Главная
 

Призрак таращанского леса

21 марта 2001, 08:49
0
7

"Во вторник в Киеве Сергей Головатый объявил сенсационные результаты повторной экспертизы трупа, который считался телом пропавшего журналиста. По словам Головатого, ученые немецкой лаборатории молекулярно-биологической экспертизы Genedia утверждают однозначно: это не тело Гонгадзе", пишет киевский корреспондент российского издания "Сегодня" Виктор Ядуха. "Украинская национальная трагедия превращается в политический фарс".

Напомним, речь идет об обезглавленном теле неизвестного, обнаруженном под Киевом в местечке Тараща 3 ноября, спустя полтора месяца после исчезновения киевского журналиста Георгия Гонгадзе. Власти долго не хотели признавать труп телом Гонгадзе, но экспертиза ДНК, проведенная в России специалистами, занимавшимися идентификацией останков царской семьи, на 99,6% подтвердила сходство. Генпрокурор Украины скрепя сердце признал сомнительный труп, но оппозиция, обвиняющая власть в убийстве Гонгадзе, решила для верности заручиться еще и экспертизой западных специалистов. И получила прямо противоположный результат: обвинения против Кучмы, по сути, развалились, а версия украинских спецслужб, что Гонгадзе жив и где-то прячется, получила второе дыхание.

По результатам экспертизы, ДНК трупного материала тела не совпадает с ДНК матери Гонгадзе Леси Корчак и с ДНК самого журналиста, выделенной из сухого пятна крови на его медицинской карточке. Об этом пятне как об альтернативном источнике генетического материала член комиссии по делу Гонгадзе Виктор Шишкин объявил еще 8 февраля. Как уточнил вчера Сергей Головатый, ДНК немцам удалось экстрагировать из всех исследуемых материалов. При этом в сухом мазке крови на медицинской карточке Георгия Гонгадзе найдено генетическое сходство с образцом крови матери Гонгадзе, а ДНК загадочного тела говорит, что его покойный обладатель не мог быть биологическим сыном Леси Корчак.

Поскольку и Сергей Головатый, и украинский эксперт Валерий Ивасюк находятся в открытой оппозиции к президенту, оба даже не пытались скрыть своего разочарования. Они предположили, что, поскольку в России проводилась экспертиза костей таращанского трупа, кто-то мог "внедрить" в эти кости чужую кровь. Возможно ли это технически, неизвестно, да и зачем это надо было делать, тоже не ясно: результаты российской экспертизы не оспаривал никто. А Сергей Головатый пошел еще дальше, заявив, что надо охранять родственников журналиста, которых "могут похитить, чтобы слить с них кровь, чтобы пропитать этой кровью кости безголового трупа". Все это, по словам депутата, нужно "организаторам акции, которые торят себе дорогу к президентству".

ТЕГИ: Винграновский
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях