Главная
 

На Украине партий стало меньше

21 марта 2001, 08:32
0
2

Журналист российской "Независимой газеты" Валентин Юлин посвящает свою статью объединительному съезду пяти партий, проходившему в Киеве в начале марта. "Съезд пяти партий для политической жизни Украины - явление знаковое и позитивное. До сих пор партии, исповедующие демократическую идеологию, как правило, умели только делиться".

Теперь же в стране стало на четыре партии меньше, но зато возникла новая, насчитывающая в своих рядах более 120 тыс. человек политическая организация, которая на предстоящих выборах явно способна побороться за создание крупных депутатских фракций на всех уровнях представительской власти - от Верховной Рады до районных советов.”

Итак, Партия регионального возрождения Украины, Партия труда, партия 'За красивую Украину', Партия в защиту пенсионеров и партия 'Солидарность' создали единую политическую организацию, разветвленную и многочисленную. Лидером новой партии, которая получила название 'Партия регионов Украины' (ПРУ), избран главный налоговик страны Николай Азаров, человек, на Украине довольно известный и авторитетный.

Само название новой организации говорит о том, что она как бы стала преемницей Партии регионального возрождения Украины. Это, кстати, можно проследить и по программе, принятой на съезде, хотя в этом документе есть моменты, которые стали явным шагом назад. Примером тому может служить отношение к языковой проблеме. В программе новой партии очень обтекаемо сказано, что она выступает за развитие всех языков национальных меньшинств. Программа же Партии регионального возрождения Украины требовала придать русскому языку статус официального. А это более конкретное и понятное избирателям положение.

Трудно понять авторов этих обтекаемых формулировок. Они, видимо, не понимают, что базовым электоральным регионом новой партии все равно остаются русскоязычные области. Здесь более 90% избирателей выступают за придание русскому языку статуса государственного.

Анализ ситуации показывает, что сейчас на Украине нет социальной ниши для партии нового центра. Поэтому главная задача, стоящая перед организациями демократического характера, сейчас заключается в том, чтобы создать условия для развития собственного предпринимательства, ослабить налоговый пресс, наладить производство конкурентоспособных товаров народного потребления, защитить малоимущих. Важно поднять экономику страны, развернуть ее в сторону повышения благосостояния народа. Только тогда появится социальная ниша для новоцентристов, таких, какие существуют в благополучных странах. А до той поры, видимо, стоит сосредоточить усилия на социальной защите населения. Благо, для этого есть соответствующая программа, авторитетные лидеры, многочисленные социально активные члены партии, есть, наконец, желание изменить ситуацию в стране.
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях