Главная
 

РГ: Тимошенко нужна операция за границей

Российская газета, 2 июля 2013, 09:10
0
31
Тимошенко нужна операция за границей
Фото: АР
Врачи порекомендовали Юлии Тимошенко операцию

Экс-премьер Украины Юлия Тимошенко нуждается в срочной операции, которую можно провести только за границей. По крайней мере, так полагает дочь осужденного политика Евгения, - пишет Павел Дульман в Российской газете.

"В результате клинического обследования, которое провели немецкие врачи из Шарите, они установили, что в связи с ухудшением здоровья моей мамы с рецидивом боли в спине, связанной с грыжей, они рекомендуют операцию, которая предотвратит проявление рецидивов в будущем", - заявила Евгения Тимошенко. По ее словам, немецкие врачи не могут давать никаких гарантий о дальнейшем состоянии Тимошенко, если такая операция не будет проведена.

Напомним, что у Юлии Тимошенко диагностирована межпозвоночная грыжа - заболевание возрастное, чрезвычайно распространенное и не относящееся к числу сложных в лечении или, тем более - смертельных.  Однако лечиться на территории Украины или у местных врачей Юлия Тимошенко наотрез отказывается с момента своей госпитализации. Вот и сейчас дочь Тимошенко заявила, что "такого профиля медика нет в колонии, поэтому требуем, чтобы власти разрешили ей прохождение операции, которую выполнили бы немецкие врачи из клиники Шарите.

У Юлии Тимошенко диагностирована межпозвоночная грыжа - заболевание возрастное, чрезвычайно распространенное и не относящееся к числу сложных в лечении или, тем более - смертельных

Здесь дочь Евгения Тимошенко, конечно, слукавила: ее мать проходит лечение не в колонии, а в Центральной клинической больнице Харькова N5, одной из лучших на Украине, и в число наблюдающих ее со стороны украинской медицины врачей входят профессора и ведущие специалисты в своей области.

Заявления Тимошенко-младшей обесценивает и другой факт: тревожные констатации и требование  срочной операции - далеко не первое. Точно такое же заявление, и почти теми же словами Евгения делала в феврале 2012 года. Количество же заявлений о том, что Тимошенко находится едва ли не при смерти, сделанных ее адвокатом Сергеем Власенко, идет уже на десятки. Однако за прошедшие с того момента полтора года пенитенциарная система Украины и Минздрав предоставили обществу вполне убедительные доказательства (в том числе и видео) того, что информация о смертельной опасности, в которой находится здоровье лидера оппозиции, мягко говоря, сильно преувеличена.

Примечательно, что и немецкие врачи во время своего предпоследнего визита в Харьков ничего не сказали ни о необходимости срочного оперативного вмешательства (хотя и не исключили применение микро-хирургических процедур), ни об отсутствии необходимых условий для лечения на Украине. В последний свой визит, который состоялся на прошлой неделе,  немецкие доктора вообще не стали комментировать его итоги.

Вероятно, слова Евгении Тимошенко о срочной операции и отсутствии условий для ее проведения на Украине связаны с тем, что власти, судя по всему, все-таки обсуждают вероятность отправки Тимошенко на лечение в Германию

Вероятно, слова Евгении Тимошенко о срочной операции и отсутствии условий для ее проведения на Украине связаны с тем, что власти, судя по всему, все-таки обсуждают вероятность отправки Тимошенко на лечение в Германию. Хотя украинским законодательством, впрочем, как и любым другим,  лечение заключенных за границей ни в какой форме не предусмотрено. По крайней мере, во время последнего визита в Киев две недели назад министр иностранных дел Германии Гвидо Вестервелле прямо предложил этот вариант решения "проблемы Тимошенко" Виктору Януковичу. О том, что вопрос  "этапирования" Тимошенко за границу рассматривается официальным Киевом, заявлял ранее и номинальный лидер объединенной оппозиции Арсений Яценюк, побывавший в этом качестве на встрече с президентом. "Мы в процессе переговоров. Мы передали пакет документов нашим коллегам с Запада. Вопрос о предоставлении Юлии Тимошенко помощи за границей рассматривается", - передал журналистам слова президента Яценюк.   

***

В рубрике Мир о нас статьи из зарубежных СМИ об Украине публикуются без купюр и изменений. Редакция не несет ответственности за содержание данных материалов.

СПЕЦТЕМА: Освобождение Юлии Тимошенко
ТЕГИ: Юлия Тимошенкооперациялечение
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях