Главная
 

Ъ: Верховная Рада выходит из блокады

5 июля 2006, 07:14
0
3

Вчера представители ведущих политических сил Украины провели с президентом страны Виктором Ющенко совещание, в ходе которого пришли к компромиссу по вопросам избрания руководства рады и правительства, пишет Сергей Сидоренко, "КоммерсантЪ", РФ.

Договоренность, достигнутая правящей коалицией и оппозиционной Партией регионов, создает условия для возобновления заседаний парламента, работу которого до вчерашнего дня блокировали "регионалы".

Вчерашнее заседание верховной рады, на котором планировалось рассмотреть кандидатуры на пост спикера парламента и премьер-министра, было сорвано по тому же сценарию, как и предыдущие заседания прошлой недели. Депутаты от Партии регионов вновь заблокировали трибуну и зал заседаний с развешанными в нем плакатами "Встанем на защиту конституции и законов Украины! Не допустим узурпации власти!", "Нет оранжевой диктатуре!".

Между тем наблюдатели с нетерпением ждали запланированного на вчерашнее утро заседания согласительного совета лидеров парламентских фракций, в котором должен был принять участие президент Ющенко. От результатов консультаций "оранжевых" с "регионалами" зависело, удастся ли верховной раде вернуться в ближайшее время к нормальной работе. В 11 утра к зданию секретариата президента приехали Юлия Тимошенко, Роман Бессмертный, Александр Мороз, Виктор Янукович и Петр Симоненко - лидеры фракций Блока Юлии Тимошенко (БЮТ), блока "Наша Украина" (НУ), Соцпартии, Партии регионов (ПР) и компартии соответственно.

Ожидалось, что мероприятие продлится около часа, однако президент и депутаты провели за закрытыми дверями больше трех часов. "Мы даже предположить не можем, что там происходит! Даже кофе или воду никто до сих пор не попросил!" - недоумевали сотрудники секретариата.

По окончании встречи парламентская пятерка должна была подойти к прессе, но лидеры фракций с журналистами общаться отказались. Вместо них вышли принимавшие участие во встрече глава секретариата президента Олег Рыбачук и пресс-секретарь Виктора Ющенко Ирина Геращенко. "Президент очень надеется, что ему удастся помирить пятерку лидеров",- первой стала разъяснять ситуацию госпожа Геращенко, но господин Рыбачук тут же ее перебил, сказав, что о примирении надо говорить как о состоявшемся факте. "Практически это удалось. Я утверждаю, что президенту удалось примирить их",- заявил глава президентского секретариата.

Выяснилось, что в течение трех часов президент и лидеры фракций обсуждали текст ультиматума, который накануне выдвинула Партия регионов (см. вчерашний номер Ъ). "Мы проговорили все пункты, по каждому из которых был достигнут компромисс",- сообщил Олег Рыбачук. Участники переговоров выработали проект итогового документа, текст которого до конца дня предстояло согласовать во фракциях, после чего на вечер был запланирован второй раунд переговоров с президентом. "Мое ощущение, что это последний раунд. У нас большие шансы, что завтра работа рады будет разблокирована",- излучал оптимизм господин Рыбачук.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях