Главная
 

НГ: Украинский поселок объявил войну милиции

3 июля 2013, 08:24
0
120
Врадиевка - Украинский поселок объявил войну милиции
Фото: Фото Кристины Бердинских
Бунт в Николаевской области может стать общенациональным, - газета

Поселок Врадиевка в Николаевской области с понедельника превратился в главный новостной центр Украины, - пишут Татьяна Ивженко и Светлана Федорова в российской Независимой газете.

Местные жители восстали против произвола милиции. К ночи стихийный митинг вылился в штурм местного райотдела внутренних дел и превратился в настоящий бой, какого не было за два десятилетия украинской независимости: жители бросали камни, люди в погонах отстреливались. Вчера в ситуацию вмешались администрация президента и Верховная Рада. Политики опасаются, что врадиевские события могут спровоцировать восстания по всей стране.

Все началось 26 июня, когда два местных милиционера и их знакомый таксист изнасиловали и зверски избили жительницу Врадиевки Ирину Крашкову. Бросив ее в лесопосадке с проломленным черепом, правоохранители уехали.

Но позже, по словам Крашковой, вернулись, чтобы добить. Пострадавшую спасло только то, что пьяные насильники не смогли ночью найти место преступления. Наутро женщину увидели местные жители и вызвали "скорую помощь". Житель поселка по телефону рассказал НГ: "Врачи спасли Ирину дважды. Не только оказали медицинскую помощь. Но решили не звонить в местную милицию – боялись, что эти изверги убьют и свою жертву, и самих врачей. А позвонили в Киев. Так о ситуации узнали, и ее нельзя было скрыть".

Врачи спасли Ирину дважды. Не только оказали медицинскую помощь. Но решили не звонить в местную милицию – боялись, что эти изверги убьют и свою жертву, и самих врачей. А позвонили в Киев. Так о ситуации узнали, и ее нельзя было скрыть

На следующий день все украинские СМИ сообщили о происшествии, напомнив, что именно в Николаеве в марте была изнасилована, избита и живьем подожжена Оксана Макар, скончавшаяся позже в больнице. Тогда преступниками оказались местные "мажоры", сейчас – милиционеры. Правда, как выяснилось, тоже имеющие высоких покровителей: один – племянник николаевского прокурора, другой – крестник руководителя областного управления МВД. Последнего, по мнению местных жителей, милиция попыталась спасти от наказания, было заявлено, что он не мог принимать участия в преступлении, поскольку числился на дежурстве. В то же время некие источники запустили в местную прессу информацию о возможности "самоизнасилования" пострадавшей, которая настаивала, что насильников в погонах было двое.

Это и явилось последней каплей, заставившей жителей Врадиевки выйти на улицу. В понедельник люди у райотдела милиции потребовали честного расследования и справедливого суда. Но вечером увидели, как в здание вошли тот самый насильник, которого пытаются спасти коллеги, и его высокопоставленный крестный, рассказал в соцсетях местный активист Аркадий Корнацкий: "Более тысячи жителей Врадиевки начали громить местный райотдел милиции. После провокации с появлением Дрыжака в окна отделения полетели камни, яйца и другие предметы. Люди бросились к двери райотдела, а оттуда милиционеры начали брызгать из газовых баллончиков и стрелять". Ночью, как сообщили очевидцы, милиционеры забаррикадировались в подвале, а жители к утру разошлись, несколько человек были госпитализированы.

Более тысячи жителей Врадиевки начали громить местный райотдел милиции. После провокации с появлением Дрыжака в окна отделения полетели камни, яйца и другие предметы

Во вторник утром стало известно, что по факту нападения на Врадиевский райотдел милиции начато уголовное производство по двум статьям Уголовного кодекса – "хулиганство, совершенное группой лиц" и "умышленное уничтожение или повреждение имущества". Милиция также сообщила о 10 сотрудниках, пострадавших якобы от рук пьяных жителей. Это вызвало новую волну негодования: вчера во Врадиевку, по словам местных жителей, начали подъезжать люди из соседних районов и областей.

Днем начался новый митинг у здания районной госадминистрации. "Мы не пьяницы, не насильники, не преступники. Мы нормальные люди, которые больше не могут терпеть беззаконие и произвол. Мы требуем справедливости. На площади собрались люди, родные которых сидят в тюрьмах по сфабрикованным обвинениям или были убиты милицейскими пытками. Те, кому отказали в возбуждении уголовных дел, чтобы улучшить статистику, и кого несправедливо сделали виновными в преступлениях, совершенных милицией. Мы требуем оградить нас от упырей в погонах и от власти, покрывающей их", – сказал житель Врадиевки по телефону.

Член Харьковской правозащитной группы, адвокат Игорь Калько, побывавший на месте событий, подтвердил НГ: "Десятки, сотни ужасающих историй, о которых никто не знает. Я 30 лет работал в правоохранительных органах, и, поверьте, такого, как творится сейчас, никогда не было. Никогда. И, кажется, чаша терпения переполняется на наших глазах: я на каждом шагу вижу и слышу – люди люто ненавидят власть и тех, кто ее защищает. Вы не представляете, с какой ненавистью на улице обсуждают, на каких машинах ездят блюстители закона, в каких особняках живут те, кто официально получает бюджетные зарплаты. Атмосфера такая, что достаточно спичку поднести – и взорвется".

Представители местной власти попытались организовать альтернативный митинг, но, как говорят очевидцы, бюджетники, традиционно выступающие массовкой на подобных мероприятиях, отказались принимать в нем участие

Вчера представители местной власти попытались организовать альтернативный митинг, но, как говорят очевидцы, бюджетники, традиционно выступающие массовкой на подобных мероприятиях, отказались принимать в нем участие. "Тогда губернатор со свитой попытался выступить перед людьми, требующими справедливости, но их просто прогнали", – рассказал находящийся на месте событий оппозиционный депутат Андрей Парубий.

Центральная власть попыталась взять ситуацию под контроль. Президентская администрация сообщила, что Виктор Янукович будет лично контролировать расследование резонансного уголовного дела. Генпрокурор Виктор Пшонка подписал приказы об увольнении руководства местной милиции и местного прокурора. В Верховную Раду был вызван с отчетом министр внутренних дел Виталий Захарченко, который выступил вчера вечером. Представители официального Киева объясняли свою запоздавшую активность тем, что ранее были неправильно информированы о ситуации во Врадиевке.

Социолог, руководитель центра Демократические инициативы Ирина Бекешкина сказала НГ, что власть была прекрасно информирована с весны, когда случилась трагедия с Оксаной Макар, а правоохранители поначалу пытались замять дело, чтобы выгородить преступников. "В тот момент уровень недоверия к милиции составлял 60% – уже опасный, критический показатель. Сейчас – 70%. В справедливый суд не верят более 72% граждан. Самосуд как единственный способ восстановить справедливость называют 15%, а еще более 30% украинцев в теории против самосуда, но на практике допускают его как крайнюю меру. Это же ужасающие показатели. Но кто во власти на них обращает внимание? Да и, кстати, уровень недоверия граждан ко всем органам власти сейчас рекордно высок", – сказала Бекешкина.

Уровень недоверия к милиции составлял 60% – уже опасный, критический показатель. Сейчас – 70%. В справедливый суд не верят более 72% граждан. Самосуд как единственный способ восстановить справедливость называют 15%, а еще более 30% украинцев в теории против самосуда, но на практике допускают его как крайнюю меру

Адвокат Игорь Калько согласился: "Общество разделено на две касты – неприкасаемых и бесправных. Это революционная ситуация, которая может быть реализована в любой момент. На мой взгляд, единственное, что удерживает от взрыва, – это отсутствие настоящих честных лидеров и политиков, способных представить программу действий, устраивающую общество".

Действующая власть, по мнению политологов, делает ставку на силовые методы подавления протеста. Аналитик, сотрудничающий с органами власти, неофициально прокомментировал ситуацию: "Президент доверяет только силовикам. И поэтому люди в погонах, с одной стороны, ставят себя выше закона, с другой – конкурируют между собой и подставляют друг друга. На прошлой неделе структуры МВД проявили завидное упрямство, расследуя громкое ДТП в Киеве: два молодых сотрудника Службы безопасности Украины на баснословно дорогой машине протаранили маршрутный автобус. Были, как положено, при оружии и с девицами, гнали на красный свет. Пресса как-то узнала. Получилось, что МВД подставило СБУ. Теперь во Врадиевке кто-то может отыграться на МВД".

Собеседник НГ напомнил также, что на днях Минобороны, готовясь к реформам, попросило из госбюджета дополнительное финансирование: "Министр Лебедев говорит, что Украине не грозит внешняя агрессия, но возможны территориальные конфликты. Думаю, они держат в уме и возможность восстаний". Социолог Бекешкина отметила, что спрогнозировать революцию еще никому не удавалось: "Но тревожные симптомы есть. Бесправие граждан, которые не чувствуют защиты и не доверяют государству, – только один из них. А есть еще экономическая ситуация". Если она будет ухудшаться, снижая уровень жизни бюджетников и нанося удары по мелким предпринимателям, то ничего не исключено, заключила социолог.

Вчера вечером, как сообщил Интерфакс, по подозрению в изнасиловании Ирины Крашковой был задержан сотрудник Врадиевского райотдела милиции Николаевской области капитан Евгений Дрижак. Также задержаны лейтенант милиции Дмитрий Полищук и участвовавший, по словам потерпевшей, в преступлении местный таксист.   

***

В рубрике Мир о нас статьи из зарубежных СМИ об Украине публикуются без купюр и изменений. Редакция не несет ответственности за содержание данных материалов.

ТЕГИ: протестымилицияизнасилованиеВрадиевка
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях