Главная
 

В Киеве ждут отставок и арестов

21 марта 2001, 12:04
0
6

"Три последних дня Киев будоражат слухи о новой волне отставок", пишет журналист российского «Коммерсанта» Кирилл Разумовский. "Поговаривают, что своих постов лишатся глава МВД, генпрокурор и руководитель администрации президента. Среди чиновников рангом пониже есть кандидаты и на арест".

О возможной отставке главы МВД Юрия Кравченко информагентства со ссылкой на источники в администрации президента Украины сообщили еще в субботу. Однако затем власти опровергли эту информацию. Но вчера премьер Виктор Ющенко признал, что "сейчас проходят консультации относительно возможного назначения нового министра". На место господина Кравченко прочат сразу двух его замов - начальника ГУВД Киева Юрия Смирнова и руководителя областного УВД Днепропетровска Геннадия Москаля.

А вот генпрокурор Михаил Потебенько слухи о своей отставке опроверг бесповоротно, заявив, что он, несмотря на инвалидность и требования оппозиции, на пенсию не собирается, а наоборот, "чувствует себя полным сил".

По мнению главы парламентского комитета по вопросам борьбы с организованной преступностью и коррупцией Юрия Кармазина, сейчас между "олигархическими фракциями" парламента идет активная борьба за должность генпрокурора, в которой может победить "донецкий клан". А указ об увольнении главы МВД, по мнению депутата, уже подписан президентом. Задержка с оглашением указа объясняется, в частности, отказом господина Кравченко от предложений относительно его нового назначения.

Не исключены отставки и в аппарате президента: предполагается, что главу администрации Владимира Литвина заменит лидер Народно-демократической партии, экс-премьер Валерий Пустовойтенко. Тем временем сгущаются тучи над бывшими и нынешними руководителями Нацбанка Украины (НБУ). На днях прокуратура Киева задержала бывшего заместителя председателя правления НБУ Владимира Бондаря . Сообщается, что 16 декабря 1997 года он заключил "заведомо убыточное соглашение" с кипрским банком CSFB на размещение в последнем $75 млн из золотовалютных резервов Украины. Как считает прокуратура, государству был нанесен ущерб на сумму более $5 млн.

А несколькими днями ранее правоохранительные органы объявили о возбуждении уголовного дела против директора департамента платежных систем НБУ Виктора Кравца. Его подозревают в том, что, будучи председателем правления банка "Украина", он превысил свои полномочия и подписал договор поручительства о возврате клиентом банка кредита на сумму 1,2 млн гривен. Средства возвращены не были, соглашение вступило в силу, и сумма была списана со счета банка в пользу кредитора.

Банковское сообщество считает, что оба дела с участием банкиров являются политическими. Источник Ъ в Ассоциации украинских банков сообщил, что задержание господина Бондаря, вероятно, имеет целью вынудить его дать показания на премьера Ющенко, который возглавлял НБУ в 1993-2000 годах.

Обстоятельства обоих уголовных дел в 1998-2000 годах уже были использованы для проведения PR-компаний против Виктора Ющенко. Первый раз - в октябре 1998 года, когда существовала высокая вероятность, что он выставит свою кандидатуру на президентских выборах 1999 года. Затем - сразу же после назначения господина Ющенко премьером Украины в начале 2000 года. И всякий раз, по словам банкира, согласившегося прокомментировать Ъ сложившуюся ситуацию, генпрокуратура пыталась реанимировать уголовные дела, касающиеся событий 1996-1998 годов.
ТЕГИ: ЧерниговМазепа
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях