Главная
 

Врут или российские эксперты, или украинские прокуроры

21 марта 2001, 12:25
0
8

Во вторник стало известно, что труп, который ранее был опознан как украинский журналист Георгий Гонгадзе, возможно, принадлежит совершенно другому человеку. По утверждению депутата Сергея Головатого, это выяснилось в результате экспертизы ДНК, проведенной в Мюнхене. Если это правда, пишет в "Коммерсанте" Кирилл Разумовский, то вывод немецких криминалистов противоречит результатам аналогичной экспертизы, сделанной ранее в Москве.

Журналист Георгий Гонгадзе исчез 16 сентября прошлого года. Несмотря на организованные его коллегами поиски, к которым позднее подключились украинские милиция, спецслужбы и прокуратура, он так и не был найден. 2 ноября в Таращанском районе Киевской области был найден обезглавленный полуразложившийся труп мужчины, который позднее по найденным там же браслету и личным вещам был опознан родственниками и друзьями господина Гонгадзе. Это стало отправной точкой политического кризиса на Украине, который продолжается до сих пор.

Экспертизу таращанского трупа в ноябре прошлого года провели российские судмедэксперты. Согласно их заключению, обезглавленное тело "на 99,6% принадлежит Георгию Гонгадзе".

Однако временной комиссии верховной рады по расследованию обстоятельств исчезновения журналиста одной экспертизы показалось недостаточно. Были привлечены немецкие специалисты - из мюнхенской лаборатории молекулярно-биологических экспертиз Genedia. Вчера один из активных участников акции "Украина без Кучмы" народный депутат Сергей Головатый доложил об итогах этой экспертизы. Объектами исследования послужили мягкие ткани трупного материала, сухое пятно крови на медицинской карточке журналиста, датированное 1993 годом, и образец крови его матери Леси Гонгадзе .

ДНК удалось экстрагировать из всех исследуемых материалов. Анализ сравнения сухого мазка крови на медицинской карточке с образцом крови матери Гонгадзе определил наличие идентичных параллельных генов. А вот параллельные гены трупного материала и сухого образца крови не совпадают. Следовательно, трупный материал не принадлежит человеку, который мог быть ребенком Леси Гонгадзе

.Из этого господин Головатый делает вывод, что либо результаты экспертизы, проведенной в Москве по просьбе генпрокуратуры Украины, не соответствуют истине, либо в распоряжении генпрокуратуры Украины находятся два трупа - господина Гонгадзе и неизвестного лица. А это подразумевает масштабную фальсификацию материалов уголовного дела.

Еще более запутало ситуацию сделанное вчера же заявление лидера фракции "Яблоко" Михаила Бродского. Не называя свой источник информации, он сказал, что Георгий Гонгадзе был убит выстрелом в голову. Как сообщил господин Бродский Ъ, он готов дать официальные показания и предоставить следствию всю имеющуюся у него информацию, которая может быть полезной для раскрытия этого преступления.

ТЕГИ: ДТПДнепропетровск
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях