Главная
 

НГ: Экспортно-ориентированная дипломатия

Корреспондент.net, 3 июля 2006, 10:55
0
4

Посол США в Киеве поддержал Юлию Тимошенко и потребовал немедленной ревизии газовых соглашений с Россией, пишет Ирина Кожухарь, "Независимая газета", Россия.

Ведущие украинские политики продолжают крупную внешнеполитическую игру, подвергая риску рынок и активы ценой в десятки миллиардов долларов. По-прежнему основным инструментом в этой игре являются поставки газа из России. Выясняется при этом, что Киев успел заручиться поддержкой Вашингтона.

Реформаторские планы потенциального премьера Украины Юлии Тимошенко в субботу неожиданно поддержал посол США в Киеве Уильям Тейлор. Он заявил о необходимости немедленного пересмотра украинско-российских газовых соглашений в ближайшее время.

Заявление американского дипломата вызвало в украинской столице бурю эмоций, тем более что оно прозвучало 1 июля, когда ожидалось очередное повышение цены на российский газ. Правда, в пресс-службе "Газпрома" "НГ" сообщили, что с 1 июля цена на газ для Украины не повышается. Призыв посла США немедленно подхватили и понесли как знамя будущих действий сторонники кандидата на должность главы правительства, а представители оппозиции квалифицировали его как вмешательство во внутренние дела Украины.

В частности, Тэйлор заметил: "Должна быть создана новая переговорная команда с украинской стороны. Пока нет нового правительства - нет и команды. Но, по-моему, к вопросу этих соглашений нужно вернуться как можно быстрее, ибо одно дело - обсуждать условия, объемы и цены газовых поставок летом, а другое - зимой". Американский дипломат также выразил недоумение по поводу необходимости участия в переговорах по газу посредника, каковым является "RosUkrEnergo". "Мы до сих пор не понимаем роли посредника… Кое-кто объяснял мне, что это якобы буфер, созданный частной структурой и заложенный для амортизации отношений правительств Украины и России. Но я все равно не понял смысла. Тем более что собственность и структура посредника - довольно затемненные, теневые", - пояснил посол.

Известный украинский политолог Виктор Небоженко заметил "НГ", что "на фоне уверений США о невмешательстве во внутренние дела Украины заявление выглядит довольно странным".

Странно, по убеждению эксперта, и то, что рекомендации дипломата "звучат в унисон с заявлениями Юлии Тимошенко, настойчиво добивающейся должности премьер-министра Украины". Удивляет также то, что комментарии посла США прозвучали сразу после того, как председатель правления совета директоров "Газпрома" Алексей Миллер на пресс-конференции после совещания акционеров компании дал оценку попыткам украинских политиков подвергнуть ревизии газовые соглашения. По словам Миллера, такие действия могут привести Украину к новому газовому кризису. Глава "Газпрома" назвал при этом Украину слабым звеном в поставках российского газа в Европу.

Следует отметить, что затмив даже правительственный и парламентский кризисы. Объясняется это тем, что 1 июля на Украине ждали заявленного ранее повышения цены на газ до 220 долларов за 1 тыс. кубометров. Все пророчили новую газовую войну с Россией, особенно на фоне заявлений ведущих украинских политиков. Так, Юлия Тимошенко заявила о необходимости пересмотра подписанных в январе 2006 года договоров по поставкам российского газа на Украину. В недавнем интервью изданию "Русский Newsweek" она еще раз акцентировала внимание на том, что Украина, Россия и Туркмения должны договариваться напрямую, и в случае своего назначения на пост премьер-министра Украины она будет предлагать партнерам заключать соглашения без нынешнего посредничества "RosUkrEnergo". Совладелец упомянутой компании Дмитрий Фирташ, комментируя позицию Тимошенко, был настроен более лояльно: "Юлия Тимошенко никогда не боролась против "RosUkrEnergo", она критиковала непрозрачную структуру собственности компании, но сегодня этот вопрос уже снят". Он подчеркнул, что Украина намерена вступить в Евросоюз и ей придется привести цены на газ в соответствие со среднеевропейскими стандартами. Если Украина хочет быть реально независимой страной, то, по словам Фирташа, она не может ни у кого просить преференций и должна привыкнуть к мысли, что цена на газ будет расти.

Однако вторая газовая война закончилась, не начавшись. Заместитель председателя правления "Газпрома" Александр Рязанов 30 июня заявил о намерении "RosUkrEnergo" продолжить поставки газа на Украину с 1 июля по прежней цене (95 долларов за 1 тыс. куб. м). Статус-кво сохранится до осени, после чего вопрос об изменении цены на газ может вновь встать на повестке дня. По мнению одного из лидеров Социалистической партии Украины Николая Рудьковского, стабильность цены будет зависеть от того, найдет ли новое украинское правительство взаимопонимание с РФ.

На фоне последних шагов России, направленных на смягчение украинско-российского газового конфликта, заявления американского посла Уильяма Тейлора выглядят скандально. Официальный Киев пока хранит молчание и никак не комментирует слова представителя американской дипмиссии.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях