Главная
 

НГ: Сомнительный подарок

16 июля 2013, 09:28
1
51
НГ: Сомнительный подарок
Фото: АР
УПЦ МП передали 75 объектов на территории Киево-Печерской лавры

Украинская Церковь Московского патриархата получила право на Киево-Печерскую лавру, но временно, - пишет Татьяна Ивженко в российской Независимой газете..

Украинское правительство приняло решение о передаче в бесплатное пользование мужскому монастырю Украинской православной церкви Московского патриархата (УПЦ МП) 75 объектов на территории Киево-Печерской лавры. Этот жест был многими истолкован как подарок к 1025-летию Крещения Киевской Руси: на праздничные мероприятия, которые пройдут в Киеве с 24 по 28 июля, приглашены Патриарх Московский и всея Руси Кирилл и президент РФ Владимир Путин. Но оказалось, что вопрос о праве собственности на лавру остается открытым.

Формально территория и здания одной из главных православных святынь находятся в госсобственности. 25 лет назад правительство Украинской ССР санкционировало возрождение в лавре мужского монастыря, которому передали в пользование около 40% земель и имущества.

Украинское правительство приняло решение о передаче в бесплатное пользование мужскому монастырю Украинской православной церкви Московского патриархата (УПЦ МП) 75 объектов на территории Киево-Печерской лавры

Другая часть лавры, как и в советские времена, является музейной – в статусе Национального культурного заповедника. Кроме культовых зданий, на этой территории расположены музеи исторических сокровищ и драгоценностей; книги и книгопечатания; украинского народного декоративного искусства; театрального, музыкального и киноискусства, а также Музей миниатюры.

Начиная с 1990-х годов, когда президентом был Леонид Кучма, принималось множество разнообразных решений о передаче религиозной общине исторически принадлежащих ей культовых сооружений, но не в собственность, а только в пользование. Официально Киево-Печерская лавра находилась на балансе города, а Церковь выступала в качестве арендатора. В 2010 году ситуация изменилась: Киевский горсовет передал лавру на баланс Министерства культуры. Предполагалось, что это позволит воссоединить обе части – монастырскую и музейную – хотя бы под одним управлением. После чего, как три года  назад прогнозировали эксперты в Киеве, мог бы встать вопрос о передаче всего целостного комплекса под юрисдикцию Церкви Московского патриархата. Начавшиеся было попытки выдворить с территории лавры те структуры, которые не имеют никакого отношения к УПЦ МП, завершились рядом громких скандалов.

Хотя в адрес УПЦ МП прозвучало немало обвинений, на деле Церковь оказалась в проигрышной ситуации. Все прежние договоры, заключавшиеся с киевской городской властью, пришлось готовить с нуля  для подписания на уровне правительства. "Решение кабинета министров о передаче УПЦ МП 75 сооружений – это никакая не сенсация, а давно готовившийся документ, которым де-юре закреплена ситуация, существующая де-факто. Церковь не получила ничего нового, а только снова подтвердила свое право использовать те здания, которые ей передали давным-давно", – пояснил НГ руководитель Института украинской политики Константин Бондаренко.

Официально Киево-Печерская лавра находилась на балансе города, а Церковь выступала в качестве арендатора

Министр культуры Украины Леонид Новохатько подтвердил журналистам: "Принятие правительственного распоряжения юридически упорядочит фактически существующую ситуацию, которая сложилась в течение десятилетий в Свято-Успенской Киево-Печерской лавре (мужской монастырь). Хочу подчеркнуть - речь идет только о бесплатном пользовании имуществом, а не об отчуждении". Он отметил, что в данном случае отношения между государственными органами и Церковью регулируются Хозяйственным кодексом Украины. Законодательство позволяет как передать объект госсобственности в пользование религиозной общины, так и отобрать его  в случае неподобающего использования.

То есть речь идет не о подарке, а только о решении искусственно созданной проблемы. По мнению многих религиозных лидеров и политиков, настоящим подарком стало бы принятие закона о передаче религиозным общинам тех культовых сооружений, которые принадлежали им исторически. Подобный законопроект был разработан еще прежним созывом Верховной Рады. Один из его авторов, экс-депутат Василий Горбаль пояснил "НГ", что проблема касается не одной только Киево-Печерской лавры: "В стране в целом не урегулированы имущественные отношения между государством и Церквами, а это порождает конфликты.  Политики, к сожалению, часто не понимают сути вопроса, боятся затрагивать опасную тему или, напротив, спекулируют на ней".

Причины для опасений есть, ведь передача имущества той или иной религиозной общине неминуемо вызовет протест ее конкурентов. Еще в прошлом году, когда политики заговорили о возможности приватизации Киево-Печерской лавры Украинской православной церковью Московского патриархата, Киевский патриархат выступил категорически против. Не претендуя на святыню, УПЦ КП потребовала, чтобы лавра оставалась в госсобственности до момента объединения всех православных Церквей в Украине.

Церковь не получила ничего нового, а только снова подтвердила свое право использовать те здания, которые ей передали давным-давно

Не менее сложная ситуация возникла бы вокруг Почаевской лавры, о правах на которую могли бы заявить как УПЦ МП, так и Украинская греко-католическая церковь (УГКЦ). А на храм Святого Юра (кафедральный собор УГКЦ во Львове) могли бы претендовать православные верующие, которые в советское время, когда РПЦ и УГКЦ были объединены, совершали там богослужения. Василий Горбаль полагает: "Политикам необходимо абстрагироваться, забыть о разнонаправленных интересах и принять закон".

В мае в Верховной Раде был зарегистрирован новый законопроект "О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно создания условий для возвращения культовых сооружений религиозным общинам". Разработавшая его группа депутатов предусмотрела возможность передачи зданий Церквам без права отчуждения и изменения назначения переданных объектов. Как отмечают критики, предполагается, что решение о передаче будет приниматься на уровне правительства, без утверждения местной властью и без консультаций с населением. На днях Киевская горгосадминистрация одобрила проект, чем подала пример другим. Но даже если бы депутаты Рады успели утвердить документ до конца июля, он стал бы сомнительным подарком Церквам: право собственности на Киево-Печерскую лавру остается у государства.    

***

В рубрике Мир о нас статьи из зарубежных СМИ об Украине публикуются без купюр и изменений. Редакция не несет ответственности за содержание данных материалов.

ТЕГИ: КиевУПЦ МПКиево-Печерская Лавра
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях