Главная
 

ON: Возвращение "железной" Юли

26 июня 2006, 14:23
0
5

"Она прирожденный народный трибун. "Люди начинают дрожать, когда она выступает", - говорят полные восхищения даже ее противники", - говорится в статье Хайди Рипль, Oberoesterreichische Nachrichten, Австрия.

Благодаря своей железной воле темпераментная Юлия Тимошенко теперь добилась своей честолюбивой цели: спустя восемь месяцев после того, как ее вышвырнули из правительства, она снова становится главой украинского правительства.

Собственно, президент Ющенко больше не хотел быть вместе со своей бывшей соратницей по Оранжевой революции. Ее популистская экономическая политика на посту премьер-министра вызвала у него большое неудовольствие. Однако после своей неудачи на мартовских выборах Ющенко стало понятно, что без "железной" Юлии ему власть не сохранить. Одна деталь в новом, вынужденном союзе прежних идеальных партнеров по Оранжевой революции воспринимается Ющенко особенно болезненно: на этот раз красавица с традиционной косой пользуется еще большей властью. Новая конституция наделяет главу правительства значительно большими полномочиями, чем президента.

"Украина победит, если она покончит с коррупцией, о чем мечтали еще наши родители, дедушки и бабушки", - сказала Тимошенко, представляя свою честолюбивую правительственную программу.

Экономист по образованию она считается ярым противником старой пророссийской властной элиты. Но так было не всегда: политик Тимошенко, она родом из Днепропетровска, долгое время извлекала выгоду из своих неплохих связей с прежним режимом. Ей протежировал бывший премьер Лазаренко, передавший в ее руки контроль над Объединенными энергетическими системами Украины, компанией, продававшей дешевый российский газ по рыночным ценам украинским предприятиям и за рубеж. Утверждается, что Тимошенко также незаконно отбирала газ из транзитных газопроводов, по которым российский газ идет на Запад. За счет этого был получен миллиард долларов США.

Впрочем, будучи министром энергетики Тимошенко вступила в спор с олигархами, которые тоже занимались нелегальным бизнесом, связанным с газом и нефтью, после чего "газовую принцессу" вышвырнули из правительства. После того, как она перебежала в лагерь оппозиции, ей пришлось провести 42 дня в тюрьме.

Простым возвращение Тимошенко не будет, поскольку проблемы запрограммированы: новый глава правительства собирается пересмотреть соглашение в области энергетики, заключенное с Россией после газовой войны. Недовольство многих влиятельных олигархов она вызывает также своим заявлением о намерении пересмотреть итоги приватизации.


Перевод: ИноСМИ.Ru

Оригинал публикации: Das Comeback der eisernen Julia

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях