Главная
 

Новые Известия: На осадном положении

Новые известия, 16 июля 2013, 11:01
0
35
Новые Известия: На осадном положении
Фото: Фото Mustafa Nayyem в Twitter
Украинцы устали от произвола милиции, - газета

Вчера около 50 человек собрались у здания Главного управления МВД в Киеве, требуя прекратить уголовное преследование людей, штурмовавших Святошинский райотдел милиции 12 июля, - пишет Яна Сергеева в российских Новых Известиях.

Скандируя "Долой ментовской беспредел!", митингующие настаивали на объективном расследовании вероятного избиения милиционером девушки на рынке. Участившиеся в последнее время столкновения украинских граждан с правоохранительными органами называют отголоском недавних страшных событий во Врадиевке, где милиционеры подозреваются в изнасиловании и жестоком избиении девушки.

Среди протестующих были замечены депутаты Верховной Рады от Батькивщины и Свободы, в частности, активное участие в акции принимали парламентарии Андрей Павловский и Андрей Ильенко. Напомним предысторию вопроса. Поздним вечером 12 июля около 200 человек штурмовали Святошинский райотдел милиции в Киеве. Бунт стал ответом на инцидент, произошедший во время демонтажа продуктового рынка Шлях. Как утверждают очевидцы, пришедшая поддержать торговцев активистка Коалиции участников помаранчевой революции (КУПР) Ирина Бондар попросила сотрудника райотдела, старшего лейтенанта милиции Андрея Ганнысыка общаться с ней на украинском языке, после чего тот дважды ударил ее по спине. Первой реакцией МВД на инцидент было временное отстранение начальника Святошинского РОВД от обязанностей. Однако уже в субботу в сообщениях министерства стало превалировать мнение, что это была провокация. МВД также отрицает избиение милиционером активистки.

В обществе нарастают весьма опасные тенденции и оппозиция начинает активно использовать в своих целях нелюбовь украинцев к милиции

Пока киевляне пытались учинить самосуд над милицией, до украинской столицы практически дошли участники марша из Врадиевки. По дороге, в Жашкове Черкасской области, они провели митинг перед райуправлением милиции. По сообщению депутата УДАРа Сергея Каплина, акцию снимал на видео милиционер, который в последствии признался, что не может больше работать в органах и при всех написал рапорт на увольнение. По словам митингующих, капитан милиции отнес рапорт в райотдел, и присоединился к их маршу. Однако позже МВД заявило, что рапорт капитана не имеет юридической силы, так как написал он его под давлением протестующих, чтобы не вызывать конфликта, и ни к какому маршу он не присоединялся. Врадиевцы намерены объединить свои силы с киевлянами, пострадавшими от произвола милиции, на митинге 18 июля. Вместе они намерены требовать отставки министра внутренних дел Виталия Захарченко. Ведь до сих пор подозреваемые в изнасиловании и жестоком избиении жительницы Врадиевки Ирины Крашковой офицеры милиции отказываются сотрудничать со следствием.

Между тем, после резонансных событий со штурмами отделений милиции во Врадиевке и Киеве на форуме сотрудников МВД Украины появились призывы открывать огонь по протестующим. В частности, во время дискуссии несколько пользователей Интернета высказали мнение, что в таких случаях милиции нужно открывать огонь по нападающим. Так, пользователь oleg orenda написал: "Пока милиция не заставит себя бояться и не откроет огонь на поражение при попытках штурма, делов не будет". Другой пользователь под ником Феликс заявил: "Мне все равно, я себя уважать должен, если дикие приматы с меня начнут погоны срывать или газом травить, я включу кофеварку и всем раздам по зернышку. Лучше умереть стоя, чем жить на коленях!". Также он призвал "пресечь" подобные акции, чтобы потом не "украшать фонари". По регистрационным данным, первый из форумчан является рядовым спецподразделения Беркут из Киева, второй – младший сержант из Днепропетровска, но в графе "служба" у него стоит "гражданский".

Ну а политологи указывают на то, что в обществе нарастают весьма опасные тенденции и оппозиция начинает активно использовать в своих целях нелюбовь украинцев к милиции. Свобода и ряд других организаций определили слабое место власти – МВД и отношение к нему населения – закрепились на этом плацдарме и пытаются его расширить, – говорит председатель правления Центра прикладных политических исследований "Пента" Владимир Фесенко. – Пока это проба пера, но, учитывая желание некоторых политиков стать новыми революционерами и полевыми командирами, можно предположить, что такие попытки будут продолжаться. Однако то, что штурм райотдела уже используется как матрица, является тревожным сигналом для власти, которой необходимо принимать меры".

***

В рубрике Мир о нас статьи из зарубежных СМИ об Украине публикуются без купюр и изменений. Редакция не несет ответственности за содержание данных материалов.

ТЕГИ: КиевОппозицияпротестымилицияСвятошинский РОВД
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях