Главная
 

НГ: Россия собирается купить Одесский припортовый завод и Турбоатом

25 июня 2013, 11:44
0
114
НГ: Россия собирается купить Одесский припортовый завод и Турбоатом
Фото: Reuters
ОПЗ и Турбоатом выставят на продажу

В конце года Украина выставит на продажу два стратегически важных объекта – Одесский припортовый завод и харьковский Турбоатом. Об этом сообщил Фонд госимущества (ФГИ). – пишет Татьяна Ивженко в российской Независимой газете.

Посол РФ в Украине Михаил Зурабов заявил, что в России обратили внимание на это объявление: "У российской стороны есть заинтересованность участвовать в конкурсе. Но я думаю, что украинские партнеры не готовы к тому, что российская сторона целиком приобретет эти предприятия. Возможно, будет создан некий консорциум".

По данным ФГИ, на продажу планируется выставить 99,57% акций ПАО Одесский припортовый завод и 75,22% ОАО Турбоатом. Если правительство в течение полугода утвердит план, то в декабре будет объявлен конкурс. После этого еще несколько месяцев будет длиться подготовка к торгам, как того требует законодательство. Значит, сама продажа может состояться примерно во втором квартале 2014 года, говорят украинские эксперты.

На продажу планируется выставить 99,57% акций ПАО Одесский припортовый завод и 75,22% ОАО Турбоатом

Экономист Института публичной политики Ильдар Газизуллин считает, что власть вынуждена предусмотреть приватизацию самых привлекательных объектов из-за тяжелой ситуации в государственных финансах. Но, назначая объявление конкурса на конец года, правительство оставляет пути к отступлению. "Надеются, что улучшится конъюнктура для украинской продукции на внешних рынках, что решится вопрос с кредитом МВФ, что успешно завершатся газовые переговоры. Если бы хоть в одном направлении появился просвет, то, возможно, не пришлось бы продавать стратегические объекты", – пояснил он "НГ" логику чиновников.

ОПЗ и "Турбоатом" – действительно уникальные предприятия. Припортовый завод – лидер химической отрасли Украины, он специализируется на производстве аммиака, карбамида, жидкого азота, двуокиси углерода, жидкого кислорода, сернокислого натрия. В состав комплекса входит аммиакопровод Тольятти–Горловка–Одесса, крупнейшее в Европе аммиакохранилище и единственный в стране терминал по перевалке аммиака в порту. "Турбоатом" – единственный в Украине производитель турбинного оборудования для гидро-, тепловых и атомных электростанций.

О приватизации ОПЗ заговорили еще в 2005 году, однако продажа много раз откладывалась. В сентябре 2009-го премьер-министр Юлия Тимошенко вопреки возражениям президента Ющенко организовала приватизационный конкурс. Но участие в нем заинтересованной российской структуры – ООО "Азот-Сервис", входящего в состав "СИБУР-Холдинга", было признано противоречащим украинскому законодательству. Как пояснил в то время руководитель экономических программ Центра исследований корпоративных отношений Вячеслав Бутко, участвовать в приватизации было запрещено "юридическим лицам, в имуществе которых часть государственной собственности превышает 25%". "Поскольку основными владельцами "СИБУР-Холдинга" являются ОАО "Газпром" (доля государственной собственности превышает 50%), ОАО "Газпромбанк" (доля государственной собственности составляет 25% плюс 1 акция плюс доля "Газпрома" составляет более 40%) и пенсионный фонд "Газфонд" (доминирующие владельцы – "Газпром" и Газпромбанк), то "Азот-Сервис" не соответствовал критериям отбора участников конкурса", – сказал эксперт.

Власть вынуждена предусмотреть приватизацию самых привлекательных объектов из-за тяжелой ситуации в государственных финансах.

Претендентом на победу считалась украинская компания "Нортима", однако после конкурса разгорелся скандал, связанный с обвинениями в коррупции. В итоге конкурсная комиссия признала конкурс несостоявшимся, ФГИ подтвердил это решение. После чего президент Виктор Ющенко, заручившись поддержкой Совета нацбезопасности и обороны, ввел запрет на приватизацию ОПЗ и "Турбоатома".

Виктор Янукович, придя к власти, в 2010 году отменил запрет. А попытки оранжевых сил, перешедших в лагерь оппозиции, через Верховную Раду провести решение о внесении двух предприятий в список запрещенных к приватизации, не увенчались успехом. С тех пор приватизация двух стратегических объектов ежегодно планируется, но всякий раз перебрасывается на следующий год.

В июле 2012 года СМИ сообщили о подписании между Минэнерго Украины и Росатомом меморандума о сотрудничестве, который предполагал создание двух совместных холдингов. В состав одного из них, специализирующегося на энергетическом машиностроении, по данным СМИ, предполагалось включить "Турбоатом". В ноябре гендиректор Росатома Сергей Кириенко подтвердил заинтересованность в "Турбоатоме": "Если он будет продаваться, то мы готовы рассмотреть этот вариант. Еще одно предложение – это интеграция "Турбоатома" и "Атомэнергомаш" (дочерней структуры Росатома)".

Одесский завод завершил прошлый год с убытками, но "Турбоатом"  прибыльно работает

Сейчас украинские эксперты уточняют, что Одесский завод завершил прошлый год с убытками, но "Турбоатом"  прибыльно работает. Они напоминают, что еще недавно глава ФГИ Александр Рябченко выступал против приватизации харьковского предприятия. Что касается ОПЗ, то возникшие проблемы Рябченко пояснил высокой ценой на газ, от которого зависят все химпроизводства.

Российский инвестор теоретически мог бы решить эту проблему. Но важнее, как сказал "НГ" руководитель экономических программ Киевского центра политических исследований и конфликтологии Александр Кошик, наладить производственные связи. "На ОПЗ и "Турбоатом" найдутся претенденты и в Украине, и в России. Я считаю, что момент, когда можно было максимально выгодно продать эти предприятия, уже упущен. Но можно воспользоваться ситуацией, чтобы возродить кооперационные связи, выйти на новый уровень сотрудничества. Это тем более важно, поскольку Украина отказывается стать членом Таможенного союза и ищет иные пути взаимодействия с партнерами". По мнению эксперта, планы могут быть реализованы в виде отраслевых консорциумов, как предположил посол Зурабов.

Экономист Ильдар Газизуллин считает, что вопросы такого уровня могут быть решены только при одновременном решении газовой проблемы. "Я слышал версию о возможности продажи ОПЗ и "Турбоатома" россиянам – для этого, как говорят, могут быть написаны специальные приватизационные условия", – отметил он, добавив, что в Киеве считают такие сценарии возможными только в том случае, если российская сторона согласится взамен пересмотреть формулу ценообразования на газ.    

***

В рубрике Мир о нас статьи из зарубежных СМИ об Украине публикуются без купюр и изменений. Редакция не несет ответственности за содержание данных материалов.

ТЕГИ: газприватизацияУкраина-РоссияГазпромФГИОПЗпродаж
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях