Главная
 

НГ: Ожидаются харьковские соглашения-2

20 июня 2013, 08:47
0
37
НГ: Ожидаются харьковские соглашения-2
Фото: Reuters
Место прописки новых российских подлодок остается неизвестным

Вчера Верховная Рада Украины по инициативе оппозиции предприняла попытку денонсировать харьковские соглашения, согласно которым базирование Черноморского флота в Крыму было продлено до 2042 года с возможностью дальнейшей пролонгации, - пишет Татьяна Ивженко в российской Независимой газете.

Попытка провалилась: денонсацию поддержали 152 депутата при минимально необходимом количестве в 226 голосов. Но это не отменяет назревающего украино-российского скандала из-за нерешенности вопросов, связанных с условиями базирования ЧФ. Ведь без дополнительных договоров харьковские соглашения не имеют смысла.

Как известно, харьковские соглашения стали одним из первых стратегических решений Виктора Януковича на посту президента. В апреле 2010 года он, встретившись с президентом РФ Дмитрием Медведевым в Харькове, подписал документы о базировании российского флота в Крыму после 2017 года. А также о скидке в цене на газ в размере 30%, но не более 100 долл. за 1 тыс. куб. м. Эксперты считают, что в процессе "обмена уступками" украинская сторона допустила ошибку. Нужно было не соглашаться на скидку в завышенной цене на газ, а настаивать на внесении изменений в долгосрочный контракт с целью пересмотра формулы ценообразования, из-за которой газ для Украины стоит дороже, чем для европейских стран, пояснил глава правления альянса Новая энергия Украины Валерий Боровик.

Нужно было не соглашаться на скидку в завышенной цене на газ, а настаивать на внесении изменений в долгосрочный контракт с целью пересмотра формулы ценообразования, из-за которой газ для Украины стоит дороже, чем для европейских стран

Вопрос о замене формулы стал главной проблемой для украинской власти на весь период президентства Януковича. А для России такой же головной болью стала модернизация флота. Как пояснили сотрудники МИД Украины, в общих чертах механизм обновления прописан в базовом украинско-российском соглашении от 1997 года. Согласно документу, заменить технику и вооружение возможно только по принципу "тип на тип и класс на класс" и исключительно с согласия украинской стороны. Для этого требуется подписать межправительственное соглашение. Переговоры по этому поводу, как и газовый диалог, ведутся третий год. Но сейчас вопрос приобрел особую остроту.

Дело в том, что сразу после подписания харьковских соглашений было заявлено о начале строительства новых подводных лодок и кораблей для ЧФ. Первые две из шести лодок проекта 636 планировалось передать флоту уже в 2014 году. На днях газета Черноморского флота Флаг Родины сообщила, что с 1 июля на Черноморском флоте начинается формирование двух экипажей для будущей службы на новых подводных лодках. А с 1 августа начнется формирование экипажей для новых сторожевых кораблей.

Главнокомандующий ВМФ России адмирал Виктор Чирков, побывавший в Севастополе в дни празднования 230-летия ЧФ, заявил, что Россия нацелена на развитие Черноморского флота: "У нас есть кораблестроительная программа, которая предусматривает строительство новых сторожевых кораблей и подводных лодок для Черноморского флота".

С 1 июля на Черноморском флоте начинается формирование двух экипажей для будущей службы на новых подводных лодках

Однако поставка новой техники в Севастополь – под вопросом. На днях начальник отдела информобеспечения флота Вячеслав Трухачев подтвердил украинской газете Капитал, что принимать новые корабли готовятся и в Севастополе, и в Новороссийске. Куда придут две подлодки – зависит от того, согласится ли украинское руководство подписать договор о модернизации. Времени для решения остается все меньше. И.о. директора департамента информполитики МИД Украины Евгений Перебийнис сказал газете, что переговоры продолжаются и окончательного решения нет: "Россия форсирует ситуацию".

Эксперты в Киеве не исключают, что все завершится скандалом. Руководитель Центра военно-политических исследований Дмитрий Тымчук пояснил "НГ", что база в Новороссийске будет строиться до 2020 года, а поэтому инфраструктура для принятия значительного количества новых судов пока не готова. "Но даже не это главное. Для России базирование и боеспособность флота в Крыму, в Севастополе – это важный вопрос внутренней политики, вопрос авторитета власти. И они приложат все усилия, чтобы украинская сторона согласилась на перевооружение", – пояснил он.

В феврале министр обороны Украины Павел Лебедев после встречи с российской делегацией признал: "Технологии идут вперед. Желание перевооружить флот понятно и справедливо. Поэтому необходимо решить все вопросы на законодательном уровне, учитывая в том числе интересы Украины как внеблокового государства".

Куда придут две подлодки – зависит от того, согласится ли украинское руководство подписать договор о модернизации.

Руководитель севастопольского аналитического центра Номос Сергей Кулик разъяснил НГ, что имел в виду министр: "Пускай формально российская сторона согласится поменять "тип на тип и класс на класс", однако новая техника – это совершенно другие характеристики, возможности, боевая мощь. Новые образцы теоретически могут быть носителями ядерного оружия. Украина этого допустить не может. Но и не может контролировать ситуацию: российская сторона отказала в доступе украинским контролерам на свои объекты".

Эксперты отмечают, что, как и в 2010 году, в нынешних переговорах о перевооружении флота есть второе, "газовое" дно. "Прикрываясь удобными лозунгами о национальной безопасности и балансе сил в регионе, команда Януковича использует переговоры о модернизации ЧФ как зазор для маневра. Если бы российская сторона согласилась пересмотреть газовый контракт, подписанный в 2009 году с согласия Юлии Тимошенко, то, думаю, и переговоры по флоту продвинулись бы", – полагает Тымчук. "Будем говорить прямо: нерешенность вопроса о перевооружении флота – это возможность для торга по цене на газ", – подтвердил Кулик.

Ситуация еще какое-то время будет развиваться в форме обмена заявлениями. Но к 2014 году эксперты ожидают либо подписания нового пакета – "харьковских соглашений-2", либо украинско-российского политического конфликта, в ходе которого Киев может вспомнить о давней идее увязать перевооружение флота с инвентаризацией земель и имущества, арендованных российской стороной.

Новые образцы теоретически могут быть носителями ядерного оружия. Украина этого допустить не может. Но и не может контролировать ситуацию

Вчера в Верховной Раде оппозиционеры выразили протест против базирования ЧФ в Крыму. Представители партии Свобода обвинили Януковича в "совершении преступления против народа Украины" в момент подписания харьковских соглашений. Пропрезидентские силы не поддержали денонсацию соглашений. Но то, что вопрос  был внесен в повестку дня, эксперты расценивают как сигнал российской стороне: возможны осложнения.

Ответственный редактор Независимого военного обозрения Виктор Литовкин прокомментировал ситуацию так: "Разговоры о возможности размещения в Севастополе ядерного оружия России – от лукавого. Все российское ядерное оружие в отличие от других стран НАТО, находится на ее собственной земле и никто никуда его перемещать не собирается. В этом нет никакой необходимости ни с военной, ни с политической точки зрения. Вопрос о замене единственной подводной лодки Алроса, которая принадлежит ЧФ и приписана к Севастополю, тоже не стоит так остро, как об этом говорят в Киеве. Недавно при посещении Новороссийска и инспекции строительства Новороссийской ВМБ министр обороны России генерал армии Сергей Шойгу заявил, что строящиеся в Санкт-Петербурге дизель-электрические подводные лодки для Черноморского флота будут базироваться именно в Новороссийске. Они должны прийти на флот в середине будущего года. К этому сроку планируют закончить строительство и обустройство соответствующих причалов в НВМБ".    

***

В рубрике Мир о нас статьи из зарубежных СМИ об Украине публикуются без купюр и изменений. Редакция не несет ответственности за содержание данных материалов.

ТЕГИ: газУкраина-РоссияЧерноморский флот
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях