Главная
 

Ъ: Украинский соперник потерял молоток

26 июня 2006, 08:15
0
5

Групповой этап закончился матчами, в которых определился соперник Украины, пишет Андрей Семьянинов, "КоммерсантЪ", РФ.

Последний финальный свисток в поединках по круговой системе прозвучал во встрече Швейцария-Южная Корея, и ознаменовал он выход самой нейтральной европейской страны в 1/8 финала чемпионата мира по футболу.

И теперь Швейцария получила в соперники Украину - вариант, который должен вызывать у Коби Куна и его команды немало удовольствия. Впрочем, и подопечных Олега Блохина, надо полагать, все в сопернике по 1/8 финала устраивает, особенно по сравнению с теми, что получили вторые команды остальных групп. Германия! Аргентина! Бразилия! Англия! Португалия! Испания! Италия! Встреча с любой из них означала бы для украинцев практически неизбежное расставание с чемпионатом мира, а достался им единственный противник, которого можно попробовать побороть. И это после "группы жизни", с псевдосоперниками из Саудовской Аравии и Туниса, а также союзником в виде парагвайского судьи Карлоса Амарильи. Как бы то ни было, Украина - самая везучая команда нынешнего чемпионата мира.

Соперником украинцев могла стать одна из трех команд - Франция, Швейцария, Южная Корея. Причем французам надо было выиграть у сборной Того со счетом 2:0, чтобы стопроцентно гарантировать себе выход из группы. Скорее всего, со второго места, поскольку борьбу за первое подопечным Раймона Доменека осложнили две стартовые ничьи. В общем, легко прогнозируемые 2:0 в матче Франция-Того и получились. Тяжеловесные, старые и пресыщенные французские лидеры преодолели очередной приступ футбольной импотенции к 55-й минуте матча. Два гола сделал Патрик Виейра. Один забил сам, второй дал забить Тьерри Анри. И больше к этому матчу возвращаться не будем, поскольку все в нем дальше было прогнозируемо и неинтересно. Не убежден, что нынешние французы были бы для украинцев (равно как и для кого угодно) страшнее, чем сборная Швейцарии.

Поскольку в Корее и Швейцарии совсем уж примитивных простачков немного, французские 2:0 они просчитывали, а через час игры, когда этот счет стал реальностью параллельного матча, про возможную помощь Того обе стороны забыли наглухо. Короче говоря, при легко читаемых французских 2:0 Швейцарию устраивала и ничья. Корею - только победа. При этом подопечные Дика Адвоката могли выйти из группы только с первого места, а второе занять не могли никак. Это значило, что Украине с Кореей встретиться было не суждено.

А было бы интересно. Ведь корейцы сравнительно с соперником опять перемещались так, будто ездили по полю на велосипедах, а швейцарцы, как и положено обычным людям, бегали пешком. Очень высокая сыгранность Швейцарии (их основа под руководством Коби Куна не меняется уже два цикла) и в целом более высокий индивидуальный уровень футболистов позволяли европейцам компенсировать скоростные качества корейцев, и даже с избытком... Просто было бы интересно посмотреть на Корею в сопоставлении с более медленной в командных взаимодействиях, но также более сыгранной и тактически подготовленной Украиной.

Пропустив опасный прострел уже на второй минуте, мало-помалу Швейцария начала корейские гонки притушивать. Опытные крайние полузащитники Йохан Фогель и Рафаэль Викки постепенно прихватили корейские фланги, защитники разобрались в подстраховке - все нормально. Корейцы попробовали позабрасывать верхом - но Паскаль Цубербюлер ошибаться не думал, а здоровенный Филипп Сендерос снимал весь "верх" в своей штрафной. Для атакующих действий Швейцарии хватало одного Александра Фрая. Поскольку команда у Коби Куна достаточно опытна и сыгранна, поддержку Фраю в каждом эпизоде находилось кому оказать.

К середине первого тайма игровая модель Швейцарии уже начала казаться предпочтительнее корейской. А тут еще европейцы забили гол - судья назначил стандартное положение с явно читающимся навесом. Вперед пошел здоровенный Сендерос. Удар головой напоминал забивание гвоздя в стену с одного удара: поднявшийся выше швейцарец молоткообразно изогнулся и с силой клюнул мяч головой в сетку. Полному триумфу от забитого по шляпку гвоздя помешали отбитые пальцы и необходимость починить слетевший с рукоятки молоток. Окровавленный Сендерос отправился за боковую лечить пробитую переносицу, окровавленный корейский защитник Чой Чжин Чуль - штопать рассеченную бровь. Лечились они долго, но счастливо и вернулись на поле одновременно.

А матч с каждой минутой подвигался к удовольствию для Швейцарии, как вдруг все неожиданно начало срываться. Проблемы неожиданно начались на 41-й минуте, и закончило их только окончание первого тайма, к которому добавили очень много времени.

Началось-то все с грубой ошибки кого-то из швейцарских полузащитников: выходя из обороны (Швейцария тоже старалась весь матч организовывать свои атаки быстро), он обрезал своих партнеров (это был уже третий швейцарский обрез за тайм!). Корейцы вернули мяч в штрафную - и почти не выходил он оттуда вплоть до свистка на перерыв.

Швейцарцы едва не пали жертвой типичной корейской атаки. Может быть, не очень осмысленной. Но когда в твоей штрафной находится шесть или семь врагов, которые носятся во всех направлениях, а между ними самым непредсказуемым для обеих сторон образом летает мяч... В таком хаосе взятие ворот лишь вопрос времени и удачи в лотерее. Корейскую атаку легче срывать не в завершающей стадии, а в зародыше, но вот именно этого семь-восемь минут швейцарцам не удавалось.

Правда, у них изрядную часть этих минут опять не хватало Сендероса. Вновь открылось кровотечение - судья прогнал швейцарца с поля лечиться еще раз. Может, поэтому Швейцария не могла отодвинуть игру от своей штрафной? В любом случае эти минуты были для сборной Швейцарии худшими на чемпионате.

Но первый тайм закончился, и ворота в эти жуткие минуты удалось отстоять. Дальше было проще. Несмотря на то что боевой Сендерос уселся на лавку окончательно, причем не из-за переносицы, как должно было предположить, а из-за того, что вывихнул плечо. И на этом чемпионате мира сыграть Сендерос больше не сможет, даже если Швейцария дойдет до финала. Вот это потеря! Вот это удача для сборной Украины: соперник потерял основной инструмент для обороны и стандартов!

Вышедший на замену темнокожий 19-летний Йохан Джуру справлялся с функциями Сендероса, как говорится, "на соплях", хотя победителей не судят. А в победе Швейцарии с каждой минутой сомнений было все меньше. В конце концов Фрай, одним из ударов едва не распоровший мяч о крестовину корейских ворот, снял их окончательно, хотя Южной Корее засчитанный в ее ворота гол сильно не понравился. Фрай был вне игры, и лайнсмен поднимал флажок, однако мяч пошел к нападающему от корейского защитника, сделавшего столь неудачный перехват. Орасио Элисондо даже поскользнулся от переполнявшей его в ту минуту ответственности, но и лежа аргентинский судья неумолимо указывал на центр поля.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях