Главная
 

НГ: Украинские водка и пиво могут сбежать в Таможенный союз

5 июля 2013, 08:57
0
48
НГ: Украинские водка и пиво могут сбежать в Таможенный союз
Фото: Корреспондент.net
Верховная Рада собирается значительно поднять акцизы на внутреннем рынке

В Украине собираются повысить акцизы на пиво, водку, сигареты, что приведет к росту цен на эту продукцию, - пишет Татьяна Ивженко в российской Независимой газете.

Верховной Раде зарегистрированы законопроекты, в которых указаны уровни повышения ставок от 10 до 300%. Депутаты хотели рассмотреть вопрос вчера, но, учитывая реакцию населения, решили повременить с принуждением общества к здоровому образу жизни.

Депутаты парламента одинаково настроены на утверждение закона. "Речь идет о продукции, которая вредит здоровью. Такое "удовольствие" должно стоить дорого. До сих пор в Украине акцизы на алкогольные напитки и табачные изделия были в несколько раз ниже, чем даже в странах СНГ, не говоря о ЕС", – сказал НГ депутат от  партии УДАР Виктор Чумак.

До сих пор в Украине акцизы на алкогольные напитки и табачные изделия были в несколько раз ниже, чем даже в странах СНГ, не говоря о ЕС

Такого же мнения придерживается член партии власти Михаил Чечетов: "Решение нужно принять. И оно будет принято, несмотря на протесты производителей и возмущение потребителей. Ведь если мы, как свидетельствуют соцопросы, ориентируемся на сближение с Евросоюзом, так пора привыкать жить по европейским правилам: здоровый образ жизни – прежде всего. Не получится с пивным перегаром на четвереньках вползти в Европу. Мы дали обществу время: пусть люди подискутируют, поразмышляют. И придут к единственному возможному выводу – алкоголь и табак должны стоить дорого. Верховная Рада вернется к этому вопросу".

В Украине действительно разгорелись дискуссии относительно готовящихся решений. Правительство предложило повысить акциз на пиво, спирт, алкогольные и табачные изделия в 2014 году на 4,6–11,7%. Это предложение не вызвало особого недовольства. В то же время депутаты зарегистрировали два других законопроекта: один предполагает повышение в три раза акцизов на пиво и слабоалкогольные напитки, другой содержит нормы о повышении акцизов на все алкогольные напитки и сигареты на 30–300%. Последний документ, на принятие которого ориентируются парламентарии, вызвал недовольство производителей и потребителей.

Эксперты сосчитали, что в случае повышения налогов бутылка пива, которое сейчас продается за 1–2 долл., подорожает примерно до 3 долл. Бутылка вина, водки, пачка дорогих сигарет прибавят в цене 1,5 долл. Сейчас пол-литровая бутылка украинской недорогой водки стоит примерно 4–5 долл.

Депутаты зарегистрировали два других законопроекта: один предполагает повышение в три раза акцизов на пиво и слабоалкогольные напитки, другой содержит нормы о повышении акцизов на все алкогольные напитки и сигареты на 30–300%

Импортная продукция может вырасти в цене значительно больше. Если акцизы являются разновидностью внутреннего налога, то для продукции иностранного производства депутаты предусмотрели пошлины. Как пояснила член Партии регионов Екатерина Ващук, в отдельном законопроекте предусмотрена отмена нулевой ставки льготной ввозной пошлины и введение для импортеров ставок в размере 1 евро за литр спирта в вермутах и 3,5 евро – в коньяках, бренди и виски. Пошлины на вино вырастут с 0,3 до 1 евро за литр спирта. В рознице импортная продукция подорожает в среднем на 20%, подсчитали специалисты.

Инициаторы законопроектов заявляют, что ставят перед собой две цели: снизить уровень потребления вредной продукции и наполнить бюджет. По словам депутатов, новые ставки налогов увеличат поступления в госказну на 3 млрд. гривен – почти треть миллиарда долларов.

Руководитель центра Открытая политика Игорь Жданов уверен, что правительство, оказавшись в сложнейшей ситуации, ищет любые способы наполнить госбюджет. Он напомнил, что падение ВВП в Украине в первом квартале составило 1,1%, объем промышленного производства за май 2013-го по сравнению с маем прошлого года уменьшился на 9,3%, дефицит госбюджета за январь–май в сравнении с таким же периодом 2012-го увеличился более чем в 5 раз. "За первое полугодие отчислений с налога на прибыль в госказну может быть на 5–6 миллиардов гривен (в среднем – на 625 миллионов долларов) меньше, чем планировалось. Аналогичная ситуация с НДС", – отметил эксперт. В таких условиях правительство задействует все механизмы, чтобы свести концы с концами.

Инициаторы законопроектов заявляют, что ставят перед собой две цели: снизить уровень потребления вредной продукции и наполнить бюджет

Правда, повышение акцизов и таможенных сборов на алкогольную и табачную продукцию, по мнению экспертов, не самый плохой шаг. Другое дело, что похвальная инициатива может завершиться неожиданными последствиями. По мнению аналитиков Агентства промышленных новостей, основным результатом роста цен на алкоголь и табак будет увеличение доли теневого рынка крепкого алкоголя и сигарет.

Исполнительный директор ассоциации Укрпиво Игорь Товкач на круглом столе в агентстве УНИАН отметил, что по уровню потребления пива Украина находится на 23-м месте в мире, а по водке – на 3-м. По его словам, к этому привело неадекватное соотношение цен на слабоалкогольные и крепкие напитки, вызванное неравноценной налоговой политикой: "В Украине стоимость одной бутылки водки равна по цене с 5,6 бутылки пива, тогда как в Германии показатель составляет 1 к 10,5, во Франции – 1 к 11,9, а в Латвии – 1 к 19,4".

С прошлого года эксперты обратили внимание на тенденцию снижения потребления слабоалкогольных напитков при росте спроса на крепкий алкоголь. По данным ряда исследований, население в 2011 году потратило на алкоголь и табак примерно 6 млрд. гривен (625 млн. долл.), а в 2012-м – свыше 7 млрд. гривен (на уровне 880 млн. долл.). Но после зимнего незначительного повышения акцизов производство и потребление снизились. По данным Министерства экономического развития и торговли, с января по май текущего года производство водки уменьшилось на 18,5%, пива – на 1,1%, табачных изделий – на 12,3%. "Уменьшение производства является следствием государственной политики, направленной на уменьшение алкогольной и табачной зависимости населения. Уменьшение произошло из-за увеличения цен на алкоголь и табачные изделия вследствие повышения акцизных сборов", – пояснили в ведомстве.

Производители грозятся закрыть производства и уволить десятки тысяч людей, однако эксперты прогнозируют попытки увеличить поставки на внешние рынки

Производители грозятся закрыть производства и уволить десятки тысяч людей, однако эксперты прогнозируют попытки увеличить поставки на внешние рынки. В позапрошлом году произошел скачок – экспорт украинской продукции в Россию, Белоруссию и Молдавию увеличился на треть, в прошлом году рост продолжился. "Страны СНГ являются основным внешним рынком сбыта украинской алкогольной продукции. Экспорт как канал сбыта наиболее значителен для производителей виноградных вин. При этом продукция, предназначенная для розничной торговли, занимает только 16% от общего объема экспорта вина. Остальные 84% – это виноматериалы, предназначенные для последующей промышленной переработки", – отметили в Агентстве промышленных новостей.

В то же время увеличился импорт алкогольных напитков не только из стран СНГ, но и из ЕС. Эксперты отмечают, что в случае подписания соглашения о зоне свободной торговли между ЕС и Украиной все нынешние попытки ввести заградительные меры для импортного алкоголя потеряют смысл. Экономист Александр Кошик напомнил, что в таком случае пошлины станут нулевыми, а высокие ставки будут применяться только по отношению к продукции из стран СНГ. С другой стороны, Таможенный союз еще более жестко будет ограждать свои рынки от продукции конкурентов из Украины, а также западной продукции, которая может поставляться через украинскую территорию.    

***

В рубрике Мир о нас статьи из зарубежных СМИ об Украине публикуются без купюр и изменений. Редакция не несет ответственности за содержание данных материалов.

ТЕГИ: алкогольбюджетналогиТаможенный союзакциз
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях