Главная
 

Новая газета: Ответить по-доброму

2 июля 2013, 11:18
0
23
Новая газета: Ответить по-доброму
Фото: АР
Близким удалось уговорить Юлию поступиться по крайней мере одним из принципов, - источник

Для Януковича отпустить Тимошенко на лечение в Германию - преодолеть собственный страх, - пишет Ольга Мусафирова в российской Новой газете.

Вот номер: после долгой паузы прилетает в Киев Лукашенко. Заполняет собой пространство возле Януковича, предназначенное для иностранных президентов (высокие гости стали бывать в Киеве куда реже, а те, кто появляется, вроде поляков, сразу начинают разговоры с неприятного, с Тимошенко).

Из Батьки покровительственный тон:  "Ну что, сынку, помогли тебе твои ляхи?" - так и прет. Со знанием материала входит он в положение коллеги, загнанного в угол Европой. Чувствуется, всей душой поддерживает российско-украинский мейнстрим: место политических конкурентов - за решеткой. На крайний случай их надо высылать или выдавливать из страны, чтобы воду не мутили. Напоминает: Януковича по-прежнему ждут там, где нарождается новая историческая общность людей - евразийская, где мудрый руководитель - а хоть бы и Виктор Федорович! - может у власти в своей стране дожить хоть до маразма. Ведь ЕАЭС не Брюссель, никаких дополнительных условий не выставляет. Кроме главного: соглашение об Ассоциации с Евросоюзом закроет для Украины (читай: для Януковича лично) братскую дорогу в Москву, Минск, Астану и Бишкек.

Высокие гости стали бывать в Киеве куда реже, а те, кто появляется, вроде поляков, сразу начинают разговоры с неприятного, с Тимошенко

Но Янукович лишь криво усмехается и обращается к Лукашенко (брифинг транслируется в национальном телеэфире): " Я не хотел бы комментировать ваши слова, а вынужден только по-доброму ответить. Украина идет путем европейской интеграции. Что это значит для нас? Для нас это значит - европейские стандарты. И мы идем этим путем. И альтернативы модернизации страны вообще нет".

Не только Лукашенко, в шоке - лидеры украинской оппозиции. Пусть сто раз очевидны мотивы президента (государственный долг тянет страну в пропасть, срочно нужны "длинные деньги" международных финансовых институтов), но по факту Януковича невозможно не поддержать… Но чем? Реформы, которых требует Запад, до осени уже не осилить. Остается единственный козырь - освобождение Юлии Тимошенко. Хотя после открытия против нее уголовного дела об организации заказного убийства задача усложнилась многократно.

Потому митинговый клич "Юле - волю!" Арсений, будь его воля, преобразовал бы в пожелание "Юле - здоровья!"

Над задачей идет биться на рандеву с Януковичем Арсений Яценюк. Недавно он растворил свой Фронт перемен в русле Батьківщини, взамен получил статус второго после Тимошенко лица в партии, а также соответствующие виды на 2015-й - год президентских выборов. Потому митинговый клич "Юле - волю!" Арсений, будь его воля, преобразовал бы в пожелание "Юле - здоровья!" Ну и достаточно с нее. Добиваться, чтобы власть отпустила знаменитую соратницу на лечение в Германию - один поворот сюжета, и совсем другой - чтобы именно Юлию Тимошенко, вновь вставшую на ноги, оппозиция назвала единым кандидатом. К политическому самоубийству столь благородным способом молодой Яценюк не способен. Янукович это понимает.

Званые на ту же встречу Виталий Кличко и Олег Тягнибок от общения с главой государства в последний момент отказываются. Официальная мотивация: не устраивает формат "без прессы". В действительности же Кличко и Тягнибок еще меньше Яценюка хотят быть связанными клятвой верности Юлии. Кто знает, как дальше сложится жизнь… Тем более что государственная машина, "наехавшая" на Тимошенко по "газовому" делу, поставлена на ручной тормоз.

Ренат Кузьмин, первый заместитель генпрокурора, известный крайне резкой позицией относительно судьбы "преступницы", уже не отрицает вероятности ее лечения за границей, "если определенные политические и юридические решения будут приняты". Следом Юрий Мирошниченко, представитель президента в Раде, цитирует журналистам умозаключение Януковича: "Все возможно!" И утверждает, что именно власть, а не оппозиция, в полном согласии с европейской стороной обменивается предложениями и работает над механизмом, позволяющим отправить Юлию из харьковской больницы в клинику "Шарите". Но тут "потребуется правовое, системное решение, которое будет действовать как часть украинского законодательства, а не как отдельный случай для отдельного человека", - подчеркивает представитель президента.

Кличко и Тягнибок еще меньше Яценюка хотят быть связанными клятвой верности Юлии. Кто знает, как дальше сложится жизнь…

Пожалуй, по "вопросу Тимошенко"  неизвестна лишь позиция Тимошенко. В начале своих судных дней она запальчиво предлагала Януковичу бояться. И на протоколах вместо подписи оставляла воззвания: "Президент предает национальные интересы! Каждый преступник, от Януковича до лживого следователя, будет отвечать перед судом!" Юлия повторяла, что не доставит своему главному политическому противнику радости - не покинет Украину, отказавшись от борьбы, и уж точно не станет просить о пощаде.

Вскоре, в силу известных причин, возможность эмиграции исчезла. Страна не взрывалась новым Майданом, оппозиционные вожди еле терпели друг друга, а Евросоюз был готов иметь дело и с Украиной Януковича.

Источники утверждают: близким удалось уговорить Юлию поступиться по крайней мере одним из принципов.

***

В рубрике Мир о нас статьи из зарубежных СМИ об Украине публикуются без купюр и изменений. Редакция не несет ответственности за содержание данных материалов.

СПЕЦТЕМА: Освобождение Юлии Тимошенко
ТЕГИ: Выборы Президента УкраиныЮлия ТимошенкоОппозицияЯнуковичГерманиялечение
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях