Главная
 

Новые Известия: Жизнь с Януковичем

Новые известия, 21 июня 2013, 09:29
0
62
Новые Известия: Жизнь с Януковичем
Фото: Дмитрий Никоноров/Корреспондент
Межигорье изменилось за последние годы

Репортер российского издания Новые известия Яна Сергеева выяснил, легко ли быть соседом украинского президента.

Географическое название Межигорье с недавних пор прочно вошло в лексикон украинских журналистов и политиков, особенно тех из них, кто не прочь прослыть борцом с неправедно нажитыми доходами. На Межигорской возвышенности, что в 25 км от Киева, находится резиденция президента Виктора Януковича, которая в прессе стала именем нарицательным и даже синонимом слова "коррупция". Между тем, пока журналисты пишут гневные статьи о том, как госдача посредством хитрой финансовой схемы превратилась в роскошную частную собственность украинского лидера, отгороженную от всех 5-метровой железной стеной и охраняемой автоматчиками, в Межигорье потихоньку вырастает целый квартал шикарных особняков. Этакая украинская Рублевка, созданная будто в издевательство над "правдорубами" от прессы.

Пока журналисты пишут гневные статьи о том, как госдача посредством хитрой финансовой схемы превратилась в роскошную частную собственность украинского лидера, отгороженную от всех 5-метровой железной стеной и охраняемой автоматчиками, в Межигорье потихоньку вырастает целый квартал шикарных особняков

Вообще-то одна Рублевка под Киевом уже есть - это Конча-Заспа, где, помимо миллионеров и эстрадных звезд, жили в том числе бывшие руководители государства: Леонид Кучма и Виктор Ющенко (он позднее съехал). В подзабытые уже времена, когда эти два человека являлись смертельными врагами, в Межигорье была, по нынешним понятиям, скромная государственная дача. Здесь Янукович жил во время второго премьерства в 2006 году. Однажды он даже пригласил туда нескольких избранных журналистов. Поиграл перед ними на гитаре, показал не особо богатую обстановку, поговорил о скромном своем быте… А потом стал президентом - и Межигорье изменилось. По информации журналистов, которых за клевету пока еще никто не привлек к ответственности, на один только дебаркадер Галеон в нижней части президентского поместья на берегу Киевского моря было потрачено порядка 75 млн. гривен (около миллиона долларов).

Теперь село Новые Петривцы, где, собственно, расположена президентская резиденция, поделено на две части. В одной находится обычный, не очень богатый населенный пункт Киевской области. Здесь живут самые разные люди - от пенсионеров до молодежи, которая работает в столице. А в другой части села - тишь и благодать. А еще красивый ландшафт, водохранилища и шикарные дороги. Именно шикарные, европейские, каких и близко нет в Киеве. На каждом столбе - видеокамеры, под ними круглосуточно загорает милиция. И если у вас есть пара миллионов долларов, можно купить землю под боком у Януковича и построить свой рай. Или арендовать небольшую многоэтажную дачку рядом с небожителями, по большей части, кстати, не спешащими раскрывать свои имена широкой публике.

На каждом столбе - видеокамеры, под ними круглосуточно загорает милиция

Риелтор Владимир Иваненко объясняет, как складываются цены на местную недвижимость. Ближе к резиденции, метрах в трехстах, дом стоит 2 млн. долларов. За 650 метров - готовый особняк обойдется "всего" в 600 тысяч "зеленых". Рядом с резиденцией один за другим строятся дома специально на продажу, без внутренней отделки и перегородок. "Это самый оптимальный вариант дома под продажу, - говорит НИ г-н Иваненко. - Человек может распланировать тут все, как ему нравится".

Глянешь на длинный ряд будущих шикарных вилл, и кажется, что еще несколько лет - и села Новые Петривцы вообще не останется. А будет одна сплошная новая Рублевка, обитатели коей быстро скупят все окрестные земли. Жителей села такая перспектива не радует, хотя и не особо пугает. Им, собственно, вообще не до этого. Они выжимают максимум пользы из соседства с небожителями.

Ближе к резиденции, метрах в трехстах, дом стоит 2 млн. долларов. За 650 метров - готовый особняк обойдется "всего" в 600 тысяч "зеленых".

Местная жительница Анастасия Ивановна перечисляет блага, которые принесла президентская резиденция: это и городская канализация, и высокоскоростной Интернет. А еще неподалеку отстраивается Межигорский монастырь. Говорят, осенью он примет первых насельников, если, конечно, хватит денег завершить строительство. У монахов средств немного, но, как они надеются, соседство с сильными мира сего, может, позволит им ускорить работы.

И на местном водохранилище - запретной зоне Киевской ГЭС, в отличие от пляжей украинской столицы, людей практически нет. Купайся - не хочу, даром что это формально, вроде как не положено. "Сюда патруль приезжает каждые несколько часов, проверяет, есть ли кто в воде, - поясняет Анастасия Ивановна. - Но местных жителей, которые тут купаются, не трогают. Могут лишь спросить адрес, по которому вы проживаете, да и то вряд ли. Охрана здесь профессиональная. Психологи. У нас тут и двери-то не закрывают… Неудобно бывает разве что на работу ездить на машине. Тут главное, чтобы твой отъезд не совпал с выездом президентского кортежа. Но мы все надеемся, что Янукович будет летать на работу на вертолете: он же это вроде обещал…"

***

В рубрике Мир о нас статьи из зарубежных СМИ об Украине публикуются без купюр и изменений. Редакция не несет ответственности за содержание данных материалов.

ТЕГИ: НедвижимостьЯнуковичМежигорьеНовые Петровцы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях