Главная
 

Газета.Ru: МЭРТ плющит Украину по заказу сталеваров

Газета.Ru, 5 июля 2006, 10:54
0
2

"Россия может ввести антидемпинговые санкции против украинских производителей плоского проката. Соответствующее расследование по жалобе российских металлургов начало Минэкономразвития. По мнению аналитиков, в этом деле отчетливо прослеживается политический мотив", - говорится в статье Дмитрия Смирнова, Газета.Ru, РФ.

Приказ о начале антидемпингового расследования в отношении украинского проката подписал в понедельник глава МЭРТ Герман Греф. Как говорится в сообщении министерства, приказ подписан "в целях установления наличия демпингового импорта украинского плоского холоднокатаного проката и обусловленной им угрозы причинения материального ущерба соответствующей отрасли российской экономики". Инициаторами расследования выступили три крупнейшие российские сталелитейные компании - ОАО "Магнитогорский металлургический комбинат", ОАО "Новолипецкий металлургический комбинат" и ОАО "Северсталь", направившие в МЭРТ соответствующее обращение.

Компании-жалобщики по совместительству являются производителями всего холоднокатаного проката, выпускаемого в России.

При этом львиную долю рынка занимает НЛМК.

Российкие металлурги обвиняют украинских производителей в демпинге, что приводит к вытеснию с рынка их продукции.

МЭРТ констатировал "наличие причинно-следственной связи между демпинговым импортом плоского холоднокатаного проката, происходящего из Украины и ввозимого на таможенную территорию РФ, и угрозой причинения материального ущерба отрасли российской экономики". Соответствующим приказом заинтересованным лицам разрешили в течение 60 дней ходатайствовать о проведении публичных слушаний, а в течение 120 - представить свое мнение и относящиеся к расследованию сведения в министерство.

В пресс-службе МЭРТ "Газете.Ru" сообщили, что расследование будет проводиться в отношении всех профильных украинских предприятий, хотя основных производителей этой продукции всего два - МК "Запорожсталь" и Мариупольский металлургический комбинат им. Ильича. При этом собеседник в пресс-службе не стал отрицать, что подобное антидемпинговое разбирательство в отношении промышленной продукции украинских предприятий может быть не последним.

"Такое обилие расследований в отношении товаров этой бывшей союзной республики обусловлено информационной доступностью соответствующих рынков Украины - рынок-то раньше у нас был общий, - пояснили в пресс-службе. - Скажем, в отношении аналогичной продукции китайского производства начать подобные расследования будет значительно сложнее, так как их рынок труднодоступен и плохо изучен".

Между тем украинские производители мириться со своей участью не намерены. "Мы убеждены, что все претензии к нашему предприятию будут сняты, поэтому уже подали заявку на участие в процессе", - заявил "Газете.Ru" замгендиректора ММК им. Ильича Александр Белоусов. По его заверениям, комбинат осуществлял поставки на территорию России в малых объемах, до 1 тыс. т проката ежемесячно, при этом о демпинге речи не шло. Аналогичной позиции наверняка придерживается и "Запорожсталь", однако там комментировать ситуацию пока считают преждевременным.

Российские заявители тоже отказались вдаваться в детали своего заявления, подтвердив лишь, что их претензии действительно направлены против упомянутых выше двух заводов Украины. Также отечественные металлурги не называют конкретные суммы, недополученные ими из-за недобросовестной конкуренции со стороны украинцев.

Аналитики убеждены, что помимо чисто экономического данное разбирательство имеет и политический подтекст. "Думаю, данные меры носят скорее политический характер, - поясняет Игорь Нуждин из ИК "Солид". - Ведь доля импортного проката в России составляет всего лишь 1-2% от всего объема производства российского проката. Поэтому, по мнению эксперта, оказать какое-то существенное давление на российский рынок украинские производители вряд ли могут.

"Нельзя не заметить, что с начала 2006 года Россия, используя экономические рычаги, активно оказывает давление на нелояльные к ней страны бывшего СССР, - вторит аналитик ИГ "ВИКА" Алексей Павлов. - Началось все с "газовой войны" с Украиной и антидемпинговых пошлин на украинские трубы, потом последовали запрет на винную и коньячную продукцию из Грузии и Молдавии, повышение цен на газ для той же Молдавии и т. д.".

Правда, экономический мотив у заявителей все же есть. По словам аналитика ИК "Финам" Натальи Кочешковой, для металлургов отечественный рынок вовсе не является "мелочовкой": на него приходится самый большой объем продаж - от 40% по всем видам продукции. Еще большую долю внутренние продажи составляют в структуре выручки. Столь же важен наш рынок и для украинских производителей. "Плоский прокат занимает в общем экспорте украинского металла в Россию самое существенное место: в 2005 году на эту продукцию пришлось 59,5% в объемах и 64% в структуре выручки (в денежном выражении порядка $830 млн)", - добавляет эксперт, прогнозируя последующие разбирательства в отношении украинского импорта продукции высокого передела.

Любопытно, что, по подсчетам Алексея Павлова, на украинском рынке российские металлурги зарабатывают вдвое меньше, чем украинцы в России ($1 млрд против $2 млрд), привозящие нам стальной прокат разных сортов.

Однако, по прогнозам Игоря Нуждина, расследование МЭРТ вскоре может потерять смысл: демпинг со стороны Украины вот-вот изживет себя по экономическим причинам.

"В случае очередного повышения цен на газ, которое вполне реально после заявления Туркменистана, украинские производители просто не смогут демпинговать без потерь в рентабельности для себя", - уверен аналитик.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях