Главная
 

RFI: Выдыбай, Юля, выдыбай!

18 июня 2013, 08:51
0
30
RFI: Выдыбай, Юля, выдыбай!
Фото: Фото Таисии Стеценко/Корреспондент.net
Тимошенко выдвинули кандидатом в президенты

Прошедший в субботу объединительный съезд трех украинских оппозиционных партий, входивших в руководимое Юлией Тимошенко политическое объединение Батькивщина, задал могучий импульс внутренней и внешней политике Украины на ближайшие, по крайней мере, полгода, - говорит Борис Клименко в репортаже для Русской службы радио RFI.

Несколько слов к объяснению названия нашего материала "Выдыбай, Юля, выдыбай!". Меньше всего хотелось бы, чтобы кто-то увидел в нем отождествление сегодняшней политической узницы бывшего премьер-министра Украины Юлии Тимошенко с главой древнеславянского пантеона Перуном.

Как рассказывают киевские легенды, князь Владимир Великий при крещении тогдашней Киевской Руси вынужден был разрушить святилище языческих богов, а главного среди них Перуна приказал стянуть с нынешней Старокиевской горы по Боричевому узвозу и сбросить в Днепр. Но сколько бы ни пытались воины князя Владимира выталкивать деревянную скульптуру Перуна на стремнину реки, чтобы он уплыл как можно дальше, он как бы откликнулся на призывы веровавших в него киевлян, взывавших к нему: "Выдыбай, боже, выдыбай!" – то есть, выйди, боже, на берег, выйди! На том месте, где пристал к берегу идол Перуна, теперь урочище Выдубичи. С углублением христианизации Киевской Руси призыв к языческому богу Перуну "выдыбать" сменился в сознании тогдашних киевлян некими безликими мастерами дубления, местом работы которых якобы и было это урочище.

Мнящий себя нынешним Владимиром Великим, нынешний президент Украины Виктор Янукович, чтобы создать в стольном Киеве новодонецкое княжение, тоже было начал вырубать круг противостоящих ему политиков, кого посадив в тюрьму, а кого – заставив эмигрировать.

Мнящий себя нынешним Владимиром Великим, нынешний президент Украины Виктор Янукович, чтобы создать в стольном Киеве новодонецкое княжение, тоже было начал вырубать круг противостоящих ему политиков, кого посадив в тюрьму, а кого – заставив эмигрировать. А самую главную свою соперницу – Юлию Тимошенко, которая на президентских выборах проиграла ему жалкие 4% голосов, велел, как князь Владимир Перуна, "утопить" в судебных делах, чтобы, не дай новый христианский Бог, не "выдыбала" снова на политическую стезю. Но, как оказалось, народу Украины, и в первую очередь киевлянам, новодонецкое княжение пришлось не по вкусу. Потому и состоявшийся в субботу торжественный объединительный съезд партий, объединившихся с "Батькивщиной", выдвинул Тимошенко кандидатом в президенты на выборах 2015 года!

Однако ближайшие соратники Виктора Януковича пытаются заразить избирателей своей уверенностью в безальтернативности его. Премьер-министр Николай Азаров так прямо и заявил на этой неделе: "Любой, кто анализирует политическую ситуацию в стране непредвзято, незашорено, прекрасно понимает, что у Украины есть примерно 7 лет стабильности. Это очевидный неоспоримый факт", – сказал Азаров. Поскольку, мол, нынешнему кормчему Украины Виктору Януковичу нет замены: "Можно раскручивать какие угодно "мыльные пузыри", но от этого не изменить того факта, что альтернативы Президенту нет, и поэтому стабильность сохранится. Что будет через 7 лет, но, я думаю, что мы построим экономику нормальную за это время", – заявил Азаров. И, впав в раж подобострастия, премьер-министр попытался оживить советский политический миф. Он, видимо, взгрустнул по временам своей молодости, когда СССР под управлением руководящей и направляющей силы – КПСС – окостеневал в застое: "Нет ни одного примера в мире, где бы экономика стабильно развивалась при политической нестабильности. Это аксиома. Не идут деньги туда, где политическая нестабильность, где часто меняется власть, часто меняются правила игры", – выразил свое кредо Азаров.

Новости о партийных съездах у публики в Украине давно не в чести

Многие сегодня, конечно же, не вспомнят, как советская коммунистическая пропаганда поносила политическую систему Италии за чуть ли не ежегодную смену правительств. Однако, несмотря на это, Италия уже в 1975 году вошла наряду с Великобританией, США, Францией, ФРГ и Японией в состав "большой шестерки"! И что же, разве можно сегодня сравнивать экономический потенциал Беларуси, кладбищенски стабильной чуть ли не 20 лет, с потенциалом традиционно политически нестабильной Италии? Или, может, Казахстан во главе с бессменным на протяжении 20 лет лидером Нурсултаном Назарбаевым ворвался в 20 наиболее развитых стран мира?

Может, премьер-министр Украины Николай Азаров имел в виду нечто другое, поскольку нельзя считать случайной оговоркой слова о частоте смены правил игры. Но разве ж не испытала Украина на себе стабильность а ля президент Кучма, при котором и правила игры не менялись в течение целого десятилетия, и премьер-министры сменялись, чуть ли не ежегодно, а до большой двадцатки так и не допрыгнули!

Так что, может быть, смена рулевого в 2015 году окажет благотворное влияние на скорость украинского локомотива.

Новости о партийных съездах у публики в Украине давно не в чести. Попробуй, уследи за полутора сотнями партий, которые постоянно делятся и сливаются, не порождая сколько-нибудь серьезного общественного отклика. Как, впрочем, не вызывают общественного отклика и государственные визиты президента Украины Виктора Януковича: его визиты на этой неделе в Сербию и в Словакию для участия в 18-ом саммите глав государств Центральной Европы не вызвали дискуссий в прессе. Дежурная государственная риторика и предотпускные настроения публики не позволили оценить степень важности участия президента Украины в этих мероприятиях.

Юлия Тимошенко осталась председателем партии, её выдвинули кандидатом в президенты, была единогласно принята идеологическая платформа – манифест Европейская Украина

А вот объединительный съезд партий, входивших во всеукраинское объединение Батькивщина, руководимое лидером оппозиции Юлией Тимошенко, не мог не привлечь внимания. И не только потому, что глава партии находится в заключении: мол, смогут ли и как преодолеть накал страстей соратники без неё? Но и потому, что объединение Батькивщины Юлии Тимошенко, Фронта змин (Фронта перемен) Арсения Яценюка и партии Реформы и порядок Сергея Соболева должно было подать сигнал обществу, что новосозданная крупнейшая оппозиционная партия готова предложить ему не только программу действий, но и лидера, и команду, которая будет её воплощать.

И действительно, Юлия Тимошенко осталась председателем партии, её выдвинули кандидатом в президенты, была единогласно принята идеологическая платформа – манифест Европейская Украина. В нем, в частности, говорится: "Стратегическая цель партии – постоянное усовершенствование справедливости во всех ее измерениях, достижение высокого уровня жизни людей, полноправное членство Украины в Европейском Союзе, приведение всех сфер общественной жизни в соответствие с европейскими стандартами".

В манифесте отражены ценности, которые исповедуют члены партии "Батькивщина": верховенство права и демократии, права и свободы человека, создание равных возможностей для каждого гражданина, гуманистическая человеческая мораль, соблюдение христианских заповедей, равность всех граждан перед законом, развитое гражданское общество и политический плюрализм, свобода слова и средств массовой информации, разделение и независимость ветвей власти, политическая и экономическая конкуренция, честные и прозрачные демократические выборы, а также прозрачность органов власти. В документе говорится: "Украина как неотъемлемая часть евроатлантической цивилизации должна стать в ближайшей исторической перспективе полноправным членом Европейского Союза и ввести стандарты Европейского Союза в политической, экономической, социальной, культурно-гуманитарной сферах".

На фоне пышущего отменным здоровьем президента Виктора Януковича Юлия Тимошенко выглядит не изможденной, но вызывающей если не жалость, то хотя бы сочувствие

В день съезда Юлию Тимошенко посетили члены мониторинговой миссии Европарламента в составе бывших президентов Пета Кокса и Александра Квасьневского. Как сообщил основной защитник Юлии Тимошенко Сергей Власенко, ей тогда было так плохо, что она лежа общалась с обоими высокими европейскими представителями.

На фоне пышущего отменным здоровьем президента Виктора Януковича Юлия Тимошенко выглядит не изможденной, но вызывающей если не жалость, то хотя бы сочувствие.

И хотя Пет Кокс и Александр Квасьневский после двухчасового общения с самой знаменитой узницей Украины отбыли из больницы без общения с прессой, нельзя не догадываться, что с нею обсуждались условия не лечения, а освобождения. Причем почетного настолько, насколько длительным будет её восстановление в какой-нибудь из европейских клиник подальше от Украины. Хоть и в той же самой немецкой Charite, врачей которой через прессу уже призывает Сергей Власенко.

Трудно не усмотреть во всем произошедшем вокруг Юлии Тимошенко в субботу некоей режиссуры, каковая долженствует убедить наблюдателей по все стороны границ Украины, что руководство Украины нашло способ убрать с евроинтеграционной дороги столь значительное препятствие – пребывание лидера украинской оппозиции в тюрьме. А чтобы это руководство не падало духом, его подбадривают разного уровня евроатлантические политики. Так, приглашение Виктора Януковича на 18-й саммит глав государств Центральной Европы, который прошел под лозунгом Стратегия роста ради послекризисного восстановления, можно рассматривать как поощрительный приз. Ведь этот саммит должен был состояться в прошлом году в Ялте, но тогда главы государств Австрии, Албании, Болгарии, Германии, Италии, Латвии, Словении, Хорватии, Чехии, Эстонии бойкотировали его из-за суда над Юлией Тимошенко.

Трудно не усмотреть во всем произошедшем вокруг Юлии Тимошенко в субботу некоей режиссуры, каковая долженствует убедить наблюдателей по все стороны границ Украины, что руководство Украины нашло способ убрать с евроинтеграционной дороги столь значительное препятствие – пребывание лидера украинской оппозиции в тюрьме

Украинская власть удостоилась похвалы от комиссара ЕС по вопросам расширения и Европейской политики соседства Штефана Фюле: "Есть определенные условия, которые должны быть выполнены, настойчиво работаем с украинской властью, хорошая работа продолжается по пакету вопросов", – сказал он, отметив также, что 24 июня должно состояться заседание Совета сотрудничества Украина-ЕС, на котором будет возможность обсудить меры, которые Украина еще должна принять, чтобы достичь существенного продвижения в трех сферах, определенных Советом иностранных дел ЕС 10 декабря 2012 года.

А посол США в Украине Джон Теффт, подтвердив в очередной раз позицию своей страны, напомнил на этой неделе: "Я виделся с Юлией Тимошенко в Харькове. Наша позиция неизменна. Ее должны освободить. Я думаю, это исторический момент для Украины. От решения относительно Тимошенко зависит будущее Украины", – заявил Теффт.

Решительный тон посла США объясняется, скорее всего, тем, что в Сенате США в комитет по международным отношениям направлен проект новой резолюции по Украине, который может быть рассмотрен сенатом в сентябре. Как сообщает влиятельный украинский еженедельник Зеркало недели, в распоряжении которого оказался этот документ, в нем, в частности, говорится: "Призвать власти Украины освободить экс-премьер-министра Юлию Тимошенко из заключения в свете решения Европейского суда по правам человека, принятого 30 апреля 2013 г. (…) Призвать членов Европейского Союза включить освобождение Юлии Тимошенко из заключения в качестве важного критерия для подписания Соглашения об ассоциации с Украиной на предстоящем саммите Восточного партнерства в Литве".

Ссылаясь на свои источники в дипломатических кругах, Зеркало недели находит логическое объяснение уточнению сенатской позиции по поводу Украины: "На Западе не отказались от намерения оказывать давление на украинское руководство. Просто там нащупали возможность договариваться с украинским руководством о судьбе Тимошенко. И почувствовали готовность украинского руководства договариваться".

***

В рубрике Мир о нас статьи из зарубежных СМИ об Украине публикуются без купюр и изменений. Редакция не несет ответственности за содержание данных материалов.

СПЕЦТЕМА: Освобождение Юлии Тимошенко
ТЕГИ: Выборы Президента УкраиныЮлия ТимошенкоОппозицияЯнукович
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях