Главная
 

Ъ: "Газпрому" открыли восточный фронт

30 июня 2006, 15:28
0
4

Взаимоотношения "Газпрома" и Туркмении в вопросах закупок природного газа впервые переросли в открытый конфликт, говорится в статье Наталии Гриб, "КоммерсантЪ", РФ.

Вчера стороны аннулировали прежние договоренности по дополнительным поставкам газа России в этом году и на 2007 год. Таким образом, монополия "Газпрома" на среднеазиатский газ разрушена. Главное преимущество в результате получит Украина. Она сможет уже сегодня приобрести 17 млрд кубометров туркменского газа, обеспечив более половины своих потребностей в импорте топлива во втором полугодии. В такой ситуации Украина получает серьезный рычаг давления на "Газпром" в переговорах о ценах на газ, которые должны пересматриваться с 1 июля. С контрактом на туркменский газ страна может обсуждать цены хоть до середины осени.

Вчера Россия и Туркмения демонстративно прекратили переговоры о поставках газа. "Туркменская сторона предложила приобрести газ по $100 за тысячу кубометров. Стороны не достигли договоренностей, в связи с чем переговоры по этому вопросу были прерваны",- говорится в официальном заявлении "Газпрома". В сообщении, распространенном МИД Туркмении через государственное информационное агентство, уточняется, что в ходе состоявшейся утром 29 июня встречи, которая длилась около трех часов, президент страны Сапармурат Ниязов и председатель правления "Газпрома" Алексей Миллер обсудили условия поставок газа на второе полугодие текущего года в объеме 25 млрд кубометров и на 2007 год в объеме 50 млрд кубометров. "Договоренности достигнуто не было, в связи с чем переговоры были прерваны",- подтверждает МИД Туркмении слова "Газпрома". Туркмения выразила готовность до сентября в полном объеме выполнить ранее заключенный контракт. После этого поставки российской компании прекратятся.

Подписанное 4 января соглашение между "Газэкспортом" (на 100% принадлежит "Газпрому") и "Туркменгазом" предусматривает поставку 30 млрд кубометров газа по $65 за тысячу кубометров. "До 1 июля Туркмения поставит 21,5-22 млрд кубометров,- пояснил вчера источник в "Газпроме".- Во втором полугодии останется 8 млрд кубометров. Сапармурат Ниязов предложил поднять цены и на этот объем газа до $100, однако в этом случае для Туркмении наступают жесткие штрафные санкции на случай невыполнения условий контракта в одностороннем порядке. Тогда договорились, что оставшийся объем будет поставлен по прежней цене, а от дополнительных закупок "Газпром" отказывается".

Жесткая позиция Туркмении во многом инспирирована действиями самого "Газпрома". На протяжении полугода руководство компании неоднократно говорило о намерении купить дополнительный объем газа в Туркмении (речь шла, по разным данным, об 11-15 млрд кубометров газа). Между тем даже приобретение 30 млрд кубометров шло вразрез с долгосрочным соглашением сторон о поставках газа от 2003 года. Оно предполагало, что "Газпром" в 2006 году купит только 10 млрд кубометров туркменского газа. Оставшиеся объемы должна была приобрести НАК "Нафтогаз Украины" по прямым контрактам. В конце декабря 2005 года НАК даже законтрактовала 40 млрд кубометров газа (по $50 за тысячу кубометров в первом полугодии и по $60 за тысячу кубометров во втором). Однако "Газпром" перебил эту цену, предложив на $450 млн больше. Это послабление привело к общему росту стоимости среднеазиатского газа, и российская монополия, по сути, потеряла контроль над ситуацией в регионе. С начала 2006 года "Газпром" вынужден закупать газ по более высоким ценам не только у местных компаний, но и, например, у ЛУКОЙЛа по $60-65 за тысячу кубометров (газ из Узбекистана и Казахстана). А закупки газа в Казахстане для переработки на Оренбургском НПЗ будут вестись уже по $140 за тысячу кубометров.

При этом "Газпром" в последнее время жестко декларировал повышение цен на газ для стран СНГ до среднеевропейского уровня, настаивая на сохранении закупочных расценок в Туркмении по тем же ценам, что и раньше. Однако Сапармурат Ниязов прекратил торговлю и заявил, что дешево продавать газ больше не будет ни при каких условиях. "Мы готовы подписать контракт о поставках газа на вторую половину 2006 года в объеме 25 млрд кубометров по $100 за тысячу кубометров и на 2007 год в объеме 50 млрд кубометров также по $100",- говорится в сообщении МИД Туркмении.

Открыто конфликтуя с "Газпромом", Туркмения ничем не рискует. У нее есть альтернативные покупатели газа. Сегодня в Ашхабад прибудет делегация Украины во главе с министром топлива и энергетики страны Иваном Плачковым. Как пояснили вчера в минтопэнерго, делегация планирует заключить новый договор о поставках газа. Очевидно, в нем будет фигурировать цена в $100 за тысячу кубометров. Если Украина не согласится покупать газ по этой цене, то остается еще Белоруссия, которая на этой неделе уже направляла в Туркмению экспертную группу "Белтрансгаза" для выяснения условий поставки.

Но Украина наверняка согласится. Контракт с Туркменией позволит ей принципиально снизить зависимость в поставках газа от России и свести на нет угрозу резкого роста стоимости топлива с 1 июля.

В субботу истекает срок, на который для Украины по соглашению с "Газпромом" и Rosukrenergo зафиксированы цены на газ на уровне $95 за тысячу кубометров. Российская монополия уже неоднократно отмечала, что с 1 июля цены существенно вырастут. Переговоры по этому вопросу до сих пор не дали результатов. А выдвинутая недавно президентом на пост главы правительства страны Юлия Тимошенко констатировала, что для повышения цен на газ во втором полугодии нет никаких оснований и договор с "Газпромом" и Rosukrenergo будет пересмотрен.

Покупка туркменского газа развязывает руки властям Украины. В "Газпроме" подтверждают, что у компании "есть договор на прокачку газа для Украины, поэтому, если он будет закуплен страной, монополия гарантирует транспортировку". По словам Ивана Плачкова, Украина готова приобрести у Туркмении 17 млрд кубометров газа при общей потребности во втором полугодии 30 млрд кубометров импортного топлива. Имея контракт с Туркменией (газ обойдется с учетом транспортного тарифа в $130), Украина может вести переговоры с Россией как минимум до середины осени. А хорошие отношения госпожи Тимошенко с Сапармуратом Ниязовым позволяют предположить, что и в 2007 году Украина может рассчитывать на существенные объемы туркменского газа. Таким образом, сэкономив $385 млн, "Газпром" теряет не только монополию на туркменский газ и рычаг давления на Украину. Компания может лишиться части объемов газа, который планировала купить у Туркмении в 2007 году и направить в Западную Европу. То есть "Газпрому" придется искать дополнительные источники газа для выполнения европейских контрактов в следующем году.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях