Главная
 

Газета.Ru: Шумна украинская ночь

Газета.Ru, 27 июня 2006, 16:23
0
3

Тысячи киевлян вышли ночью на главную улицу украинской столицы Крещатик, чтобы отпраздновать выход своей команды в четвертьфинал чемпионата мира, говорится в статье, опубликованной на странице спецпроекта российской Газеты.Ru Germany06.ru.

Сразу после окончания матча, оформившего выход команды Олега Блохина в четвертьфинал, в центре Киева, несмотря на поздний час (а игра закончилась около часа ночи по местному времени), начались стихийные гуляния болельщиков. На Крещатике, от Бессарабской до Европейской площади, гуляли несколько тысяч горожан.

Болельщики украинской сборной пели патриотические песни, сотни людей были одеты в футболки национальной команды и держали в руках желто-голубые флаги. Некоторые фанатки решили отметить победу Шевченко и Ко, топлесс высовываясь из едущих по Крещатику автомобилей. В центре города стоял необычайный шум от гудков машин и дудок болельщиков. Как сообщает ИА REGNUM, на проезжей части центральной улицы столицы Украины царил хаос, однако чрезмерной агрессии празднующие не демонстрировали.

Любопытно, что изначально украинские власти, опасаясь беспорядков, подобных тем, что случились четыре года в Москве на Манежной площади, запретили транслировать матч со швейцарцами на центральных площадях крупнейших украинских городов. Но запрет этот не сработал даже в столице. В Киеве матч демонстрировался на открытой территории торгового центра в районе Бессарабской площади. Игру посмотрело около 1 тыс. человек.

На следующее же утро после окончания игры празднование успеха украинской сборной вышло уже на официальный уровень. Так, президент Виктор Ющенко от лица миллионов украинских болельщиков поздравил национальную футбольную сборную с выходом в 1/4 финала чемпионата мира.

Ющенко убежден, что своей игрой украинские футболисты продемонстрировали всему миру, что они хорошо владеют тактикой игры и мастерски защищают собственные ворота. Президент поблагодарил игроков и тренерский штаб за настоящий праздник, который они подарили своим болельщикам, сообщает пресс-служба президента Украины.

По его словам, победа украинской сборной в 1/8 ЧМ - это прекрасный подарок украинцам к 15-летию годовщины независимости.

Ющенко также отметил, что успешная игра украинской команды работает на объединение Украины и воспитывает патриотические чувства.

По словам президента, он вместе со своей семьей, как и миллионы других болельщиков, до поздней ночи наблюдал за вчерашним матчем и держал кулаки за команду, в особенности во время пенальти. Ющенко отметил, что непременно будет поддерживать команду в следующей игре со сборной Италии, которая состоится 30 июня. Возможно даже, что президент Украины лично посетит эту встречу.

Во вторник же Ющенко поговорил по телефону с главой Федерации футбола Украины Григорием Суркисом и тренером сборной Олегом Блохиным. Как сообщает пресс-служба президента Украины, он поинтересовался физическим состоянием футболистов, условиями их тренировки и процессом подготовки команды к следующей игре.

Радовались успеху сборной и в украинской Верховной Раде. Несмотря на то, что депутаты фракции "Партии регионов" в знак протеста против формирования правительства страны Юлией Тимошенко заблокировали президиум, трибуну, ложу правительства и судейскую ложу парламента, во вторник утром в зале, где собирается Рада, царило приподнятое настроение. Ряд народных депутатов из разных фракций, всех, кроме КПУ, периодически начинали скандировать: "Украина - чемпион". Кроме того, член фракции "Наша Украина" Руслана Лыжичко в знак поддержки сборной Украины пришла на заседание парламента в футболке украинской сборной по футболу и шарфе.

Украинским болельщикам, президенту страны и парламентариям действительно было, что праздновать. Последний раз команда с пространства, которое впоследствии назовут постсоветским, входила в восьмерку лучших на чемпионате мира 24 года назад.

На чемпионате мира в Испании сборная СССР сложила оружие в четвертьфинальной группе, став по итогам турнира формально седьмой командой первенства.

Помешала нашей команде выйти в полуфинал нулевая ничья с поляками, одним из главных виновников которой тогда был назван Олег Блохин - нынешний главный тренер сборной Украины, а в начале восьмидесятых нападающий советской команды.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях