Главная
 

Ъ: Тимошенко - ТЭК!

23 июня 2006, 08:00
0
4

Вчера на Украине было официально объявлено о создании правящей "оранжевой коалиции", в которую вошли БЮТ, "Наша Украина" и Социалистическая партия. Юлия Тимошенко , которая займет пост премьера, сразу же объявила, что пересмотрит все газовые соглашения с Россией и Туркменистаном, пишет российский "КоммерсантЪ".

Официальное заявление о создании парламентской коалиции сделал вчера утром с трибуны верховной рады председательствовавший на ее заседании депутат от "Нашей Украины" Адам Мартынюк. Он сообщил, что в секретариате рады зарегистрировано коалиционное соглашение между БЮТ, "Нашей Украиной" и Соцпартией, которое собрало необходимое число подписей депутатов, вошедших в коалицию трех политических сил. Эти слова председателя означали, что "оранжевая коалиция", в создании которой не было стопроцентной уверенности еще вчера вечером (см. вчерашний номер Ъ), наконец обрела легитимность. Господин Мартынюк перечислил 239 депутатов, которые личными подписями подтвердили свое участие в "оранжевой коалиции".

"Оранжевая" часть зала встретила новость о создании новой правящей коалиции на Украины аплодисментами, что, впрочем, не помешало оставшейся за бортом коалиции и уходящей в оппозицию Партии регионов предпринять последнюю попытку сорвать предстоящую передачу высших государственных постов представителям "оранжевых".

Сразу после выступления Адама Мартынюка "регионалы" усомнились в подлинности собранных подписей под коалиционным соглашением и потребовали их проверки. Вопрос был поставлен на голосование, однако, когда на табло появились его результаты, выяснилось, что "регионалы" проиграли: за проверку подписей проголосовали 202 депутата из 428, зарегистрированных в сессионном зале.

После того как предложение Партии регионов не прошло и стало ясно, что теперь ничто не мешает "оранжевым" сосредоточиться на распределении постов в правительстве и руководстве парламента, в работе верховной рады был объявлен перерыв до 27 июня. За соответствующий проект постановления проголосовали 238 из 428 депутатов. Представляя проект постановления, член фракции БЮТ Александр Турчинов сообщил, что перерыв необходим для того, чтобы коалиционное большинство могло рассмотреть и вынести сформулированные предложения относительно кандидатур на руководящие должности в парламенте. "У нас не может быть спонтанных и непрогнозированных голосований",- пояснил он.

Согласно новой редакции конституции Украины, вступившей в силу 1 января 2006 года, парламентская коалиция формирует правительство и предлагает президенту кандидатуру премьера. Кроме того, верховная рада назначает министров обороны и иностранных дел по представлению президента, остальных членов кабинета министров - по представлению премьера. Предстоящую процедуру подробно разъяснила вчера лидер БЮТ Юлия Тимошенко, чье возвращение в кресло главы кабинета считается вопросом решенным. По ее словам, согласно регламенту верховной рады, сформировавшие коалицию политические силы в ближайшие дни должны направить президенту представление относительно кандидатуры премьера, решить вопрос о назначении руководящих органов верховной рады и после этого по представлению премьера назначить членов правительства. "До вторника следующей недели будет отведено время для того, чтобы осуществить эти процедуры",- сообщила госпожа Тимошенко.

Кандидатуры на министерские посты пока обсуждаются, но распределение портфелей между партиями и блоками "оранжевой коалиции" зафиксировано в коалиционном соглашении (см. ниже). Блок Юлии Тимошенко помимо поста премьера получит полный контроль над экономическим блоком правительства, а также посты глав НАК "Нафтогаз Украины", фонда госимущества (ранее принадлежал члену Соцпартии) и госкомитета по радиовещанию, а также будет контролировать налоговую службу и таможню.

Пропрезидентский блок "Наша Украина" противопоставит возросшему влиянию БЮТ в экономике контроль над силовым блоком, получив портфели министров внутренних дел и юстиции. Назначение глав МИДа и минобороны является по конституции прерогативой президента, поэтому кандидатуры на эти посты также определяет "Наша Украина". Это означает, что внешняя и оборонная политика Украины, в основу которой положен евроатлантический выбор - курс на интеграцию в ЕС и НАТО, должна остаться неизменной. Не случайно первый позитивный отклик на создание "оранжевой коалиции" пришел вчера из штаб-квартиры НАТО в Брюсселе."Формирование коалиции на Украине - это хорошая новость, и мы ожидаем начала работы с новым правительством",- заявил официальный представитель НАТО.

Впрочем, говоря о том, что внешняя политика останется "президентской", наблюдатели призывают учитывать, что на ее формирование может серьезно повлиять "фактор Тимошенко". Первым свидетельством того, что с формированием новой коалиции Украину, возможно, ждет драматичный поворот в отношениях с Россией, стало прозвучавшее в кулуарах верховной рады заявление Юлии Тимошенко о том, что, заняв пост премьера, она первым делом пересмотрит все газовые соглашения с Россией и Туркменией, подписанные прежним кабинетом Юрия Еханурова. "Все соглашения о поставках на Украину газа сегодня требуют дополнительной глубокой ревизии, пересмотра и построения в дружественном режиме новых договорных отношений с Россией и Туркменией",- сообщила госпожа Тимошенко. Это заявление стало свидетельством того, что Юлия Тимошенко по-прежнему будет стремиться играть самостоятельную роль в украинской политике, даже если эта роль будет идти вразрез с волей президента Ющенко.

Запустить процесс пересмотра соглашений будет несложно, поскольку БЮТ контролирует экономику и ТЭК. Между тем на заявление Юлии Тимошенко сразу же отреагировал "Газпром", официальный представитель которого Сергей Куприянов заявил, что "реализация прозвучавших на Украине угроз - это путь к новому газовому кризису".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях