Главная
 

FT: Украина заявила о коренных изменениях в газовом бизнесе

23 июня 2006, 08:19
0
5

Юлия Тимошенко, назначенная на пост главы правительства, заявила о пересмотре действующих газовых соглашений с Россией. Экономические эксперты ожидают нового витка напряженности между Москвой и Киевом, пишет авторитетное британское издание Financial Times.

"Я обещаю восстановить экономическую независимость Украины", - заявила Тимошенко после образования правительственной коалиции в четверг. Москва считает, что после январского газового конфликта высказывания Тимошенко могут стать причиной начала "новой войны, которая угрожает перебоями с поставкой газа в Европу".

После российско-украинского газового конфликта начала года, который на некоторое время затронул потребителей в Европе, Киеву и Москве удалось в конце концов прийти к договору, закрепляющий новые, более высокие цены на газ. Срок действия газового соглашения, содержащего в некоторых пунктах противоречия, истекает в конце июня.

"Если Юлия Тимошенко изменит условия газового соглашения с Россией, это с большой вероятностью означает масштабную газовую войну, которая накроет всю Европу", - утверждает Сергей Марков, директор Института политических исследований. Его слова приводит информационное агентство "Интерфакс".

Небольшой перевес "оранжевой" коалиции

Украинский парламент во вторник должен принять окончательное решение по поводу кандидатуры Тимошенко на пост главы правительства. Новый вариант "оранжевой" коалиции получил в украинском парламенте - Верховной Раде - лишь небольшой перевес. Коалиционное соглашение подписали 239 депутатов из 450. В состав новой коалиции вошли президентская партия "Наша Украина", Блок Юлии Тимошенко и Социалистическая партия под руководством Александра Мороза. Тимошенко отметила, что нужно использовать "второй шанс".

Президент Ющенко призвал украинскую общественность отнестись с пониманием к трудностям, с которыми может столкнуться новое правительство. Ориентированные на Запад члены коалиции добились смены власти в ходе "оранжевой революции" в 2004 году. Первый срок полномочий Тимошенко на посту главы правительства закончился осенью 2005 года после долгого спора с Ющенко по поводу экономической политики Украины.

Блок Тимошенко, который в результате парламентских выборов показал наилучший результат среди "оранжевых" сил, претендует в новом правительстве на половину портфелей. Победитель мартовских выборов, Партия регионов заявила о создании эффективной парламентской оппозиции. "Мы будем зорко следить за деятельностью правительства", - указал председатель фракции Ринат Ахметов. Он является одним из самых крупных промышленников на Украине и предпринимал усилия, чтобы попасть в правительство, пока безуспешно.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях