Главная
 

В ожидании Путиненко

20 марта 2001, 08:53
0
18

"Внешне отставка Кравченко выглядит как победа украинской оппозиции", пишет в материале, посвященном отставке Юрия Кравченко журналист "Известий" Иван Галицкий. На деле же, по мнению автора, отстранение Кравченко и Деркача означает: к власти на Украине идет новая сильная фигура. Ее заранее окрестили "Путиненко". "В свете возможного смещения в апреле Виктора Ющенко, шанс стать новым премьером имеет Евгений Марчук, для которого эта должность может стать трамплином в президентское кресло".

"Путиненко" должен стать представитель спецслужб: самая зримая кандидатура - бывший шеф СБУ, экс-премьер и нынешний секретарь украинского Совбеза Евгений Марчук.

В данный момент администрация президента официально еще не заявила об отстранении Кравченко, но в политических кругах уже называют его преемников. Это замглавы МВД с характерной фамилией Москаль, начальник Главного управления МВД в Киеве Смирнов, первый замминистра внутренних дел Корниенко и народный депутат Король.

Геннадий Москаль и Юрий Смирнов по очереди руководили МВД в Днепропетровске. Геннадий Москаль и Михаил Корниенко "в посменку" управляли милицией Крыма. Виктор Король до избрания депутатом работал в угрозыске, а затем - первым заместителем главы налоговой администрации. Все они по роду службы соприкасались с Евгением Марчуком, ранее бывшим и спецуполномоченным президента в Крыму, и главой координационного комитета по борьбе с коррупцией и оргпреступностью.

Теперь кандидатам дан шанс сработаться с Марчуком, уволенным в свое время с премьерского поста за слишком большие "политические амбиции".

Марчуку уже удалось поставить своего человека на ключевую роль руководителя Службы безопасности Украины. Им стал Владимир Радченко. Радченко был заместителем Марчука в СБУ и в Совете нацбезопасности. Генералы долгие годы шли вместе, "держа и вздымая друг друга" по карьерной лестнице.

Смена руководства силовых ведомств - примета приближающихся досрочных президентских выборов. Силовики, потерпевшие крах во время прошлой кампании, теперь намерены взять власть. На руку им сыграла акция "Украины без Кучмы", потребовавшая смены руководства МВД и СБУ.

В спецслужбах Украины объявлены большие перестановки. В СБУ и управлении Госохраны сменены не только первые, но и вторые лица. Их должности заняли "новые люди", еще не засвеченные в высокой политике. Замглавы СБУ стал Николай Гуминский, начальником Госохраны - Валерий Строгов, его первым заместителем - Сергей Кислов. Как ожидается, кадровая война на этом не закончится. В руководство спецслужбами движутся люди из регионов, желающие порядка в стране и ожидающие прихода "Путиненко".

О грядущих перестановках говорит и сам Марчук. Они, мол, будут связаны с "серьезными проколами", допущенными правоохранителями при расследовании дела Гонгадзе. Марчук подчеркивает: за дело отвечает Генпрокуратура Украины. Есть подозрения, что и она будет втянута в украинские кадровые бои. Не зря ее руководитель Михаил Потебенько в разгар антипрезидентских акций решил уйти в отпуск.  

* * * Справка "Известий"

Малоудобный для новой надвигающейся команды премьер Виктор Ющенко может быть смещен в апреле по решению депутатов. Шанс стать новым премьером имеет Евгений Марчук - Украине не впервой призывать на должности прежних руководителей. К примеру, дважды премьером был Виталий Масол. Экс-премьер Марчук, умевший договариваться и с левыми, и с правыми, может снова стать компромиссным главой кабинета министров. Эта должность станет для него трамплином для приземления в президентское кресло.

ТЕГИ: искусствохудожник
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях