Главная
 

Известия: Янукович рассматривает возможность отпустить Тимошенко за границу

Известия, 21 июня 2013, 09:56
0
457
Известия: Янукович рассматривает возможность отпустить Тимошенко за границу
Фото: АР
Янукович встретился с лидерами оппозиции

Бывшей главе правительства могут разрешить лечение за рубежом, - пишет Янина Соколовская в российской газете Известия.

Встреча президента Виктора Януковича с лидерами оппозиции, которая состоялась в его администрации 19 июня, прошла в довольно странном формате. На ней присутствовали руководители всех проправительственных фракций. А вот противников действующей власти представлял только лидер Батькивщины Арсений Яценюк. Виталий Кличко (УДАР) и Олег Тягнибок (Свобода) встречу попросту проигнорировали.

Беседа прошла за закрытыми дверями без представителей СМИ. Яценюк прибыл на нее в сопровождении нескольких десятков депутатов своей фракции. Их, впрочем, не пропустили дальше второго этажа президентской администрации. 

Любопытный штрих: журналист одного из изданий предложил Яценюку взять с собой диктофон, чтобы содержание встречи стало известно общественности. Тот отказался, сказав, что на входе всё равно "всё отбирают". Однако журналисты знают, что по действующим в администрации президента правилам не дают проносить телефоны, ноутбуки и планшеты, а вот диктофоны брать с собой можно.

Лидеры УДАРа и Свободы ранее активно агитировали за обмен мнениями в таком формате. А когда такая возможность появилась, дали обратный ход

По свидетельству Яценюка, в ходе встречи украинский лидер сделал "ряд обнадеживающих заявлений".

- Я спросил, что будет сделано, чтобы Юлии Тимошенко дали возможность немедленно выехать за границу на операцию, - сказал он. - Янукович ответил, что этот вопрос изучается в его администрации, а также в ходе консультаций с западными партнерами. Однако для этого, возможно, предстоит изменить законодательство. Речь, видимо, идет о том, что с Тимошенко не снята судимость.

Из других тем обсуждались неизменность сохранения курса на сближение с Евросоюзом, будущее украинской газотранспортной системы (ГТС). Президент, по словам Яценюка, заявил, что "ГТС ничего не грозит - ее готовят не к продаже России, а к модернизации". При этом есть якобы "большое желание создать консорциум Украина–Европа–РФ.

Янукович также выразил сожаление, что на встречу не пришли Кличко и Тягнибок.

- Лидеры УДАРа и Свободы ранее активно агитировали за обмен мнениями в таком формате. А когда такая возможность появилась, дали обратный ход, - сказал Известиям глава фракции Партии регионов Александр Ефремов.

По официальной версии, Кличко и Тягнибок отказались от общения с президентом под предлогом, что по Конституции "не руководители фракций должны ходить к нему в администрацию, а он регулярно посещать Верховную раду"

С ним солидарен директор Института украинской политики Кость Бондаренко.

- Президент сделал важный шаг навстречу оппозиции, которая блокирует работу парламента, топчется на месте. Но выяснилось, что ее вожакам на такую встречу идти не с чем. Нельзя предъявлять только пакет требований, надо приносить с собой альтернативные проекты, которые могли бы стать предметом обстоятельного обсуждения, - полагает он.

По официальной версии, Кличко и Тягнибок отказались от общения с президентом под предлогом, что по Конституции "не руководители фракций должны ходить к нему в администрацию, а он регулярно посещать Верховную раду". Они также выдвигали требование, чтобы на беседу были допущены представители СМИ, но оно было отвергнуто.

Таким образом, встреча президента с оппозицией состоялась только "на одну треть", но обвинить в этом Януковича сложно, ведь оппозиционеры сами не захотели общения. Причины для этого, помимо заявленных официально, у них могли быть разные. Украинский политолог Вадим Карасев считает, что Кличко, например, своим отказом решил укрепить образ "непримиримого борца с режимом". 

***

В рубрике Мир о нас статьи из зарубежных СМИ об Украине публикуются без купюр и изменений. Редакция не несет ответственности за содержание данных материалов.

СПЕЦТЕМА: Освобождение Юлии Тимошенко
ТЕГИ: Юлия ТимошенкоОппозицияЯнуковичЯценюкВО СвободаУДАР
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях