Главная
 

Газета.Ru: Все решит единственный гол

Газета.Ru, 30 июня 2006, 10:10
0
6

Победа над итальянцами позволит команде Олега Блохина выйти в полуфинал турнира. Такого результата в истории отечественно футбола достигала лишь сборная СССР в 1966 году пишет Иван Капустин, спецрпроект Газеты.Ru Germany06.

После феерической серии пенальти в победном матче 1/8 финала со швейцарцами украинские футболисты уже могут считать себя героями, и на родине их обязательно встретят с цветами и поздравлениями.

Но главный тренер сборной Украины Олег Блохин, как отчаянный максималист, по-прежнему настроен удивить всех всерьез. Теперь сборная Украины, впервые попавшая в финальную часть чемпионата мира, имеет неплохие шансы с первой же попытки пробиться в число четырех лучших команд планеты.

Игра против швейцарцев доказала, что от матча к матчу украинцы здорово прибавляют в игре, хотя по-прежнему не блещут зрелищностью. Но это и не главное. Сверхзрелищная сборная Испании, разгромившая команду Блохина на старте первенства (4:0), уже с треском вылетела из Германии на родные Пиренеи.

Сборные Италии и Украины играли между собой трижды, и дважды в отборочном цикле Евро-1996 итальянцы оказывались сильнее. Но наиболее интересна для анализа последняя встреча этих команд за две недели до старта нынешнего ЧМ. Тогда при довольно бессодержательной игре и обилии борьбы в середине поля команды так и не сумели забить ни одного гола.

Вообще, несмотря на стереотипное причисление итальянцев к фаворитам турнира, некоторые специалисты убеждены, что этот четвертьфинал - слабейший среди всех четырех.

Обе команды основательно способствовали подобным оценкам игрой, показанной в Германии, но и итальянцы могут собраться на последние три матча турнира, и украинцы могут вспомнить, как здорово они играли в отборочном цикле.

К тому же, следует учитывать, что, как бы неубедительно итальянцы не играли, а в Германии об этом и речи нет, забить гол в оврота команды Марчелло Липпи всегда задача непростая. Зато у Олега Блохина все больше поводов для оптимизма в связи с тем, что продолжает набирать форму Андрей Шевченко.

"Страх и ужас" итальянских защитников заявлял накануне матча со Швейцарией, что готов на 80%, если теперь эта готовность выросла до 90%, можно не сомневаться, что без забитого мяча бывший кошмар соперников "Милана" с поля не уйдет.

Вообще говоря, игра украинцев против мобильной и скоростной команды Швейцарии вселила уверенность в готовности украинской сборной успешно противостоять лучшим командам планеты, несмотря на то, что в основное и дополнительное время подопечные Блохина забить не смогли.

Андрей Шевченко (Reuters)

 
На пути к полуфиналу Италия отнюдь не выглядит непроходимой преградой, хотя футболисты с Апеннин уверенно заняли первое место в группе, где, кроме них, выступали некогда грозные чехи и амбициозные ганцы с американцами.

И главный тренер украинской сборной, и футболисты команды перед матчем с Италией неоднократно заявляли, что они не боятся грозных соперников и настроены только на победу.

В последних матчах сборной Украины в Германии Олег Блохин в отличие от неудачного стартового поединка выбирал тактическую схему игры с тремя защитниками и правым "бровочником" Олегом Гусевым, причем если первоначально это была отчасти вынужденная мера в виду дисквалификации Владислава Ващука и травмы Владимира Езерского, то в последней игре эта схема стала концептуальным ноу-хау Блохина.

Похоже, украинский тренер в самом деле нащупал более удачную тактическую расстановку игроков, нежели та, что приносила украинцам успех на стадии отборочного турнира чемпионата мира.

В игре с итальянцами на поле наверняка выйдет отбывший дисквалификацию Андрей Русол, а вот кто станет его партнером в центре обороны, предсказать непросто.

Этим игроком может стать и Ващук, и Гусин, который просто здоров отыграл на этой позиции в игре со Швейцарией, и Свидерский, и Езерский. Последние два варианта, впрочем, менее вероятны.

Может в пятницу не выйти на поле с первых минут московский спартаковец Максим Калиниченко, который не слишком удачно отыграл со швейцарцами.

Руслан Ротань набрал к третьей неделе ЧМ отличную форму, и Блохин, возможно, предпочтет Калиниченко игрока киевского "Динамо". Есть у Блохина и проблемы посерьезнее.

Горькой потерей Андрея Воронина обернулся для украинцев матч 1/8 финала. Теперь форвард "Байера" уже не поможет своей команде на ЧМ.

"В той игре я сильно ушиб ногу, - рассказал Воронин. - Меня, наверное, нужно было поменять раньше, но тренер ничего не знал. Потом нога разболелась не на шутку, и когда мы провели обследование, то оказалось, что травма очень серьезна".

В свете этой потери Блохин может попробовать сыграть против итальянцев в одного нападающего, но гораздо более вероятен выход на поле с первых минут молодого Артема Милевского, который великолепно оживил игру в концовке матча против Швейцарии.

Шевченко в последнее время предпочитает действовать не в амплуа выдвинутого форварда, а подключаясь "из глубины", так что скоростной Милевский во многом может развязать Андрею руки и ноги. Хотя для итальянцев сборная Украины и Шевченко - одно и то же, поэтому вниманием лидер украинской сборной обделен не будет.

Если в обороне и атаке проблемы выбора решаются довольно просто, то предугадать состав украинской полузащиты на следующий матч - дело непростое.

Абсолютно понятно, что появится на поле Анатолий Тимощук из "Шахтера", а вот на остальных трех позициях возможны варианты. Калиниченко или Ротань, Ребров или Воробей, Шелаев или Гусин, каждый из этих игроков может появиться в стартовом составе.

Впрочем, Шелаев с итальянцами также должен сыграть в основе. Взаимодействия украинских полузащитников при игре с мячом - на сегодняшний день единственная серьезная проблема в украинской сборной.

Но в матче с Италией для украинских полузащитников гораздо важнее будет просто не уступить центр поля и не позволить соперникам свободно бросать в прорыв Тони с Джилардино.

Важно для подопечных Блохина с первых минут поймать ритм игры. Если судить по результатам матчей сборной Украины на групповом этапе чемпионата мира, игра команды сильно зависит от стартового отрезка первого тайма.

Поэтому очень важно с первых минут захватить или хотя бы не упустить игровую инициативу, как это получилось у подопечных Блохина в поединках против аравийцев, тунисцев, и отчасти швейцарцев. С итальянцами это будет совсем непросто, но если и обыгрывать команду Марчелло Липпи, то именно сейчас.

На итальянцев накануне четвертьфинального матча обрушилась просто-таки эпидемия травм. В первую очередь, это касается центральных защитников.

Защитник "Милана" Алессандро Неста заявил, что он не сыграет с Украиной, так как не успел оправиться от травмы правого бедра: "Я не сыграю с украинцами, но, надеюсь, успею поправиться к полуфиналу. Нашим игрокам придется нелегко в игре с Украиной.

"Чтобы остановить Шеву, всем игрокам нашей сборной нужно в каждом эпизоде выкладываться на сто процентов и делать минимальное количество ошибок. Это просто уникальный игрок, у которого практически нет слабых мест. Уследить за ним на протяжении всех 90 минут почти невозможно", - признал Неста.

Учитывая, что в матче 1/8 финала с австралийцами был удален защитник "Интера" Марко Маттераци, Липпи, похоже, ничего не остается, как выпустить в пару с Фабио Каннаваро молодого защитника "Палермо" Андреа Барцальи.

Кроме Несты, не сможет помочь своей команде в пятницу и нападающий сборной Италии Винченцо Якинта. Он также повредил бедро на тренировке и сыграть в пятницу не сможе.

Хотя Якинта и не имел твердого места в составе, но игра наверняка будет малорезультативной и затяжной, так что свежий форвард высокого класса Липпи явно не помешал бы и на скамейке.

А то, что в этой игре все наверняка решит один забитый мяч, никаких сомнений не вызывает. Теперь обеим командам главное постараться забить его первым.

Хотя когда на поле такие "звезды", как Тони, Джилардино и Тотти, горевать о травме Якинты неуместно. Франческо Тотти, например, так прокомментировал собственные ожидания от предстоящего матча со сборной Украины.

"Если посмотреть на схему плей-офф, то видно, что нам достался самый простой соперник из всех четвертьфиналистов, - похвастался Тотти. - Но на деле если вы играете против команды, в которой есть такой мастер, как Шевченко, то расслабляться ни в коем случае нельзя. Поэтому мы уважаем нашего соперника, зная при этом, что мы сильнее и что мы способны победить. Я убежден, что в этом Кубке мира многое решает тактика, а не физическое превосходство".

Многое ли решит тактика на поле стадиона в Гамбурге в пятницу, станет известно совсем скоро, но, хочется верить, что бойцовский дух и самоотверженность украинских футболистов компенсируют любые тактические ухищрения Липпи, и поедут печальные "макаронники" на родину дожидаться громкого суда по делу о коррупции в Серии А. Поболеем за Украину в Германии еще раз. И, надеемся, не последний.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях