Главная
 

НГ: Встреча на фоне политического неблагополучия

17 июня 2013, 09:41
0
10
НГ: Встреча на фоне политического неблагополучия
Фото: Reuters
Лукашенко обсудит с Януковичем "нерешаемые" вопросы, - НГ

Завтра президент Белоруссии Александр Лукашенко отправится с официальным визитом в Киев, где проведет переговоры с украинским коллегой Виктором Януковичем, - пишет Антон Ходасевич в российской Независимой газете.

Это первый официальный визит белорусского президента в Украину с момента прихода к власти Виктора Януковича, если не считать участия Лукашенко в его инаугурации. 

В течение трех лет главы соседних государств встречались лишь в рамках саммитов СНГ. Кроме того, Лукашенко по приглашению украинского коллеги присутствовал на чемпионате мира по хоккею в Киеве. Наблюдатели припоминают, что в этот период отношения между странами, да и между их главами, были далеко не безоблачными. Белоруссия препятствует поставкам украинских конфет и пива, Украина грозится закрыть свой рынок для белорусских нефтепродуктов. Весной 2011 года между Януковичем и Лукашенко случился неприятный инцидент. Белорусский президент в свойственной ему манере произносить вслух все, что он думает, назвал власть в Украине "вшивой" из-за того, что Киев не пригласил Лукашенко на саммит по ядерной безопасности, приуроченный к 25-летию чернобыльской катастрофы. В ответ МИД Украины указал белорусскому президенту на его "беспрецедентную некорректность".

Белоруссия препятствует поставкам украинских конфет и пива, Украина грозится закрыть свой рынок для белорусских нефтепродуктов.

Возможно, отсутствие визитов на высшем уровне было связано с этой неприятной международной перебранкой, предполагают эксперты, и называют нынешний визит возвращением к нормальной дипломатической практике. "Еще 15 апреля Лукашенко и Янукович договорились встретиться на высшем уровне, поэтому некорректно говорить о горячих обстоятельствах, породивших встречу двух руководителей", – комментирует ситуацию политический обозреватель Александр Класковский. Тем более что вопросов для обсуждения более чем достаточно. Причем как старых, нерешаемых в течение многих постсоветских лет, так и новых, возникающих в эти дни. 

Как ранее неоднократно писала НГ, Киев и Минск так и не урегулировали вопрос о долге Украины советского периода (около 140 млн. долл.), выплату которого Белоруссия связывает с оформлением договора о госгранице. Что интересно, Минск документ ратифицировал, но в связи с тем, что Украина так и не вернула советские долги, до адресата грамота так и не дошла.

"Никогда Киев не признает этот долг на государственном уровне, ведь это долги отдельных предприятий, причем некоторых из них уже нет и в помине", – оценивает перспективы решения давних проблем Александр Класковский. Правда, эксперт не исключает, что Белоруссия попытается привязать долговые вопросы к нынешним проблемам в отношениях двух стран. В частности, для Минска самым актуальным является сохранение на прежнем уровне объема поставок нефтепродуктов в Украину. Около половины украинского рынка дизтоплива и около трети бензина приходится на долю белорусских поставщиков. Для Белоруссии, страдающей падением экспорта промышленных товаров, эти поставки очень важны. В то же время тамошние нефтепереработчики давно бьют тревогу и требуют антисубсидиарного расследования в отношении белорусских коллег. Не выдерживая конкуренции с белорусскими поставщиками, украинские НПЗ останавливают работу. В своем недавнем послании парламенту Виктор Янукович предложил ввести квотирование нефтепродуктов на украинский рынок, что не могло не остаться незамеченным в Минске. 

Киев и Минск так и не урегулировали вопрос о долге Украины советского периода (около 140 млн. долл.), выплату которого Белоруссия связывает с оформлением договора о госгранице

Некоторые эксперты высказывали предположения относительно того, что Минск и Киев смогут договориться дружить против Москвы. Правда, возможность такой перспективы допускают не все. "Думаю, стратегия дружбы Киева и Минска против Кремля в сегодняшней политической ситуации неосуществима, даже в отдельной энергетической сфере. Хотя теоретически она смогла бы стать эффективной", – говорит Александр Класковский. "Чем больше раздувается конфликт Украины и России, тем больше экономических дивидендов получает Беларусь. Особенно в плане транзита, цен на газ. Как только возникает газовая война между Украиной и Россией, через территорию Беларуси в Европу идет больше газа. Так что здесь Беларусь и Украина в большей степени конкуренты", – комментирует ситуацию политолог Валерий Карбалевич.

Белорусские эксперты, учитывающие внутреннюю ситуацию в Украине, прогнозируют даже скандал в связи с визитом Лукашенко. "Именно в этот день Янукович должен встретиться с оппозицией в Верховной Раде – оппозиция блокирует ее работу. Мне кажется, Януковичу более важны внутренние дела, чем встреча с Лукашенко", – рассуждает политический обозреватель Роман Яковлевский. По его мнению, в связи с этим встреча Лукашенко и Януковича может оказаться под угрозой. 

Около половины украинского рынка дизтоплива и около трети бензина приходится на долю белорусских поставщиков

Как возможную для обсуждения эксперты называют и тему склонения Украины в сторону евразийской интеграции. Правда, они в большинстве своем не считают ее приоритетной. "Проблема Евразийского союза – это больше проблема Украины и России", – говорит по этому поводу Валерий Карбалевич. 

Напомним, что внешнеполитические позиции Белоруссии, несмотря на некоторые ожидания позитивных перемен, остаются весьма шаткими. В минувшую пятницу США продлили действие санкций в отношении Белоруссии по причине того, что правительство страны "не сделало шагов в сторону демократического правления и уважения прав человека". В тот же день Совет по правам человека ООН объявил о сохранении мандата спецдокладчика по ситуации в Белоруссии, поскольку "соблюдение прав человека остается заблокированным системой госуправления, которая лишена механизма сдержек и противовесов". Также в пятницу Международная организация труда на своем заседании внесла Белоруссию в свой черный список как страну, в которой "систематически и массово нарушаются права профсоюзов".    

***

В рубрике Мир о нас статьи из зарубежных СМИ об Украине публикуются без купюр и изменений. Редакция не несет ответственности за содержание данных материалов.

ТЕГИ: УкраинаЯнуковичБеларусьЛукашенковстреча
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях