Главная
 

РГ: Яйцо с подтекстом?

Российская газета, 16 июля 2013, 10:28
0
36
РГ: Яйцо с подтекстом?
Фото: Скриншот видео телеканала Euronews
Бронислав Коморовский впервые столкнулся с такой ситуацией

В Украине ищут российский след в нападении на президента Польши, - пишет Павел Дульман в Российской газете.

История с хулиганской выходкой против президента Польши Бронислава Коморовского в Луцке получила неожиданное и весьма скандальное продолжение: местные милиционеры полагают, что хулиган, разбивший яйцо на плече высокопоставленного гостя, был связан с пророссийскими группировками.

По крайней мере, такую версию официально озвучил в понедельник начальник Управления МВД Украины в Волынской области Александр Терещук во время сессии городского совета Луцка. "Подозрение уже сформулировано, и сейчас мы готовим материалы для прокуратуры. Следственные действия с  мужчиной продолжаются, в том числе негласные. Есть информация, что он имеет отношение к определенной пророссийской группировке", - заявил местным депутатам главный волынский милиционер.

Визит президента Польши на Волынь носит неофициальный характер, поэтому вся ответственность за безопасность в данном случае лежала на польской охране, разрешившей Коморовскому "пойти в народ",

При этом имя "яичного террориста" и его мотивы по-прежнему неизвестны. Сам он уже покинул пределы изолятора временного содержания. Как рассказала РГ руководитель сектора по связям с общественностью УМВД Волынской области Оксана Блищик, "молодой человек отпущен на свободу с запретом покидать территорию Украины". "Ему инкриминируется мелкое хулиганство. Общественной опасности, по мнению следователей, он не представляет, поэтому взятие под стражу к правонарушителю решено не применять", - пояснила Блищик. Она также добавила, что после задержания 21-летний житель Запорожья "вел себя спокойно, уверенно, и отказался раскрывать причины своего поступка, воспользовавшись правом не свидетельствовать против себя". Что касается имени правонарушителя, то, как пояснила Блищик, пока его не разглашают в полном  соответствии с законом  о доступе к информации и административно-процессуальным кодексом.

Любопытной выглядит позиция Службы безопасности Украины (СБУ), в обязанности которой входит обеспечение безопасности во время поездок высокопоставленн6ых иностранных гостей на Украину: "Визит президента Польши на Волынь носит неофициальный характер, поэтому вся ответственность за безопасность в данном случае лежала на польской охране, разрешившей Коморовскому "пойти в народ", - заявили РГ в областном управлении СБУ.

Тем временем националистическая партия Свобода, задолго до визита обещавшая Коморовскому "теплый прием", решительно открестилась от инцидента. Отказался его комментировать и сам Бронислав Коморовский. Предпочли не заметить происшествия  в администрации украинского президента, который, к слову, находится в Крыму в рабочем отпуске, и встречаться с польским коллегой не планирует.

Милиционеры полагают, что хулиган, разбивший яйцо на плече высокопоставленного гостя, был связан с пророссийскими группировками.

"Все происходящее, в том числе и поведение милиции, убеждает меня только в одном - это продуманная провокация, а не поступок  фанатика-одиночки. От визита Коморовского ждали скандала, он случился. Осталось выяснить, кому это выгодно, - сказал РГ украинский политолог, президент центра прикладных политических исследований "Пента" Владимир Фесенко. -  С одной стороны Свобода официально решила не замечать пребывания президента Польши на Украине. Между принципиальными историческими разногласиями и перспективой подписания ассоциации с ЕС - ведь Коморовский главный лоббист Украины в Европе - они, очевидно, выбрали второе.  Однако сам по себе этот инцидент работает на Свободу - неизвестный "герой" уже стал звездой среди молодых националистов в интернете. С другой стороны, Свободу действительно могли подставить их противники или вообще какая-то третья сторона. Однако есть одно "но":  пророссийских группировок, о которых уже говорят милиционеры, сравнимых по влиятельности со Свободой, на Украине нет.  Зато, кроме Свободы, есть другие, даже более радикальные националистические группы, которые могли исполнить эту провокацию".

Напомним, в минувшее воскресенье в Луцке после молебна в память жертв Волынской резни президент Польши Бронислав Коморовский захотел пообщаться с местными прихожанами и в этот момент некий молодой человек положил ему на плечо руку, в которой было разбитое яйцо. Это не первый инцидент, когда высокопоставленные гости Украины становятся объектами провокаций.  К примеру, менее года назад активистка движения Femen, пройдя все кордоны СБУ подошла вплотную к Патриарху Кириллу во время его общения с журналистами в киевском аэропорту Борисполь.    

Свобода, задолго до визита обещавшая Коморовскому "теплый прием", решительно открестилась от инцидента

В Польше инцидент с президентом Коморовским на Украине вновь вызвал дискуссию о том, насколько надежно охраняют первых лиц государства. Некоторые политики с возмущением говорили о том, что вместо яйца в руке у нападавшего могла быть емкость с кислотой, или даже взрывчатым веществом. Но сам Коморовский объявил, что доволен тем, как его охраняли. Отвечая на вопросы журналистов он отшутился: "Да, я что-то об этом слышал". В пресс-службе польского Бюро охраны правительства, которое отвечает за безопасность первых лиц Польши, РГ сказали, что там пока не дают никаких комментариев на этот счет. "Скажу только, что каждая ситуация такого рода, которая мешает работе бюро охраны правительства, требует выяснения. Нужно изучить все обстоятельства на основании данных, которыми мы располагаем, и сделать выводы, в том числе, об обеспечении безопасности визитов на Украину," - рассказали РГ в пресс-службе. Во время зарубежных поездок первых лиц, большую часть ответственности за их охрану берет на себя принимающая сторона. В данной ситуации, по словам собеседника РГ, есть некоторые вопросы к украинским службам безопасности: они должны были провести профилактические действия, в частности идентифицировать людей, которые могут угрожать безопасности президента. По мнению сотрудника Бюро охраны правительства, украинские спецслужбы могли исключить возможность инцидента, заранее определив это по таким признакам, как личные вещи (по данным польских СМИ на спине у нападавшего был рюкзак с логотипом националистической партии Свобода), предметы, которые они держат в руках.

Тем временем, бывший глава охраны экс-президента Польши Александра Квасьневского Ежи Джевульски заявил в эфире польского телеканала TVN, что его бывшие коллеги совешили ошибку: "Если президент находится в толпе и разговаривает с человеком, который не был до этого проверен, сотрудники Бюро охраны правительства, стоящие рядом с президентом, должны сосредоточиться на этом человеке, а они этого не сделали. Один из них отвернулся, что-то отвлекло его внимание." По словам Джевульского, когда нападавший поднял руку, намереваясь ударить президента, его должны были немедленно повалить на землю. "Давайте не будем сводить все к яйцу, ведь на самом деле это был удар рукой. Если офицер Бюро допускает, чтобы президента ударили рукой, в которой находится яйцо, то я хочу спросить, в чем вообще тогда заключается охрана? Это видимость охраны, когда они ходят с наушниками в ушах и что-то демонстрируют". " С ним не согласен Мариан Яницкий, возглавлявший Бюро охраны правительства в 2007-2012 годах. "Если бы у нападавшего в руках был опасный предмет, например, нож, то он не успел бы размахнуться для того, чтобы нанести удар - был бы скручен нашими людьми, окружавшими президента," - уверяет Яницкий, - Реакция была моментальной. Часть наших эвакуировала президента, часть задержала нападавшего и передала его украинским службам безопасности. Бюро охраны правительства действовало профессионально. Думаю, что таким же будет вывод внутреннего расследования, которое всегда проводят в Бюро после такого рода инцидентов".

Свободу действительно могли подставить их противники или вообще какая-то третья сторона

Экс-глава Бюро рассказал Gazeta Wyborcza: "Для каждой службы безопасности ситуация, когда охраняемый человек идет в толпу - самая сложная. Толпа непредсказуема, ее невозможно полностью контролировать. Мы видели, как в подобных ситуациях атаковали Сильвио Берлускони или Гельмута Коля. Сегодня из-за высокой угрозы терроризма политикам часто приходится отказываться от такой формы контактов с общественностью". По его словам, есть и другой способ - например, в США каждого, кто может оказаться рядом с президентом, тщательно проверяют спецслужбы.

Досье РГ

Президент Польши Бронислав Коморовский впервые столкнулся с такой ситуацией. А вот в экс-главу государства Александра Квасьневского в 1997 году в Париже также кидали яйцами. Тогда глава охраны президента успел его заслонить.

***

В рубрике Мир о нас статьи из зарубежных СМИ об Украине публикуются без купюр и изменений. Редакция не несет ответственности за содержание данных материалов.

ТЕГИ: СБУЛуцкКоморовский
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях