Главная
 

Газета.Ru: Украина на пороге четвертьфинала

Газета.Ru, 26 июня 2006, 10:47
0
6

В понедельник сборная Украины по футболу сыграет в матче 1/8 финала чемпионата мира с командой Швейцарии. Эта встреча станет самой важной в недолгой футбольной истории Украины, пишет Иван Капустин, Germany06.ru, спецпроект российской Газеты.Ru.

К сожалению для наставника команды Олега Блохина, со швейцарцами не сыграют два основных защитника - Андрей Русол и Вячеслав Свидерский. У швейцарцев же на поле не выйдет травмированный защитник лондонского "Арсенала" Филипп Сендерос.

После тяжелой победы в заключительном матче группового турнира над сборной Туниса (1:0) команда Украины заняла второе место в группе Н и получила право встретиться в матче 1/8 финала с лучшей сборной группы G - Швейцарией. Игра подопечных Олега Блохина против мобильной и сыгранной африканской команды вселила уверенность в готовность украинской сборной успешно противостоять лучшим командам планеты, несмотря на то, что пенальти, заработанный и реализованный Андреем Шевченко, был небесспорным.

По-видимому, украинцы уже совершенно оправились от разгромного поражения в стартовом матче на турнире против испанцев. И теперь, впервые попавшая в финальную часть чемпионата мира сборная Украины имеет отличные шансы с первой же попытки пробиться в число восьми лучших команд планеты. На пути к этой цели Швейцария отнюдь не выглядит непроходимой преградой, хотя футболисты из страны банков, часов и сыра уверенно заняли первое место в группе, где, кроме них, выступали некогда грозные французы и полуфиналисты последнего чемпионата мира - корейцы.

В двух последних и победных матчах сборной Украины в Германии Олег Блохин в отличие от стартового поединка выбирал тактическую схему игры с тремя защитниками, причем если в игре с Саудовской Аравией это была отчасти вынужденная мера в виду дисквалификации Владислава Ващука, то в матче против Туниса Ващук просто остался в запасе. Возможно, это связано всего лишь с объяснимым и суеверным желанием тренера не менять победный состав, а может, по ходу турнира Блохин нащупал более удачную концептуальную тактическую расстановку игроков, нежели та, что приносила украинцам успех на стадии отборочного турнира чемпионата мира.

Кроме того, к числу безусловно удачных решений Блохина стоит отнести появление в стартовом составе команды в двух последних матчах московского спартаковца Максима Калиниченко.

Он сумел придать атакам украинцев дополнительную скорость и разнообразие, неоднократно выводя партнеров на ударные позиции. Калиниченко даже сам отметился голом в матче против аравийцев. Следует также сказать об отличном взаимодействии спартаковца с Ребровым, Шелаевым, Ворониным и, особенно, Андреем Шевченко, которого, впрочем, выискивает глазами любой игрок сборной Украины, владеющий мячом.

Как показали весь отборочный турнир и матч с Тунисом в Германии, идеальным вариантом развития событий для команды Блохина будет маневренная игра преимущественно в центре поля, при которой быстрые швейцарские игроки группы атаки - Фрай, Барнетта, Кабаньяс и Якин - не смогут убегать в контратаки на ворота Александра Шовковского. Если судить по результатам матчей сборной Украины на групповом этапе чемпионата мира, игра команды сильно зависит от стартового отрезка первого тайма. Поэтому очень важно с первых минут захватить игровую инициативу, как это получилось у подопечных Блохина в поединках против аравийцев и тунисцев, и не позволить быстрым швейцарцам наладить игру в центре поля.

А если украинцам удастся забить первыми, зрители наверняка увидят стандартный прием Блохина, при котором команда превращается в единый оборонительный редут с устрашающим Шевченко на острие и играет уже до конца матча исключительно вторым номером. В таком случае на поле наверняка появится капитан "Крыльев Советов" Андрей Гусин, который, скорее всего, заменит Калиниченко.

Единственная серьезная проблема украинской сборной накануне игры со Швейцарией заключается в дисквалификации двух основных защитников Андрея Русола и Вячеслава Свидерского. Особенно обидна потеря Русола, без которого оборона сборной Украины выглядит чрезвычайно ослабленной в собственной штрафной. Вместо Русола и Свидерского в понедельник, вероятно сыграют Владимир Езерский и Владислав Ващук.

Езерский, наигрывавшийся в сборной на протяжении всего отборочного цикла на правом фланге обороны, с успехом может сыграть и в центре.

В "Днепре", например, он занимает именно эту позицию. А Ващук в этом случае станет "последним" центральным защитником, в задачу которого будет входить подстраховка партнеров и организация положений вне игры. Опыт позволяет Владиславу успешно справляться с этой задачей, однако несколько беспокоит то обстоятельство, что Ващук здорово уступает в скорости реактивным швейцарским нападающим. В игре с Испанией он не успел за Фернандо Торресом и оставил команду в меньшинстве.

По этой причине возможен вариант, что в центре обороны украинской сборной с первых минут выйдет Андрей Гусин. В прошлом сезоне он отлично играл в Самаре именно на этой позиции. Правая бровка, как и в игре с Тунисом, будет в понедельник, вероятно, полностью доверена киевскому динамовцу Олегу Гусеву.

Еще одним неожиданным решением для главного тренера сборной Швейцарии Кобби Куна может стать оставление Блохиным в запасе Андрея Воронина. Форвард "Байера" не реализовал слишком много голевых моментов в игре с Тунисом. Но настрой и бойцовские качества Воронина бесспорны, и он способен создать швейцарским защитникам серьезные проблемы.

Нападающий сборной Украины Сергей Ребров перед матчем рассказал, что после проигрыша испанцам команда сделала правильные выводы и стала играть значительно лучше. "Я действительно считаю, что поражение от испанцев в каком-то смысле нам помогло. После игры все мы были очень разочарованы, но хотели показать, что мы можем играть намного лучше. Также мы поняли, чего не надо делать на турнирах такого уровня, - признался Ребров. - Хорошо, что во второй игре нам досталась команда Саудовской Аравии. Я не знаю, что с ними случилось, может быть это из-за первого гола, но я действительно удивился, как легко мы их победили. Тем не менее, я считаю, что в тот день Украина показала, что мы действительно можем хорошо играть".

"Мы счастливы, что попали в 1/8 финала. Не надо мне говорить, что игра против Туниса была незрелищной, я считаю, что мы заслужили похвалу, особенно если учесть то, что случилось с нами в первом матче, - добавил Ребров. - Если честно, мы не очень хорошо играли против Туниса, но мы знали, что должны завоевать как минимум очко в игре против сложного соперника, и, в конце концов, мы завоевали три. Мы выполнили задачу".

На вопрос представителей официального сайта ФИФА, увидят ли зрители в матче со Швейцарией "настоящую Украину", опередившую в отборочном турнире команды Грузии, Греции, Дании и Турции, Ребров ответил: "Это должно случиться. Играть с такой командой, как Швейцария, для нас все же психологически попроще, чем против французов, в составе у которых много мировых звезд. С другой стороны, я бы сказал, на этой стадии турнира практически все равно, с кем играть, потому что все команды очень сильны. Хотя все же со Швейцарией играть полегче, чем с Францией или Испанией".

Шевченко считает, что у его команды есть все шансы выйти в четвертьфинал ЧМ. "Надо отдать должное команде, тренерскому составу, всем, кто непосредственное отношение имеет к команде. А то, что мы попали на чемпионат мира из такой тяжелой группы, то что мы вышли из оттуда - это уже очень большой результат, - сказал Шевченко перед матчем со Швейцарией. - Собрались и выиграли эти две важных матча. Я думаю, у нас все-таки есть шансы, если на стадионе в Кельне будет побольше наших болельщиков, это нам даст больше уверенности в наших силах, и может быть, будет хороший, удачный результат".

Если главные проблемы украинской команды перед этой игрой связаны с дисквалификациями ведущих защитников, то для сборной Швейцарии тяжелым ударом стала серьезная травма защитника "Арсенала" Филиппа Сендероса.

Игрок получил болезненный вывих плеча в игре с Южной Кореей и пропустит остаток чемпионата мира. Заменит Сендероса, вероятнее всего, его молодой одноклубник Йохан Джуру. "Я думаю, что у нас достаточно сил, чтобы победить Украину, - заявил Джуру о матче с Украиной. - У нас теперь большой опыт, а также больше веры в собственные возможности".

"Филипп воспринял свою травму достойно, - добавил 19-летний защитник с ростом 190 сантиметров. - Конечно, он расстроен, что пришлось завязать с ЧМ, но он, наверное, уже привык. В своем самом удачном сезоне он пропустил финал Лиги чемпионов. До стадии плей-офф добрались такие сильные команды, что любой игрок может быть заменен без катастрофического ущерба. Я уже показал, что могу играть на высоком уровне, и совершенно спокоен, и очень хочу играть. Не думаю, что вообще есть какой-нибудь способ гарантированно справиться с Шевченко. Он, понятно, великий игрок, но для меня важно играть в свою игру и быть вполне раскованным. Если я стану со страхом думать, как против него играть, украинцам будет только проще".

Швейцарский защитник французского "Лиона" Патрик Мюллер также высоко оценивает шансы своей команды на выход в четвертьфинал. "Наш менталитет меняется, и мы уже готовы побеждать кого угодно. Мы начинаем привыкать к мысли, что "мы не хуже других". Это нам пока в диковинку. Я поражен нашими болельщиками. Весь стадион на матчах группового раунда был окрашен в родной красный цвет. Было очень приятно играть в такой атмосфере. Мы пока достигли минимума - вышли из группы. Теперь будем продолжать работать. Кто сказал, что мы не сможем победить Украину?"

Первая личная встреча в истории взаимоотношений футбольных сборных Украины и Швейцарии, скорее всего пройдет в вязкой и жесткой борьбе. Несмотря на позднее начало матча и спавшую жару, зрители вряд ли увидят большое количество скоростных атак и слаломных проходов. Большое значение в этой встрече, судить которую будет арбитр из Мексики Бенито Арчундия, будет иметь игра команд при стандартных положениях. Очень хочется надеяться, что украинская команда (а теперь только в ней остались игроки клубов российской премьер-лиги, не уехавшие с ЧМ) сыграет удачно и решит задачу выхода в 1/4 финала.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях