Главная
 

Lenta.Ru: Князь Таврический

Lenta.ru, 9 июля 2013, 08:46
0
34
Lenta.Ru: Князь Таврический
Фото: Корреспондент
Новинский станет самым богатым депутатом Рады

Станет ли бывший российский олигарх "смотрящим" за Крымом, - пишет Петр Бологов в статье для российского издания Lenta.Ru.

В минувшее воскресенье в Севастополе прошли промежуточные выборы в Верховную Раду Украины по избирательному округу номер 224. При исключительно низкой явке избирателей, не превысившей и 24 процентов, голосование со значительным отрывом выиграл миллиардер Вадим Новинский, который вроде бы позиционировался как самовыдвиженец, но при этом пользовался всесторонней поддержкой правящей Партии регионов. Теперь бывший российский олигарх Новинский, еще полтора года назад не имевший украинского гражданства, станет самым богатым депутатом Рады. А заодно, как полагают некоторые украинские СМИ, и "смотрящим" за Крымом, делегированным на полуостров президентом Виктором Януковичем.

Победа с запасом

С учетом традиционных электоральных предпочтений жителей города-героя, попасть в Раду для Новинского оказалось делом не самым сложным. Какую-никакую конкуренцию миллиардеру составил лишь представитель Коммунистической партии Украины Василий Пархоменко - за него проголосовали 32 процента избирателей против 53 процентов, которые предпочли избрать Новинского. Самовыдвиженец Василий Зеленчук получил 6 процентов, а Дмитрий Белоцерковец, которого поддерживала объединенная оппозиция, - и вовсе чуть более трех процентов.

Выборам предшествовала невиданная по местным меркам избирательная кампания Новинского. "Честно говоря, на город Севастополь за последние два месяца посыпалась прямо манна небесная: детские площадки уже некуда лепить - их ставят на проезжей части. Любая школа, детская больница тут же получает холодильники, микроволновки, компьютеры", - цитирует Украинская правда коммуниста Василия Пархоменко. Способствовало росту популярности олигарха и то, что в мае этого года футбольный клуб "Севастополь", почетным президентом которого является Новинский (его компания "Смарт-Холдинг" - спонсор клуба), пробился в Премьер-лигу чемпионата Украины, это тоже было использовано для агитации за кандидата.

С учетом традиционных электоральных предпочтений жителей города-героя, попасть в Раду для Новинского оказалось делом не самым сложным

При этом в ходе всей предвыборной кампании Новинского то и дело появлялись претензии относительно законности методов, которыми действовали его пиарщики. Например, в конце июня в ЦИК Украины поступила жалоба на Новинского, связанная с незаконной агитацией за кандидата в депутаты в частях ВМС Украины. В жалобе утверждалось, что 14 июня Новинский провел встречу с избирателями на украинском корабле управления "Славутич". Встреча не была организована окружной избирательной комиссией, как того требует выборное законодательство. Помимо этого, как утверждал уже упоминавшийся Дмитрий Белоцерковец, к агитации за Новинского подключились и представители Украинской православной церкви Московского патриархата. ЦИК в итоге никаких нарушений в действиях команды Новинского не увидел.

Новый украинец

Российский Forbes в свое время писал , что будущий олигарх заработал свои первые серьезные деньги многоходовыми финансовыми операциями. В начале 1990-х Новинский закупал в Карелии газетную бумагу, реализовывал ее в Болгарии, а на заработанные деньги покупал на Украине "запорожцы" и успешно продавал их в Карелии. По-крупному же Новинский начал заниматься бизнесом в середине 1990-х годов, когда стал одним из создателей компании Лукойл - Северо-Запад. Поставляя горюче-смазочные материалы на украинские предприятия Криворожсталь и Запорожсталь, Новинский постепенно обрастал бизнес-связями на Украине и начал вкладывать деньги в местные проекты.

В 1999 году в Днепропетровске была создана компания Смарт-групп, ставшая основным активом предпринимателя. В 2005-м Новинский лично участвовал в аукционе по продаже 93,02 процента акций "Криворожстали" - крупнейшего промышленного предприятия Украины, но победила тогда индийская Mittal Steel. В 2006 году российский бизнесмен стал основателем и основным бенефициаром финансово-промышленной группы "Смарт-холдинг", а потом президентом и главой наблюдательного совета одноименной группы компаний. Годом позже Новинский вошел в бизнес богатейшего человека постсоветского пространства, украинского олигарха Рината Ахметова, обменяв свои металлургические активы на 25 процентов холдинга "Метинвест" (в 2011-м капитализация этой группы компаний оценивалась в 29 миллиардов долларов).

В начале 1990-х Новинский закупал в Карелии газетную бумагу, реализовывал ее в Болгарии, а на заработанные деньги покупал на Украине "запорожцы" и успешно продавал их в Карелии.

Одновременно Новинский проявлял повышенный интерес к судостроительным компаниям. Для начала он купил 83,6 процента акций Херсонского судостроительного завода, к которым позже добавился Черноморский судостроительный завод, а в конце 2011-го тогда еще россиянин начал тяжбу за Николаевский судостроительный завод "Океан" с Константином Жеваго. Полноправным хозяином этого актива, специализирующегося на производстве и ремонте контейнеровозов, танкеров, буксиров и барж, Новинский стал всего месяц назад.

В 2011 году он впервые публично сказал, что допускает смену гражданства с российского на украинское. Заявив, что он не считает Украину чужой для себя страной, Новинский затем поведал трогательную историю о том, как однажды Виктор Черномырдин, бывший тогда послом РФ в Киеве, признался, что готов "дать в морду" каждому, кто говорит про Украину "в этой стране". "Потому что если ты уважаешь страну, нужно говорить "в нашей стране", там, где ты живешь", - поведал журналистам Новинский, который к тому времени уже давно жил и работал на два дома - в Киеве и в Санкт-Петербурге.

И вот 29 мая 2012 года, в соответствии с указом президента Януковича, Новинскому был выдан украинский паспорт - "за особые заслуги" перед страной. Всякие утомительные формальности при этом, как то устное и письменное тестирование на знание украинской Конституции и экзамен по государственному языку, были проигнорированы. Получив паспорт, Новинский в том же 2012-м году попал на третье место самых богатых украинцев, составленных журналом "Корреспондент". Состояние 49-летнего бизнесмена тогда оценили в 3,3 миллиарда долларов (по версии Forbes, оно составляет 1,9 миллиарда).

В парламенте Новинский пообещал бороться за вхождение Украины в Таможенный союз с Россией и предоставление русскому языку статуса второго государственного

О том, что Новинский будет баллотироваться в Раду по Севастопольскому округу (он освободился после того, как "регионал" Павел Лебедев, выигравший здесь парламентские выборы в 2012 году, был назначен министром обороны Украины), стало известно весной этого года. В парламенте Новинский пообещал бороться за вхождение Украины в Таможенный союз с Россией и предоставление русскому языку статуса второго государственного. Бизнесмен рассказал, что последние несколько лет прочно осел в Севастополе и что Украина очень многое ему дала "как человеку".

Украинские СМИ долго гадали, зачем Новинскому мандат. По одной из версий, место в парламенте - это лишь первый шаг для вхождения в политическую элиту Украины. Плацдармом, с которого олигарх начнет свою карьеру политика, должен стать Крым, где к россиянам, пусть даже бывшим, отношение всяко лучше, чем к своим украинцам. Правда, в Крыму на репутации Новинского могут отразиться его связи с бывшим президентом Виктором Ющенко, которого местные жители в большинстве своем на дух не переносят.

Между Потемкиным и Абрамовичем

Как пишет украинское издание Аргумент, все майские праздники 2013 года Новинский провел в обществе Виктора Януковича, который повсеместно рекламировал олигарха, давая понять местным руководителям и бизнесменам, кто теперь "старший по Крыму". В этой связи журналисты проводят параллели с другим олигархом - Романом Абрамовичем, который до последнего времени был фактически "начальником Чукотки", и предполагают, что Новинскому уготована та же роль - курировать проблемный регион. В конце концов Крым при всей его внешней привлекательности испытывает серьезные трудности инфраструктурного характера, связанные с ЖКХ, энерго- и водоснабжением и так далее.

Возможно, именно с помощью Новинского президент рассчитывает привить этим руководителям, многие из которых давно уже ведут себя как заправские феодалы, какие-то ростки цивилизации

В прошлом главным "смотрящим" за Крымом СМИ называли депутата Верховной Рады Антона Пригодского, имеющего, как и Новинский, тесные бизнес-связи с Ринатом Ахметовым. Официально же полуостров курирует первый вице-премьер Украины Сергей Арбузов, хотя на самом деле власть в автономии давно поделена между местными "царьками". Возможно, именно с помощью Новинского президент рассчитывает привить этим руководителям, многие из которых давно уже ведут себя как заправские феодалы, какие-то ростки цивилизации. Аналогичную работу в Крыму в свое время вел с татарами князь Потемкин-Таврический и, надо сказать, преуспел.

Пока же, как заявляет депутат-"регионал" Вадим Колесниченко, Новинский будет продвигать в парламенте закон о городе-герое Севастополе. Отсутствие этого документа, который регулировал бы административно-территориальное устройство города, отношения Севастополя и автономной Республики Крым, а также особенности его бюджетной системы, не позволяет, например, местным жителям выбирать мэра - глава городской администрации до сих пор назначается президентом. В 2005 году Верховная Рада этот закон уже принимала, но Виктор Ющенко четырежды накладывал на него вето. Кто знает, не станет ли должность мэра Севастополя, в случае принятия такого закона, следующим политическим свершением бывшего торговца "запорожцами".

***

В рубрике Мир о нас статьи из зарубежных СМИ об Украине публикуются без купюр и изменений. Редакция не несет ответственности за содержание данных материалов.

ТЕГИ: ВыборыКрымВадим Новинский
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях