Главная
 

Газета.Ru: Коалицию выселили в коридор

Газета.Ru, 27 июня 2006, 16:55
0
7

Юлия Тимошенко во вторник так и не стала премьер-министром, зато коалиция определилась с кандидатурой спикера - им станет Петр Порошенко, пишут Полина Павлова и Александра Зайцева, Газета.Ru, РФ.

Договорившимся наконец участникам "оранжевой" коалиции может помешать только одно: забаррикадировавшиеся в сессионном зале Рады оппозиционнеры.

За час до начала заседания Верховной рады, которое планировали открыть в десять утра, коммунисты и члены Партии регионов обступили парламентскую трибуну плотным кольцом. Около десятка человек закрыли оба входа в президиум. Дежурили оппозиционеры даже на третьем этаже - напротив входа на балкон, где находятся гостевые места и ложа прессы.

Депутаты остальных фракций на бунт оппозиции отреагировали не сразу, потому что не вовремя осознали угрозу. Они не спеша заняли места в сессионном зале, ожидая начала заседания.

Но "регионалы" решили не сдаваться. К 12 часам дня они продолжали держать оборону. В итоге открыть сегодняшнее заседание так и не удалось. Депутаты от "оранжевой" коалиции постепенно разбредались, в итоге в неоткрытом заседании Верховной рады был объявлен перерыв.

Причина бунта украинской оппозиции ясна. Дело в том, что сегодня парламент планировал проголосовать за раздел власти между "оранжевыми", в частности, предполагалось утвердить Юлию Тимошенко премьер-министром.

Сегодня же утром на заседании фракции "Наша Украина" было официально названо и имя будущего спикера (согласно коалиционному соглашению, этот пост отойдет "Нашей Украине"). За выдвижение в спикеры Петра Порошенко проголосовали 55 (из 80) членов фракции. По словам "нашеукраинца" Михаила Поживанова, во время рейтингового голосования за кандидатуру Анатолия Кинаха было отдано 11 голосов, а за кандидатуру Владимира Стретовича - 8, после чего Стретович снялся с голосования. Однако стать спикером сегодня Порошенко точно так же не смог, как Тимошенко не смогла стать премьером. В итоге голосование по кандидатурам спикера и премьера Рада перенесла на два дня - до четверга.

Партия регионов к тому времени сдаваться не намерена. Как сообщили представители партии Виктора Януковича, они будут блокировать работу Верховной рады 30 дней, чтобы согласно законодательству обязать президента распустить парламент и объявить в стране о проведении новых выборов. Как заявил прессе сам Виктор Янукович, оппозиционеры требуют у коалиции пересмотреть свои планы должностных распределений между фракциями, не собираясь довольствоваться должностями первых заместителей руководителей комитетов. Как заявил сегодня заместитель председателя фракции Партии регионов Евгений Кушнарев, руководство комитетов должно быть распределено между фракциями пропорционально количеству голосов, отданных избирателями за ту или иную политическую силу. Кроме руководства Счетной палатой, регионалы рассчитывают заполучить комиссию по приватизации.

"Оранжевые" в новых условиях не исключают возможности собраться не в здании Рады.

В кулуарах депутаты от коалиции предлагают собраться в здании бывшего музея Ленина, ныне - Украинском доме. Известно, что во вторник в 16 часов по киевскому времени депутаты коалиции планируют собраться в здании парламента для того, чтобы обсудить свои дальнейшие действия. "Мы в коридоре проведем собрание", - сообщил журналистам представитель Блока Юлии Тимошенко Александр Турчинов, отвечая на вопрос, как будет себя вести коалиция, если баррикада около трибуны останется на своем месте.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях