Главная
 

На Запад - без Киева, на Восток - без Львова

20 марта 2001, 09:13
0
9

"Виктор Ющенко отправился в понедельник в Крым на встречу с президентом Леонидом Кучмой. Как следует из официальных источников, руководители страны намерены обсудить "текущие экономические и социальные проблемы". Круг вопросов между тем вряд ли ограничится "текучкой": события последних недель грозят разрушить всю прежнюю концепцию государства - после мартовских стычек пропасть выросла не столько между властью и оппозицией, сколько между западом и востоком страны", пишет российская "Сегодня". "Нынешний политический кризис на Украине может привести к распаду страны", отмечает автор статьи Виктор Ядуха.

Пока президент отдыхает в Крыму, акция "Украина без Кучмы", не получившая должного сочувствия в Киеве и восточных областях, переместилась во Львов. Две сотни львовских студентов, избитых 9 марта киевской милицией, вернулись домой героями. Их сочувственно приветствовали на вокзале даже местные стражи порядка; по словам очевидцев, львовские милиционеры при этом называли киевских коллег "зверями". В вузах Львова продолжается бессрочная забастовка студентов и преподавателей, требующих отставки президента и досрочных выборов. Обладминистрация внешне осталась верна президенту, но закрывает на это глаза.

Географическая поляризация Украины более чем символична. Она означает, что этнокультурный диалог между католическим западом и православным востоком прерван. Леонид Кучма, которому сегодня не на кого опереться, кроме России, оказался перед дилеммой: его прозападной политикой были недовольны на востоке, теперь сближение с Россией вызывает протест на западе; и то и другое чревато распадом страны.

Противоречия между Право-и Левобережной Украиной всегда беспокоили киевский истеблишмент. Сравнительно небольшая область, присоединенная к СССР лишь в 40-м году, столетиями входила в состав Австро-Венгрии и Польши, сохранив особый менталитет. Однако роль "локомотива вестернизации" отводилась Галиции не только по этой причине: провозглашенная 10 лет назад независимость по-настоящему отвечала лишь чаяниям "западенцев" и была во многом навязана остальной стране.

Это сделало политиков Западной Украины настоящими пассионариями, на фоне которых остальные смотрелись болотом. Но это болото в конечном счете поглотило порыв западников, заставив львовян говорить об автономии и даже о полном отделении от Украины с новой границей по Збручу. Эти идеи пропагандируют, в частности, молодые политики Кость Бондаренко, Олег Хавич и Дмитрий Кублицкий.

Неделю назад во Львов отправился большой десант сотрудников госбезопасности, мобилизованных новым шефом СБУ для укрепления местных кадров. Работающим во львовских вузах преподавателям из Канады и США уже неофициально пригрозили высылкой из страны, если они будут поддерживать студенческие волнения.

Власти также опасаются, что сепаратизм получит новый импульс после июньского визита Папы Римского Иоанна Павла II, которого с воодушевлением ждут местные католики - в пику православным.
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях