодня обнародован. Ничего сенсационного, впрочем, в нем не оказалось. Своими самыми главными целями коалиция называет вступление Украины в ВТО, начало переговоров с Евросоюзом о зоне свободной торговли с Украиной и "обеспечение энергетической безопасности Украины". Кроме того, коалиция будет выступать за "взаимовыгодное сотрудничество с НАТО". "Вступление в НАТО - по результатам всеукраинского референдума", - оговаривает документ.

Участники коалиции также берут обязательства завершить выполнение обязательств Украины перед Советом Европы включая ратификацию Европейской хартии региональных языков и языков меньшинств. Правительство, по словам соглашения, обязано до конца 2006 года завершить процедуру превращения ГУАМ в полноценную международную организацию.

Что касается России, то коалиция собирается создать с ней "полномасштабную зону свободной торговли" и "углублять стратегическое партнерство" (так же, как с Польшей и США). Корме того, "оранжевые" будут продолжать переговоры со странами, где работают украинские граждане, "с целью подписания соглашений об их соцзащите".

Устраивать торжества по поводу сегодняшних событий соратники по коалиции, судя по их высказываниям, не собираются. "Праздновать? Напиться что ли, по этому поводу? Нет, не будем", - сказал Александр Мороз журналистам. Эксперты пока затрудняются сказать, будет ли второе пришествие Юлии Тимошенко во власть продолжительнее первого.

"Все в ее руках. Если она сделает правильные выводы из своего прошлогоднего премьерства, то сможет значительно превысить первый срок, - считает руководитель Центра прикладных политических исследований "Пента" Владимир Фесенко. - Тем более что теперь она может стать более влиятельной фигурой, не зависеть от президента и действовать значительно более гибко".

По оценке эксперта, главные задачи Тимошенко как лидера коалиции - это сохранение и поддержание баланса сил. "Риски распада коалиции высоки, в ней много внутренних противоречий, как объективных, так и субъективных, - считает Фесенко. - Кроме того, у коалиции будет еще один, альтернативный Тимошенко центр принятия решений - Совет коалиции. Если Тимошенко не упустит контроля над ситуацией, то может задержаться на этом посту".

Руководитель украинского Центра исследований политических ценностей Олесь Доний судьбу коалиции также прогнозировать пока не берется: "Лучше любая коалиция, чем отсутствие легитимной власти, поэтому ее надо приветствовать. Кроме того, в этом формате у коалиции есть поддержка президента. С другой стороны, сама коалиция должна восстановить падающее доверие к президенту". Однако, отмечает эксперт, "есть много подводных течений и сложностей" как в самой коалиции, так и вне ее - прежде всего, сильная оппозиция, которую "объединяет не столько идеология, сколько территориально-языковой признак".

"Премьерство Тимошенко - это серьезный вызов для России, - предупреждает Владимир Фесенко. - Первое, чем она должна будет заняться в качестве премьера, это переговоры по газовой тематике. И они будут жесткими".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях