Главная
 

Die Zeit: "Газпром" берет реванш?

29 июня 2006, 07:50
0
3

Новый премьер-министр Украины хочет пересмотреть договор о газе с Россией. Это может дорого обойтись для Западной Европы, пишет Йоханнес Фосвинкель, Die Zeit, Германия.

Пять месяцев продолжался тайм-аут, который политическая элита Украины великодушно позволила себе для проведения парламентских выборов и последующего формирования коалиции. Поэтому новое правительство может сразу же оказаться в глубоком кризисе. Дело в том, что вместо разработки стратегии в области энергетики с учетом предстоящих переговоров о цене на российский газ, все силы отнимал закулисный торг за посты в Киеве.

Юлия Тимошенко, "Мисс Революция" "оранжевых", в ходе своего длительного противостояния с президентом Виктором Ющенко вновь добилась в сформированной коалиции поста премьер-министра. Эксперты считают, что эта коалиция продержится не более шести месяцев. Слишком разобщены ее лидеры, слишком велика разница в их политических целях. Либерал Ющенко, предположительно, назначит в качестве противовеса премьер-министру ее заклятого врага Петра Порошенко председателем парламента. Прежних революционеров объединяет прежде всего недоверие другу к другу. Рассчитывать можно в высшей степени на жгучее честолюбие Тимошенко, мечтающей о кресле президента, что, видимо, не остановит ее перед любым популизмом.

При этом выступать со слишком антироссийских позиций она не сможет, чтобы не упустить восток страны и Кремль. Тем не менее, еще не успев занять кресло премьера, она уже поднимает шум, требуя пересмотра договора о газе, заключенного в январе с Россией. Заявление, несмотря на его риторический характер, - рискованное. Поскольку переговоры относительно заключения договора с прокремлевским российским монополистом, концерном "Газпром", могут оказаться трудными. "Газпром" потребовал недавно платить по 230 долларов США за 1000 кубических метров газа. В январе партнеры по переговорам смогли снизить эту цену благодаря поставкам российского газа, смешанного с дешевым газом из Туркменистана, до 95 долларов США - срок этой договоренности истекает 30 июня. Однако туркменский президент, считающийся не очень надежным торговым партнером и охотно продающий порой больше газа, чем у него есть, уже объявил о повышении цены.

Заколебалась уже и без того разбалансированная система, существующая между газовыми месторождениями и конечными потребителями на европейском Западе, получающими 80 процентов своего газа транзитом через Украину. "Газпром" уже говорит о "тревожных симптомах", а один из аналитиков, работающих на Кремль, видит вероятность начала "масштабной войны". Для руководства "Газпрома" реванш за PR-неудачу в начале января, когда из России сделали единственного виновника перебоев с поставками, был бы кстати.

Тимошенко должна проявить умение и способность добиваться своего, чтобы выглядеть убедительной. К тому же секретный визит, совершенный несколько месяцев назад в Москву, незадолго до этого выдавшую санкцию на ее арест, вызвал появление слухов о некоем пакте с Кремлем. Россия и Украина еще в начале года безответственно разыгрывали газовую карту. Это, возможно, может обойтись для Европы, о безопасности снабжения которой должна пойти речь в середине июля на саммите Большой Восьмерки в Санкт-Петербурге, еще дороже. Поскольку Украина, "оранжевое" правительство которой выступает за интеграцию с Западом, может попросить помощи у Запада, находящегося в зависимости от транзита. Тогда потребовались бы не слова солидарности, как, в свое время, на заснеженном революционном Майдане, а деньги.


Перевод: ИноСМИ.Ru

Оригинал публикации: Gasproms Revanche?

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях