Главная
 

Новая газета: Красное перо - друг индейцев

2 июля 2013, 10:55
0
60
Новая газета: Красное перо - друг индейцев
Фото: Пресс-служба Президента Украины
Борьба за рейтинг лидера вступала в решающую фазу, - считает Ольга Мусафирова

Виктора Януковича должны непременно позвать в Голливуд: как сыграл комедийную роль!, - пишет Ольга Мусафирова в российской Новой газете.

Накануне они пробрались к вигваму белого вождя на разведку.

- Сынок, согласно древнему украинскому обычаю, здесь нам надо сфотографироваться вместе.

Без головного убора из перьев, который потряс журналистов во время пресс-конференции в информационном агентстве УНИАН, вождь племени Лакота (Сиу) Джозеф Брингс Пленти выглядел со стороны просто жизнерадостным, полнеющим интуристом, который трогал гранитный цоколь здания.

- Слышу… Священные камни предупреждают избранного: держи власть в пределах семьи!

Вот сколько слов потребовалось бы, чтобы заменить один-единственный призывный жест…

Коул Брингс Пленти, наследник-тинейджер в майке с портретом Че Гевары, мигом бросился к папе и встал рядом, у входа, прямо под доской с надписью: "Президент України". Получился отличный кадр. Рядом от полноты чувств и внимания приплясывала крупнокалиберная дама средних лет в чем-то развевающемся, пестром и в веночке - духовный лидер индейцев, живущих на Гавайях, принцесса Кауилани Кахалекаи. Принцесса тоже мечтала попасть в вигвам к Януковичу.

Я видела  вашего президента пока лишь на обложках газет, он напоминает мне голливудскую звезду. Я хотела бы убедиться в этом

- Я видела  вашего президента пока лишь на обложках газет, он напоминает мне голливудскую звезду. Я хотела бы убедиться в этом, - признавалась журналистам Кауилани, кокетливо смеясь.

Охрана дернулась, но была проинструктирована: свои! Команду не трогать "детей прерий" отдал лично глава президентской администрации Сергей Левочкин.

Делегацию наблюдали в историко-культурном заповеднике Мамаева слобода, где гости с жаром приобщались к народным гуляньям по поводу православной Троицы. Фотограф The Kiev Times (о роли "международного информационно-аналитического издания" в деле сближения руководства Украины с передовыми племенами Америки - чуть позже) снимал визитеров на разных этапах проникновения в этнографические объекты заповедника, включая финал - застолье прямо под сенью крон. Принцесса, отдав дань объятиям с казаками в шароварах, лихо опрокидывала пластиковый стаканчик за демократию, свободу и ее оплот, Виктора Федоровича. Духовный лидер профессионально умела держать стол. Ведь еще недавно, выяснила пресса, она была просто зажигательной исполнительницей песен на "гавайских свадьбах", популярных среди американцев. Однако уровень "огненной воды" устроители банкета контролировали: предстоящая встреча на высшем уровне требовала ясности ума.

Племя Сиу стало ближе

Вообще-то индейцев в Киев не звали ни МИД, ни администрация президента Украины.

Сообщение об их миссии опубликовал The Kiev Times, англо-франко-немецко-русско-украиноязычный ресурс с бумажной версией, которую чаще всего встречали на борту самолетов ныне разорившейся компании Аэросвит. Газета, чей издатель, Александр Серый, рассказывают, представляется советником Януковича, и пригласила вождей племен, обнаруживших невероятное знание нюансов украинской политики. Например, что "в Верховную раду Украины прошла радикальная националистическая партия". Заметку-анонс переполняла многозначительная весомость, достойная пресс-релиза. "В США существуют обособленные социальные группы, одну из которых составляют коренные жители страны - индейцы. Долгие годы их притесняли по национальному признаку. Сегодня, став равноправными членами американского общества, они обеспокоены фашистско-националистическими течениями в Европе в целом и в Украине в частности. В ходе своего визита в Украину вожди индейских племен проведут ряд встреч с политиками, представителями власти и оппозиции с призывом не разжигать национальные конфликты на территории Украины в угоду сиюминутным политическим выгодам".

Сообщение об их миссии опубликовал The Kiev Times, англо-франко-немецко-русско-украиноязычный ресурс с бумажной версией, которую чаще всего встречали на борту самолетов ныне разорившейся компании Аэросвит

Даже поверхностный обзор материалов The Kiev Times убеждал: нет в стране силы страшнее Всеукраинского объединения Свобода, главного соперника Виктора Януковича на выборах 2015 года. (В политической и журналистской среде Свободу нередко называют сознательно раскручиваемым проектом партии власти, пугалом для обывателя юго-востока страны.) Вот, значит, и краснокожие братья решили предупредить об опасности…

Список индейцев прилагался. От списка веяло ностальгией по юности, душным кинозалам провинции и по Гойко Митичу в роли главного героя.

Кроме известного уже руководства племени Сиу и гавайской принцессы в Киев собирались прилететь Бен Шелли, президент (так!) племени Навахо, Марта Шелли, первая леди племени Навахо, и Дезвуд Том, советник президента племени Навахо. Хотя в последний момент навахцев вычеркнули. Возможно, из-за ненужных параллелей в статусах. Да и первая леди вождя Украины, Людмила Александровна Янукович, не могла составить компанию жене президента племени Навахо, поскольку живет вдалеке от вигвама мужа, по-прежнему в Донецке. Возглавить делегацию доверили француженке - беллетристке Эвелин Дж. Серрус. По мотивам путешествия в Украину вполне мог родиться роман с любовной линией.

Хотя настоящего босса и спонсора индейских товарищей звали Майклом (Михаилом) Моргулисом, некогда журналистом и литератором из Киева, в 1977 году эмигрировавшим в Америку. Там Моргулис стал евангельским миссионером, основателем организации "Христианский мост" и фонда "Духовная дипломатия", а также процветающим издателем. Известность к Михаилу Зиновьевичу пришла на сломе эпох, в 1991-м, когда он в составе первой делегации христиан США прибыл в Москву и публично помолился в Кремле и на Лубянке.

Настоящего босса и спонсора индейских товарищей звали Майклом (Михаилом) Моргулисом, некогда журналистом и литератором из Киева, в 1977 году эмигрировавшим в Америку

Миниатюрный, с седыми локонами до плеч, Майкл Моргулис далеко не первый раз навещал брата во Христе Виктора Януковича, причем с разными миссиями и разными социальными группами американцев. В конце апреля, например, он привозил к президенту ветеранов NBA. Баскетболисты, чуть смущаясь, вручили Виктору Федоровичу мяч с автографами и пообещали, в меру собственных возможностей, влиять на укрепление уз.

Хотя и до прихода к власти Януковича Михаил Зиновьевич не забывал Киев. Поддерживал Сандея Аделаджу, скандально известного пастора "Посольства Божьего", помогал в бизнесе не менее одиозному мэру столицы Леониду Черновецкому…

Не удивлюсь, если узнаю, что Моргулис уже получил статус советника президента Украины. Слишком тяжелой оказалась в исполнении задача - по-человечески сблизить Януковича с Обамой и сенаторами, которые ни черта не понимают в международных отношениях настоящих вождей. То начинают требовать свободу Юлии Тимошенко и грозить санкциями, то принимают оппозиционеров, которые на английском клевещут без переводчика, а потом высоким должностным лицам в Киеве въездные визы аннулируют…

Михаил же Зиновьевич смог очаровать Виктора Федоровича не только обилием инициатив и связей, но и утверждением: он наведет мост и между руководством Украины и Штатов, и между нашими народами. А когда отдельные группы американских избирателей заявят своим властям: "Янукович - большой друг! Руки прочь от Януковича!" - дипломатические победы последуют неизбежно. По крайней мере за ветеранов баскетбола и индейцев он ручается.

Мечта принцессы

Самое замечательное, что встреча Виктора Федоровича с вождем племени Сиу, гавайской принцессой и Майклом Моргулисом действительно состоялась. Фото и краткую информацию о ней разместил официальный интернет-портал президента Украины. Содержание разговора осталось за кадром, что неудивительно. О договоренностях Януковича после встреч, допустим, с Путиным тоже не сообщают практически ничего. Хотя вру. Доподлинно известно, что индейцы принесли в дар новому другу красное орлиное перо. Пустить по кругу трубку мира не позволил протокол: Виктор Федорович - некурящий.

Президентский "личник" запечатлел момент свидания Януковича с духовным лидером гавайских индейцев Кауилани Кахалекаи. Принцесса прихватила Виктора Федоровича за рукав и подарила ему выразительный, восхищенный взгляд: о, духи природы, действительно - Голливуд!

Зато постные лица представителей принимающей стороны выражали только покорность судьбе и Моргулису. Они уже представляли, как по интернету скачут "фотожабы": Виктор Федорович в перьях. Виктор Федорович в набедренной повязке, на трибуне, перед племенем украинцев, поднимает копье, грозя оппонентам:

- Хау! Я все сказал.

Борьба за рейтинг лидера вступала в решающую фазу.

***

В рубрике Мир о нас статьи из зарубежных СМИ об Украине публикуются без купюр и изменений. Редакция не несет ответственности за содержание данных материалов.

ТЕГИ: Выборы Президента УкраиныЯнуковичиндейцы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях