Главная
 

Ъ: Украина пошла подальше

25 июня 2006, 16:39
0
5

Сборная Украины, дебютируя на чемпионатах мира, сразу попала в play-off, пишет Алексей Доспехов, "КоммерсантЪ", РФ.

В заключительном туре в группе H украинцы на пару с тунисцами в течение полутора часов мучили зрителей на стадионе в Берлине столь скучным футболом, что казалось, будто нулевая ничья устраивает не Украину, а обоих соперников. В итоге благодаря весьма сомнительному пенальти Украина победила - 1:0.

Сборной Украины с первой попытки удалось сделать то, что не удалось сделать сборной России на двух чемпионатах Европы и двух чемпионатах мира,- выйти в play-off из группы. Достижение можно было бы назвать солидным, если бы не слабость самой группы (вернее, двух ее аутсайдеров - Туниса и Саудовской Аравии) и не игра украинцев в последнем туре.

Дело в том, что столь тягостного зрелища, как матч Украина-Тунис, на нынешнем чемпионате еще не видели. Перед ним было много разговоров о том, какая стратегия для них будет наиболее эффективной в решающей встрече. Стоит ли пытаться раздавить Тунис или лучше не бросаться вперед и не испытывать вслед за пропустившими от него гол испанцами судьбу? Олег Блохин остановился на втором варианте. Те же самые 11 человек, что рвали на части Саудовскую Аравию, вчера идти вперед не торопились. И ждали, что медлительная тунисская защита в любом случае шансы обязательно предоставит.

Первый Украина получила уже через пару минут после начала матча. Ради Жаиди у своей штрафной решил почему-то сделать пас пяткой, а поскольку техникой центральный защитник Туниса не блистал ни с Саудовской Аравией, ни с Испанией, нетрудно было предположить, что ничего хорошего из такого трюка у него не выйдет. Мяч перехватил Андрей Воронин, и ему, чтобы состоялся гол, надо было только отдать его точно на ногу бежавшему рядом Андрею Шевченко. Воронин точно не отдал. Гол, который мог бы сразу избавить украинцев от каких-либо волнений за свою турнирную судьбу, не состоялся.

Но суть дела это не сильно меняло. Забивать по-прежнему надо было не Украине, а Тунису. А он, столкнувшись с осторожной и внимательной украинской игрой сзади, не знал, как это сделать. Он проводил атаки, но все для тунисцев заканчивалось в лучшем случае тремя подряд точными передачами на чужой половине. Дальше мяч отбирался. Форвард Зияд Жазири однажды, правда, эффектно упал в штрафной через ногу Андрея Русола, однако вместо пенальти заработал для себя желтую карточку. Малозначительный, как тогда казалось, эпизод спустя полчаса стал чуть ли не ключевым...

А украинцы позволяли соперникам делать эти два-три паса на своей половине, перехватывали мяч и проводили контратаки. Точнее, пытались. Остро получалось редко. Например, когда Андрей Воронин пробил, а Анатолий Тимощук подкараулил отскок от защитника. Но к своим 40 годам голкипер Туниса Али Бумнижель видел слишком много таких, с подбором мяча, атак, чтобы расслабляться после первого удара и не быть готовым ко второму.

Где-то в середине тайма на поле обнаружился незаметный до тех пор Шевченко. Попытался пробить с лета - но по мячу нормально не попал. Затем вошел в штрафную, и вроде бы ворота были совсем рядом. Но форвард замешкался и когда наконец собрался ударить, перед ним уже стояли два защитника.

К первому тайму судья Карлос Амарилья добавил всего одну минуту. И именно в эту минуту, перед самым перерывом, произошло крайне неприятное для тунисцев событие. Украинцы, не забив с близкой дистанции, решили проверить Бумнижеля издали - он отбил удар Олега Шелаева. И тут же Амарилья вынул из кармана одну за другой две карточки - желтую и красную. Предназначались они Жазири, в единоборстве с которым за несколько секунд до удара Шелаева упал Тимощук. Тунис, и так совершенно беспомощный впереди, лишился единственного футболиста, который обеспечивал его нападению остроту.

По идее это был сигнал для Украины к тому, чтобы стратегию подкорректировать и перейти от игры "вторым номером" к натиску. Но и в большинстве она продолжала держаться избранной с первых минут линии. Ее устраивали 0:0 - на 0:0 она и играла. И услышала в свой адрес дружный свист берлинских трибун, разгневанных тем, что вместо того, чтобы атаковать, футболисты одной из команд все передают и передают мяч друг другу на своей половине поля.

Смешно, но приблизительно на четверть часа игровым преимуществом завладел Тунис. И замена инертного вчера Сергея Реброва на более скоростного Андрея Воробья вернуть его украинцам не помогла.

Тунису даже достался какой-никакой момент. В виде "стандарта" напротив украинских ворот. Анис Айяри запустил мяч над "стенкой", и Воронин, в ней находившийся, сыграл рукой. Украинцам повезло: Амарилья то ли не заметил касания, то ли посчитал его случайностью. В общем, пенальти не дал. А спустя полминуты, после подачи углового, перед Шовковским оказалось два тунисца - и ни одного своего защитника. Но забить Тунис не смог. Ситуация была уже какой-то тревожной для украинцев. Не так они должны были играть во втором тайме, имея численное преимущество.

Трудно сказать, удалось бы Тунису побеспокоить Шовковского еще раз, если бы не грубейшая оплошность двух его центральных защитников - Жаиди и Карима Хаги. Каждый из них легко мог добежать до залетевшего в тунисскую штрафную мяча. Не побежал за ним никто, кроме Шевченко. Украинский лидер протиснулся мимо Бумнижеля и упал. На повторе было хорошо видно, что упал он по собственной воле, а не из-за того, что сзади на него наседал Хаги, однако у Амарильи была иная точка зрения. Шевченко сам пенальти и реализовал. Задача Туниса - забить уже не один, а два гола - превратилась из малореальной в какую-то фантастическую.

Тренер тунисцев Роже Лемерр, правда, продемонстрировал, что еще не сдался, когда выпустил недолечившегося Франсилеуду дос Сантоса. Но ни выход тунисского бразильца, ни активность справа Хатема Трабельси ничего принципиально изменить не могли. Украинская оборона, допустив один сбой, им и ограничилась.

Украинское нападение могло счет увеличить, когда дыры в тунисской обороне под конец матча стали совсем уж огромными. Тунис после выхода один на один и удара с лета Воронина спасали Бумнижель и защитники. Финальные 5 минут, короче говоря, в отличие от предшествовавших им 85, были любопытными. Но зрители наверняка все равно покидали трибуны с чувством облегчения и желанием больше никогда такой футбол не смотреть.

Впрочем, тем, кто наблюдал в Кайзерслаутерне за параллельным матчем в группе Испания-Саудовская Аравия, повезло не больше. Испанцы, выставившие резервный состав, тоже не особенно рвались забивать, удовлетворившись единственным голом Хосе Антонио Рейеса со штрафного. Его хватило для третьей подряд победы, потому что Саудовская Аравия был так "хороша" в атаке, что вратарь Сантьяго Канисарес впервые вступил в игру спустя минут десять после перерыва.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях