Главная
 

La Vanguardia: Украина. Футбол - эффективное средство для зарождения чувства национальной гордости

27 июня 2006, 09:14
0
6

Во время второй мировой войны ради доказательства собственного превосходства немцы решили провести футбольный матч против украинских заключенных, прежде игравших в киевском "Динамо", говорится в статье Паскаля Бонифаса, La Vanguardia, Испания.

В случае победы украинцев ожидала самая страшная расправа. Но они не смогли удержаться и выиграли. Немцы же выполнили свои угрозы, и ни один из игроков той команды не вышел живым из заключения. Хотя они и не были расстреляны и похоронены в своей футбольной форме, как позднее утверждала советская пропаганда. После окончания войны в память о футболистах той команды был возведен монумент, а сама история вдохновила Джона Хьюстона (John Huston) на создание фильма "Победа" (Victory) с участием великого Пеле.

Украина - типичный пример того, что геополитики называют расколотой страной. Восток страны - русскоговорящий и хочет поддерживать отношения с Москвой; в западной части страны преобладают проевропейские и проамериканские настроения. "Оранжевая революция" привела к власти сторонников именно проевропейского и проамериканского политического курса, что создает серьезные осложнения в отношениях с Москвой. Россия даже временно прекратила поставки газа Украине в самый разгар зимы 2005-2006 гг.

Еще во времена Советского Союза, когда, по утверждению пропаганды, существовал лишь homo soveticus без национальных различий, на матчах между киевским "Динамо" и московскими командами можно было заметить, что борьба шла не просто за футбольную победу. Такие встречи были единственной возможностью дать проявиться украинскому национализму, жестко пресекавшемуся в те времена. И именно национальный вопрос привел к распаду Советского Союза в 1991 году. 15 республик, входивших с состав СССР, рассудили, что отношения между ними будут складываться лучше, если каждая из них вернет себе свободу.

Итак, украинская идентичность определяется в соотношении с великим соседом. И футбол представляет собой эффективное средство для зарождения чувства национальной гордости.

5 сентября 1998 года во время игры, названной матчем века, Украина одержала победу над Россией со счетом 3:2. Один из руководителей федерации футбола Украины заявил тогда, что "благодаря футболу такая молодая страна, как наша, может вырасти. В наших победах чувство национальной гордости играет громадную роль". С момента своего создания сборная страны, которая по площади территории и численности населения может сравниться с Францией, ни разу не сумела добраться до финала. У сборной Украины, участвующей в нынешнем ЧМ, есть еще один дополнительный стимул: отсутствие российской команды.

И все украинцы - будь то жители востока или запада, сторонники пророссийского или проамериканского курса - с одинаковым азартом болеют за команду, которая по-прежнему остается связующим элементом этой страны.

Паскаль Бонифас - директор Института международных и стратегических отношений (IRIS) в Париже. Его последняя книга называется "Football et Mondialisation" (Футбол и глобализация)


Перевод: ИноСМИ.Ru

Оригинал публикации: Ucrania

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях