Главная
 

Ъ: "Газпром" снова отправил Украину к Туркменбаши

7 июля 2006, 07:50
0
5

Украина просит "Газпром" гарантировать поставки в страну 12 млрд кубометров газа в ноябре-декабре этого года. В ответ "Газпром" предлагает предоставить ему контроль над украинской газотранспортной системой. Этот вопрос был камнем преткновения в переговорах сторон последние несколько лет, после чего строительство газопровода Богородчаны-Ужгород просто прекратилось, пишет российский "КоммерсантЪ".

Вчера председатель правления "Газпрома" Алексей Миллер обсудил с министром топлива и энергетики Украины Иваном Плачковым и главой НАК "Нафтогаз Украины" Александром Болкисевым поставки газа во втором полугодии. Как сообщил Ъ источник в украинской делегации, топливно-энергетический баланс страны испытывает дефицит в 12 млрд кубометров газа в четвертом квартале. НАК попросил у "Газпрома" гарантировать поставку недостающих объемов газа по $95 за тысячу кубометров.

"Прогнозный баланс поступления и распределения природного газа на Украину в 2006 году" предусматривает потребление на уровне 77,5 млрд кубометров, из которых добыча в стране составит 20,6 млрд, импорт по договору с RUE - 40 млрд кубометров. Недостающий объем, не имеющий источников покрытия,- 16,92 млрд кубометров. Баланс верстался с учетом предполагавшегося экспорта в Европу 5 млрд кубометров, реальный дефицит газа - 11,9 млрд кубометров.

Накануне встречи в Москве правительство Украины выработало согласованную переговорную позицию по газу. "Самая тяжелая ситуация с газом у нас будет в октябре-декабре, когда закончатся поставки RosUkrEnergo,- рассказал источник Ъ в минтопэнерго Украины.- Мы надеемся совместно с "Газпромом" убедить до этого времени Сапармурата Ниязова (президента Туркмении.- Ъ), чтобы он продавал нам газ по $65 за тысячу кубометров. Но для выступления единым фронтом с Россией Украине нужны гарантии поставок".

Однако в "Газпроме" вчера украинцам дали четко понять: либо контроль над газотранспортной системой страны переходит к российской монополии, либо никаких обязательств по дополнительным поставкам она на себя не берет. Напомним, что в 2004 году был создан Международный консорциум по управлению и развитию газотранспортной системы Украины ("Газпрому" принадлежит 50% акций компании). Предполагалось, что компания займется строительством на Украине двух новых газопроводов и получит в управление все действующие магистральные газопроводы страны. Однако строительство было заморожено, а существующие газопроводы консорциум не получил.

В пресс-службе кабмина Украины вчера заявили, что по-прежнему не готовы допустить "Газпром" к управлению газотранспортной системой страны. Если позиция украинских властей не изменится, Украине придется либо вернуться к прямым переговорам о поставках газа из Туркмении, либо купить тот же газ при посредничестве RUE. Но скорее всего, даже опыт совладельца RUE Дмитрия Фирташа, долгое время работавшего на газовом рынке Туркмении, не поможет Украине купить среднеазиатский газ дешевле $100 за тысячу кубометров. Что в, свою очередь, повысит цены на внутреннем рынке страны на $20-30.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях