Главная
 

Frankfurter Allgemeine: Расколотую Украину объединил футбол

30 июня 2006, 13:36
0
7

Конечно, они ликовали, как ликовали бы и другие, в понедельник около полуночи, когда, забив одиннадцатиметровый, Украина выиграла у Швейцарии со счетом 3:0, пишет немецкая Frankfurter Allgemeine.

Страна, которая всеми своими политическими силами старается вырваться из крепкой хватки России, стала первой на всем постсоветском пространстве, которая со времен падения железного занавеса вышла в четвертьфинал ЧМ по футболу. Россия в 1994 и 2002 году терпела поражение еще в отборочном круге, однако молодая, ценой невероятных усилий ставшая независимой Украина получила доступ в небольшой клуб избранных.

Той ночью они разъезжали на украшенных флагами машинах по Крещатику в центре Киева и сигналили в ритме подросткового "Оле-оле", скандируя под эти звуки название своей страны. Все было так же, как и везде, включая и тот печальный факт, что полиция должна была задержать некоторых слишком уж активных болельщиков.

Однако именно "нормальность" этой бурной радости является для этой страны маленькой сенсацией. Так же как и Германия, Украина - это "непростое отечество". Две политически и культурно различающиеся части страны, демократический и проевропейский Запад и пророссийский, олигархический Восток, недоверчиво посматривают друг на друга. То, что в ночь на понедельник из обеих частей страны, из города эпохи Ренессанса Львова на границе с Польшей и постсоветского Донецка, лежащего в степи, доносилось похожее ликование, стало по украинским меркам невиданным знаком синхронности.

И только особенное стечение обстоятельств сделало возможным этот общий для двух разных миров всплеск радости. Украинская национальная сборная по футболу является для обеих частей страны символом гордости и радости, даже если причины на то совершенно разные. Для "европейской" Западной Украины, сердца "оранжевой революции" и движения за независимость от России, национальная сборная олицетворяет собой то, что олицетворяют собой все национальные сборные в мире - радость успеха своей страны, за который ее граждане болели всей душой. И как во всем мире, когда команда выигрывает, болельщики размахивают флагами и разгуливают или разъезжают по ночному городу.

На востоке страны все несколько иначе. Национальная идентичность здесь значительно слабее, а местами, особенно в Крыму, доминирует откровенно постсоветский менталитет. Можно было бы предположить, что здесь ни у кого успех национальной сборной не вызовет особенных чувств. Однако на практике вышло все по-другому. Причиной, по которой даже на полуострове Крым скандировали "Украина!", стало то, что именно восточная, практически потерявшая национальную идентичность, часть страны, в вопросах футбола и футбольной политики оказывает на страну огромное влияние. Постсоветские крестные отцы политико-криминального болота в этой части Украины, те "олигархи", которых "оранжевая революция" несколько потеснила, но которые продолжают контролировать восток страны, являются одновременно и ключевыми фигурами украинской футбольной верхушки. Среди них и угольный миллиардер Ринат Ахметов, самый богатый человек на Украине, который является и президентом ФК "Шахтер" (Донецк); медиа- и нефтяной магнат Григорий Суркис, президент Федерации футбола Украины, долгое время занимавший один из ведущих постов в "Динамо" (Киев).

Но не только за кулисами, но и на поле украинский футбол окрашен в голубой цвет, обозначающий для страны все "антизападное", пророссийское и далекое от национально- украинского. Тренер национальной сборной Олег Блохин был блистательным нападающим в 70-е годы и представлял собой типичный продукт советской фабрики по производству спортсменов. До сих пор он говорит, в основном, по-русски и на выборах в марте стал депутатом парламента в составе партии Януковича - того человека, которого обвиняют в осуществленной при поддержке России фальсификации результатов выборов, которая и повлекла за собой "оранжевую революцию". Но не только тренер принадлежит к пророссийскому лагерю. Капитан сборной Украины, Андрей Шевченко, в отличие от чемпиона мира по боксу Виталия Кличко, все время поддерживал "Партию регионов" Януковича и держался на расстоянии от всплеска национального самосознания "оранжевых".

Но перед пророссийски настроенными болельщиками после победы украинской сборной в понедельник встала дилемма. Как же праздновать победу идолов Блохина и Шевченко, если не с национальным флагом в руках? Они же играли в Германии за всю Украину, а не только за восточную ее часть. Нужно вывешивать флаг. Таким образом, в ночное украинское небо славного города Севастополя, где в обычное время демонстрация украинского флага может стать поводом разбить вам нос, взметнулись нелюбимые флаги новой украинской нации.

Между тем примирительный импульс ночи перекинулся и на утро вторника. "Оранжевый" президент Ющенко совершил неожиданный поступок и позвонил Блохину, чтобы поздравить его и его подопечных с победой. А проходившая в Киеве демонстрация против повышения тарифов на электроэнергию, которая была запланирована противниками действующего президента как взрыв народного гнева, постепенно перетекла во всеобщий праздник, посвященный победе футбольной сборной. В эту пятницу сборная выйдет в четвертьфинал - и если случится чудо, и украинцы победят итальянскую сборную, украинское отечество можно считать спасенным.

Frankfurter  Allgemeine, перевод InoPressa

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях