Главная
 

Известия: У Юлии Тимошенко отобрали Батькивщину

Известия, 17 июня 2013, 11:49
0
313
Известия: У Юлии Тимошенко отобрали Батькивщину
Фото: Фото Таисии Стеценко/Корреспондент.net
Яценюк ситуацией явно доволен, считает газета

Власть в объединенной украинской оппозиции фактически перешла в руки Арсения Яценюка, - пишет Янина Соколовская в российской газете Известия.

Объединительный съезд украинской оппозиции, который завершился 15 июня, забрал остатки власти и влияния у Юлии Тимошенко. В альянс вошли "три с половиной политические сил": Батькивщина Тимошенко, Фронт перемен Арсения Яценюка, малопопулярная партия Реформы и порядок Сергея Соболева и часть Народного руха. Все остальные, среди них и УДАР Виталия Кличко, объединяться не стали.

Съезд, планировавшийся как массовый и победный, показательно созванный на площади посреди Киева, стал триумфом не оппозиции, а власти. Он наглядно показал, что против нее фактически некому бороться.

- С Юлией Тимошенко случилось то, что для нее страшнее тюрьмы, - говорит депутат Верховной рады, глава Радикальной партии Олег Ляшко. - Батькивщина фактически уничтожена. Власть в оппозиционном блоке перешла к ее политическому противнику Арсению Яценюку.

Съезд, планировавшийся как массовый и победный, показательно созванный на площади посреди Киева, стал триумфом не оппозиции, а власти

Формально Тимошенко осталась председателем партии, ее даже выдвинули кандидатом на президентские выборы, но политсовет возглавил экс-спикер и экс-глава Фронта перемен Арсений Яценюк.

Как заявил вышедший из партии и политсовета экс-депутат Виктор Уколов, "теперь из Батькивщины создана структура, аналогичная КПСС, где Тимошенко отстранена от политического влияния, а ее люди - от финансовых потоков".

Яценюк ситуацией явно доволен. По его словам, "впервые за 20 лет украинской истории демократы не на словах, а на деле объединились". Слияние, предполагающее прекращение деятельности всех оппозиционных партий, кроме Батькивщины, затеяно под президентские выборы-2015, на которых, как утверждают украинские эксперты, кандидатом станет не Тимошенко, а Яценюк.

- Формальное выдвижение Тимошенко ничего не означает. У нее есть судимость, она по конституции не сможет баллотироваться, даже если и окажется к тому моменту на свободе. И тогда ее сможет заменить Яценюк. Партия скажет, что у нее нет иного выхода, - считает украинский политолог Дмитрий Джангиров.

Теперь из Батькивщины создана структура, аналогичная КПСС, где Тимошенко отстранена от политического влияния, а ее люди - от финансовых потоков

О невозможности выдвижения Тимошенко в президенты говорит и освобожденный из тюрьмы ее соратник Юрий Луценко. Его пригласили на объединительный съезд нехотя и в последний момент. Луценко, который во время "оранжевой революции" был правой рукой экс-премьера и заслужил прозвище "полевого командира майдана", выступил, заявив о коррумпированности политиков, назвал их "тушками", которые можно легко продавать и покупать. Однако претензий на власть в оппозиционном блоке не высказал.

- После съезда оппозиции окончательно сформировалась тройка претендентов на пост президента Украины на выборах-2015. Это ныне действующий глава государства Виктор Янукович, Арсений Яценюк и Виталий Кличко. В этой ситуации у власти более выгодное положение, потому что ни один из оппозиционеров пока не показал себя как реальный и действенный политик, - считает украинский политолог Антон Финько.

За выдвижение в фактические лидеры Яценюка съезд проголосовал единогласно. Так под предлогом объединения оппозиции пал последний идеологический бастион Тимошенко. Чтобы напомнить о себе, ей пришлось через своего адвоката Сергея Власенко заявить о резком ухудшении состояния здоровья и необходимости операции. Это было приурочено к приезду к заключенной миссии Европарламента Кокса-Квасневского и стало для нее последним шансом громко напомнить о себе единомышленникам.

Но съезд ее не услышал. Он показал, что коллегам нужна Тимошенко либо как знамя, либо как памятник, но не как реальный лидер партии, в которой на ключевые позиции приходят не ее выдвиженцы, а люди Яценюка.

***

В рубрике Мир о нас статьи из зарубежных СМИ об Украине публикуются без купюр и изменений. Редакция не несет ответственности за содержание данных материалов.

ТЕГИ: Выборы Президента УкраиныЮлия ТимошенкоОппозицияЯценюк
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях