Главная
 

Кучма начал приносить кадровые жертвы

20 марта 2001, 09:32
0
5

Новые кадровые жертвы, а именно увольнение министра внутренних дел Юрия Кравченко, уже не может кардинально повлиять на ситуацию в Киеве, считает автор российской "Независимой газеты" Татьяна Ивженко. "Если даже отставка министра внутренних дел станет фактом, принципиально ситуация на Украине не изменится. Простой перестановки фигур явно недостаточно, ибо слишком многие заинтересованы в том, чтобы продолжить игру".

В конце прошлой недели интернет-издание 'Украинская правда' обнародовало информацию о том, что президент Леонид Кучма подписал указ об увольнении Юрия Кравченко с поста министра внутренних дел Украины. Редакция 'Украинской правды', которая после исчезновения своего руководителя Георгия Гонгадзе имеет тесные контакты с правоохранительными органами, ссылается на несколько независимых и компетентных источников. Однако официально информация об увольнении Кравченко пока не подтверждена. 'Но в истории Украины были случаи, когда подписанные указы не обнародовались на протяжении нескольких месяцев. Случалось также, что после распространения информации назначения аннулировались:' - отмечает интернет-издание.

В киевских коридорах власти слух об увольнении министра внутренних дел активно обсуждается еще и по той причине, что накануне выходных президент Кучма, отдыхающий в Крыму, вызвал к себе начальника киевской милиции генерал-полковника Юрия Смирнова и нынешнего руководителя днепропетровской милиции Геннадия Москаля. В кулуарах муссируется вопрос о том, кто из двух 'крымских гостей' Кучмы будет назначен на пост министра внутренних дел.

Аналитики связывают возможную отставку Кравченко с давлением, которое оказывают на украинского президента США и Совет Европы. В последние дни несколько западных лидеров дали крайне резкую и негативную оценку политическим событиям, происходящим на Украине. По мнению Запада, президент Украины занял позицию, которая не способствует демократическому развитию страны. Финансист Джордж Сорос даже призвал украинского президента уйти в отставку - после разгона правоохранительными органами палаточного городка в центре Киева и массовых столкновений милиции с оппозицией 9 марта. Параллельно США и СЕ рассматривают возможность введения санкций против Украины, если ситуация не изменится. Возможно, фигура Юрия Кравченко станет той 'уступкой', на которую пойдет украинская власть в попытке доказать западным партнерам и кредиторам свою демократичность. Иными словами, на министра внутренних дел могут быть 'списаны' все просчеты власти в борьбе с оппозицией. К тому же увольнение Кравченко было одним из требований оппозиции. Следовательно, отставка министра может быть преподнесена как первый шаг власти к диалогу:

Информированные источники утверждают, что отставка Кравченко, который был назначен на пост министра в 1995 г. и побил все украинские рекорды длительности пребывания на министерском посту, планировалась уже в начале марта. Тем более что Юрий Кравченко нажил себе немало врагов, давно доказывающих намерения министра захватить власть. Год назад украинская газета 'Итоги' подробно рассказала о карьере Кравченко и о том, как министр создавал свою 'империю' в 600 тыс. подчиненных. Газета предположила, что украинская милиция в последние годы усилилась не столько как правоохранительная организация, сколько в качестве политической силы, способной диктовать власти и бизнесу свои правила. Спустя три недели после этой публикации газета была закрыта. Некоторые источники утверждают, что президент и раньше 'получал сигналы' о том, что Юрий Кравченко всерьез готовится к борьбе за власть. Впрочем, министр оставался на своем посту.

Аналитики отмечают, что ранее, с начала 'кассетного скандала', президент не мог уволить министра, ибо тем самым де-факто подтвердил бы причастность Кравченко к убийству журналиста Гонгадзе. А на скандальных пленках, кроме голоса, похожего на голос Кравченко, записан голос, похожий на голос Кучмы: То есть президент и министр на время оказались связаны скандальными обвинениями. Однако после обострения отношений между властью и оппозицией ситуация изменилась.

Наблюдатели отмечают, что связывать последние события только с именем одного министра было бы наивно. Даже 'главный милиционер' не мог действовать без 'высочайших санкций'. Кроме того, президенту не добавляет популярности тот факт, что он с легкостью 'сдает' свое окружение в сложные для себя моменты. Цинично выглядит то, что, если верить информированным источникам, подписание указа об отставке Кравченко было перенесено, поскольку 5 марта министру исполнилось 50 лет. Пожалели?..

Если даже отставка министра внутренних дел станет фактом, принципиально ситуация на Украине не изменится. Простой перестановки фигур явно недостаточно, ибо слишком многие заинтересованы в том, чтобы продолжить игру.
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях