Главная
 

Новая газета: Украина снова попала в передел

29 июня 2006, 16:16
0
11

Несмотря на то что президент Ющенко пообещал иностранным инвесторам честные и прозрачные условия игры, в реальности все остается, как при Кучме, пишет Людмила Сойко, "Независимая газета", РФ.

Бизнесмены вынуждены искать черные ходы в высокие кабинеты и

(2006.novayagazeta.ru)

 
хорошо разбираться в тонкостях киевских интриг. Россиянам это, по идее, должно быть легче - атмосфера знакомая. Но даже они периодически попадают в переделки, если ставят не на того политика.

Страшную историю поведал недавно читателям киевский таблоид "Факты и комментарии". В основе статьи - рассказ пенсионера Алексея Дмитриевича. Его жена согласилась на предложение туристической фирмы "Дисконт-Маркетинг" и вступила в клуб, предоставляющий тайм-шеры. Бдительный супруг сразу заподозрил неладное, но все равно зачем-то отправился на презентацию, которую проводила фирма. Там тоже, по словам Алексея Дмитриевича, ему все не нравилось до тех пор, пока… он не выпил минеральной воды. После этого он впал в удивительно благодушное состояние, подписал предложенный фирмой договор и согласился заплатить 500 долларов. Очнулся пенсионер на третий день, обратился к юристу и выяснил, что с документами все в порядке и возможности вернуть деньги у него нет.

Историю газете прокомментировал начальник киевского УБОПа Валерий Гелетей. Он сообщил, что фирма, которой владеет российский гражданин Владимир Ткач, работает в Украине с 1998 года. Первые жалобы на нее начали поступать еще в 2002 году, но уголовное дело возбудили (внимание!) осенью 2005 года. А задержан Ткач (опять внимание) 17 марта этого года. В деле фигурируют 50 свидетелей из числа обманутых граждан, но на самом деле, утверждает милиционер, таковых больше трех тысяч.

Газета сопровождает материал справкой о том, что такое амфетамины (именно их подмешивали в минералку), какое действие они оказывают на организм (у принявшего наркотик возникает ощущение благополучия). Передозировка, оптимистично заключает автор, может привести к летальному исходу.

Страшилка о психотропной турфирме вполне в духе газеты, которая специализируется на историях о трехголовых младенцах и пошловатых рассказах из жизни звезд. Обыватель проглотил ее, не поперхнувшись. Но профессионалы не могли не обратить внимания на подозрительную готовность, с которой сановный милиционер поделился с журналистом материалами досудебного следствия. Посвященные прекрасно знают, что дело Ткача - результат серьезного конфликта, затрагивающего экономические интересы влиятельных лиц украинского олимпа. Зятем одного из этих лиц и является откровенный милиционер Валерий Гелетей.

Итак, вернемся к датам возбуждения уголовного дела и задержания Ткача. Осенью 2005 года, напомним, в Украине разразился правительственный кризис, начало которому положили заявления тогдашнего госсекретаря Александра Зинченко, обвинившего в коррупции окружение президента, метко прозванное "любими друзями". И сразу после этого в УБОПе, связанном, как упоминалось выше, родственными узами с фигурантами скандала, возникает дело Ткача - человека, близкого к Зинченко.

Сентябрьский кризис повлек за собой формальное отстранение "любих друзив" от занимаемых должностей, однако их реальное влияние на президента сохранилось. При этом Зинченко и Тимошенко оказались в оппозиции. Видимо, этим и объясняется то, что полгода дело Ткача существовало в латентной форме. Он потерял покровителя во власти и не был опасен. Все это время бизнесмен беспрепятственно курсировал между Киевом и Москвой. Его задержали только в марте за неделю до выборов, исход которых тогда уже был известен: президентская партия и "люби друзи" теряют позиции.

Само задержание прошло со всеми возможными нарушениями. Ткача неожиданно сняли с поезда и продержали сутки без составления протокола. Все это время бизнесмена допрашивали, не давая ни спать, ни есть. В СИЗО его поместили в одну камеру с ранее судимым и больным туберкулезом. В общем, был задействован весь арсенал милицейских средств воздействия.

Тогда же возникла и "наркотическая составляющая" деятельности туристической фирмы, принадлежащей Ткачу. Психотропные средства изъяли при обыске конференц-зала. Адвокат задержанного Федор Олейник полагает: есть все основания считать, что наркотики были подкинуты. При этом о правдоподобии особо не заботились: найденные препараты, во-первых, очень дорогие, что делает якобы имевшее место мошенничество просто нерентабельным. Во-вторых, обнаруженные в офисе лекарства вызывают вовсе не благодушие, а… сексуальное возбуждение. То есть презентация должна была закончиться не подписанием договоров, а оргией с участием клиентов и персонала (все пили из одних бутылок и чайников).

Прием с подбрасыванием улик известен. В 2002 году в центре Киева был задержан российский бизнесмен Константин Григоришин, у которого тогда тоже обнаружили наркотики и пистолет. Примечательно, что оружие лежало в кармане недешевых штанов, но было отчего-то в смазке. Подоплеку дела Григоришина знали тогда все - он перешел дорогу так называемой "киевской группировке" на энергетическом рынке Украины.

Есть второй план и у дела Ткача. И связан он не только с ненавистным Зинченко, но и с другим российским бизнесменом - Александром Лебедевым. Ткач консультировал его в одном очень деликатном политико-экономическом процессе. В 2004 году принадлежащая Лебедеву Национальная резервная корпорация (НРК) выступила в качестве инвестора реконструкции гостиницы "Украина" (бывшая "Москва"). Этот полуразвалившийся отель 1961 года постройки стоит прямо на майдане Незалежности. НРК предложила провести "апгрейд" гостиницы. С этой целью было создано ЗАО, где половина акций принадлежит государству, половина - лебедевской корпорации. Государство вложило в уставной капитал здание, Лебедев заплатил за свой пакет 20 млн долларов и выделил на реконструкцию еще 150.

Но после революции на гостиницу нашлись другие претенденты. Информированные источники называют таковыми советника Ющенко Александра Третьякова и народного депутата Николая Мартыненко. Именно ими, по слухам, был инициирован иск прокуратуры об отмене государственной регистрации ЗАО "Гостиница "Украина". По действующим же на Украине законам ликвидировать ЗАО может только общее собрание акционеров. Чего, учитывая 50-процентную долю НРК, конечно, никогда не будет. Из-за этой "тонкости" судебные баталии вокруг "Украины" продолжаются уже больше года - после четырнадцати слушаний дело никак не может выйти из первой инстанции.

Сам Лебедев говорит, что гостиницу не отдаст из принципа и будет судиться "до посинения", хотя на него периодически выходят разные украинские, и не только, граждане с предложением "отойти по-хорошему". Российский депутат уверен, что Ткач, являющийся его советником, взят в своего рода заложники - с тем, чтобы переговоры по "Украине" шли веселее.

Сегодня адвокаты Ткача связывают надежды на освобождение клиента из-под стражи и закрытие уголовного дела с последними политическими событиями - формированием оранжевого правительства, где ключевые роли будут играть уже не "люби друзи". Что касается репутации Ткача, то она, скорее всего, не пострадает. Успешно занимается бизнесом Константин Григоришин, никто не вспоминает о его пристрастии к наркотикам и табельному оружию. Вновь стала премьером Юлия Тимошенко, которую правоохранительные органы по всем телеканалам объявляли воровкой и мошенницей…

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях