Главная
 

НГ: Киев в новой системе координат

17 июня 2013, 09:10
0
9
НГ: Киев в новой системе координат
Фото: Фото Таисии Стеценко/Корреспондент.net
Украинские политики готовятся к выборам

До президентских выборов в Украине в 2015 году остается больше полутора лет. Однако уже сейчас украинский президент и оппозиционные политики начали готовиться к выборам, открыв неформальную предвыборную кампанию, - пишет Сергей Жильцов в российской Независимой газете.

Свою стратегию кандидаты должны будут выстраивать исходя из принципиально новой политической ситуации, которая сложилась после трех лет правления Виктора Януковича. Прежде всего стоит отметить происходящую структуризацию политического пространства в западных областях Украины. Во многом это связано с отсутствием явно выраженного лидера, который бы отражал интересы Западной Украины. В настоящее время борьбу между собой ведут ряд амбициозных оппозиционных политиков, которые выступают в качестве практически равноправных центров консолидации электората западноукраинских областей. При этом значительную часть политического поля заняли политики праворадикальной ориентации, взявшие на вооружение национал-фашистскую идеологию. Как показали парламентские выборы 2012 года, на Украине существует запрос на подобную систему ценностей, которая обращена в сторону защиты интересов "простых украинцев". С учетом огромного разрыва в уровне доходов между богатыми и бедными, а также в силу продолжающегося обнищания подавляющей части населения партия Свобода, которая использует данную идеологию, имеет все предпосылки для дальнейшего роста электоральной поддержки со стороны населения практически всех областей.

Второй отличительной особенностью политической ситуации, которая складывается на старте предвыборной кампании, является смещение регионального конфликта по линии восток–запад в сторону противостояния украинского народа с коррумпированной и продажной олигархией

Второй отличительной особенностью политической ситуации, которая складывается на старте предвыборной кампании, является смещение регионального конфликта по линии восток–запад в сторону противостояния украинского народа с коррумпированной и продажной олигархией. Придание данному конфликту национального оттенка будет положительно восприниматься практически во всех регионах Украины. 

На фоне стремительного усиления политических сил, придерживающихся национал-фашистской идеологии, достаточно беспомощно выглядит восток Украины. Партия регионов, присвоившая себе монополию на выражение интересов русскоязычного населения, так к этому и не приступила. Коммунистическая партия Украины придерживается социальной риторики, однако давно уже превратилась в сателлита властей. Все остальные партии и движения, близкие по идеологии к партии регионов, были фактически задавлены административным "катком" еще в 2010 году. Между тем на востоке давно уже существует запрос на новую политическую силу, которая должна прийти на смену дискредитировавшей себя партии регионов. В подобном проекте должна быть заинтересована и Россия, которая сегодня практически не имеет стратегических партнеров из нынешнего спектра украинских политических сил. Без этого многочисленные усилия Москвы по вовлечению Украины в орбиту своего влияния будут обречены на неудачу. 

На востоке давно уже существует запрос на новую политическую силу, которая должна прийти на смену дискредитировавшей себя партии регионов

Подготовка к президентской кампании проходит на фоне негативных тенденций в украинской экономике, которые стали результатом быстрого вступления Украины в ВТО. Резкое снижение импортных пошлин на поставляемые товары из ЕС нанесли сокрушительный удар по украинскому производителю. Следствием этого стало сокращение числа работающих в сельском хозяйстве, деревообрабатывающей, молочной, пищевой, авиационной промышленности. В итоге условия членства Украины в этой организации уже привели к потерям в экономике и закреплению за страной роли рынка сбыта продукции европейских стран. 

Попытки Украины начать процедуру пересмотра условий торговли наталкиваются на жесткую критику со стороны ЕС, который настаивает на сохранении действующих правил. Позиция ЕС определяется экономическими выгодами, которые получают европейские компании от своей деятельности на Украине, а также расширением рынка сбыта в условиях продолжающихся финансово-экономических проблем в странах Евросоюза. 

Дискриминационные перекосы в отношениях с ЕС в сфере торговли пока не изменили настрой Киева на расширение политического сотрудничества с Брюсселем. Более того, действующий президент пытается использовать складывающуюся ситуацию в собственных интересах, добиваясь от европейцев смягчения критики и гарантий невмешательства в избирательную кампанию. В свою очередь, ЕС, помимо экономических требований, настаивает на освобождении бывшего премьер-министра, выдвигая это в качестве одного из условий подписания соглашений об ассоциации и зоне свободной торговли. В данной ситуации для Виктора Януковича принципиальным вопросом выступает отстранение Тимошенко от активной политической борьбы, поскольку ее вхождение в политику приведет к изменению сложившихся рейтингов основных оппозиционных политиков и скорректирует электоральные предпочтения населения. В этом контексте возможный выход Тимошенко на свободу станет результатом размена политического будущего Януковича на экономические интересы ЕС, который в последнее время смягчил требования к украинскому президенту и готов рассматривать его в качестве одного из основных кандидатов на президентских выборах.

Позиция ЕС определяется экономическими выгодами, которые получают европейские компании от своей деятельности на Украине, а также расширением рынка сбыта в условиях продолжающихся финансово-экономических проблем в странах Евросоюза. 

Изменение позиции ЕС в отношении действующего президента, который еще недавно подвергался жесткой критике со стороны европейцев, продиктовано последовательным прозападным курсом, который проводит Янукович. Украина принимает законы, рекомендуемые ЕС, не меняет свою позицию в отношении Таможенного союза, не расширяет торгово-экономическое сотрудничество с Россией. Кроме того, Виктор Янукович сохраняет для ЕС возможности для дальнейшего проникновения на украинский рынок. Наконец, корректировка позиции ЕС в отношении Януковича продиктована ситуацией, которая складывается в оппозиционном движении. Лидеры "Батькивщины" Арсений Яценюк, "Удара" Виталий Кличко и "Свободы" Олег Тягнибок не достигли договоренности о выдвижении единого кандидата, и, по всей видимости, каждый из них будет самостоятельно участвовать в президентских выборах. Эти факторы значительно снижают шансы лидеров оппозиции на победу и одновременно усиливают интерес к Виктору Януковичу. 

Впрочем, разобщенность оппозиции и наличие административного ресурса еще не могут гарантировать Януковичу победу. Во-первых, он утратил много сторонников на востоке, не приобретя взамен электорат на западе. Во-вторых, многое будет зависеть от позиции крупного бизнеса, который сегодня финансирует "Свободу" и другие оппозиционные партии.

В настоящее время одним из наиболее обсуждаемых вариантов победы Януковича рассматривается сценарий, при котором во второй тур выходят действующий президент и лидер "Свободы". Считается, что противопоставление с лидером партии, который придерживается националистической идеологии, должно сплотить электорат западных и восточных областей. Расчет на то, что электорат Арсения Яценюка и Виталия Кличко не будет голосовать во втором туре за Олега Тягнибока, может оправдаться. Однако в долгосрочной перспективе выход Тягнибока во второй тур автоматически повысит рейтинг "Свободы" и окончательно закрепит за этой партией статус всеукраинской политической силы. Этот фактор может оказать большое влияние на последующие парламентские выборы, по итогам которых в Верховной Раде может увеличиться число представителей националистической партии. Это может негативно повлиять на политическую ситуацию и осложнить отношения Украины с Россией. Впрочем, об этом действующий президент и те, кто финансирует "Свободу", сегодня предпочитают не думать.   

***

В рубрике Мир о нас статьи из зарубежных СМИ об Украине публикуются без купюр и изменений. Редакция не несет ответственности за содержание данных материалов.

ТЕГИ: Выборы Президента УкраиныОппозицияЯнуковичВТО
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях