Главная
 

Gazeta Wyborcza: Украина все еще стремится на запад. Интервью Тарасюка

29 июня 2006, 12:27
0
4

Новое украинское правительство не откажется от стремлений вступить в НАТО и ЕС - говорит ежедневнику Gazeta Wyborcza бывший и, скорее всего, будущий глава дипломатического ведомства Борис Тарасюк. Беседовал Вацлав Радзивинович, Gazeta Wyborcza, Польша.

Вацлав Радзивинович: Сходит ли Украина с прозападного курса?

Борис Тарасюк: Ни в коем случае. Я могу Вас заверить, что приоритеты нашей внешней политики не изменились. И не изменятся, независимо от того, каким будет состав нового правительства. Гарантия этого - то, что члены парламентской коалиции поддержали программу президента. У нас, по конституции, внешнюю политику проводит глава государства. Президент назначает и увольняет главу МИД.

Именно Вы в последние годы олицетворяли собой прозападный курс Украины. Именно поэтому одним из лозунгов недавних антинатовских демонстраций в Крыму было требование Вашей отставки. Вы останетесь в МИД?

- Этот вопрос задайте, пожалуйста, президенту Ющенко.

Во время избирательной кампании лидеры двух из трех объединений, входящих сейчас в оранжевую коалицию - Юлия Тимошенко и Александр Мороз из Социалистической партии Украины - прямо или косвенно высказывались против вступления Украины в НАТО. Теперь Тимошенко должна быть премьер-министром.

- Мы будем продолжать держаться того, что мы решили, когда Виктор Ющенко в 2005 г. занимал президентский пост. Тогда мы решили, что фундаментом нашей внешней политики должна быть интеграция с ЕС и НАТО. Когда Тимошенко возглавляла правительство с февраля до сентября минувшего года, на заседаниях правительства я никогда не слышал из уст министров от Социалистической партии какой-либо критики шагов, направленных на развитие сотрудничества с НАТО. Никто не выражал по этому вопросу никаких сомнений.

А во время переговоров о коалиции?

- Во время этих переговоров мы обсуждали все, также и внешнюю политику. И мы пришли к общему выводу, что Украина будет стремиться к членству в ЕС. Еще в этом году мы доведем до конца также процесс вступления нашей страны во Всемирную Торговую Организацию.

Коалиция хочет, чтобы наш парламент еще в этом году ратифицировал устав "Организации за демократию и развитие - ГУАМ" [группы, считающейся региональным противовесом для управляемого из Москвы Содружества Независимых Государств, в состав которой входят Грузия, Украина, Азербайджан и Молдова]. Благодаря этому ГУАМ получит статус региональной международной организации.

Мы решили также, что будем продолжать сотрудничество с НАТО. Наша цель - вступление в альянс, но решение по этому вопросу будет принято на общенациональном референдуме.

Несколько дней назад генеральный секретарь НАТО Яап де Хооп Шеффер в интервью одной из польских газет заявил, что в этом году Украина не получит приглашения в НАТО.

- Наши источники не подтверждают, что генеральный секретарь НАТО сказал то, что распространили средства массовой информации.

Ситуация в Украине в последние дни вновь обострилась. Оппозиционная "Партия регионов" вместе с коммунистами заблокировала работу парламента, организует демонстрации. Ее лидеры призвали органы местного самоуправления к выступлениям против оранжевой коалиции.

- Политические спектакли, которые устраивают наши оппоненты в некоторых регионах Украины, не имеют никакой юридической силы. Вопрос международных союзов не входит в компетенцию местных властей. Органы местного самоуправления злоупотребляют своими полномочиями, и конституционный суд должен как можно скорее призвать их к соблюдению порядка.

Но в Украине нет конституционного суда, так как оппозиция блокирует приведение его судей к присяге Верховной Радой, и вообще, работу всего парламента.

- В среду Украина празднует День Конституции. Рада соберется в четверг. И я думаю, что в пятницу будет избран и спикер Рады, и премьер-министр. А потом будет приведение к присяге судей конституционного суда, и ситуация прояснится.

Перевод: UK watch

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях