Главная
 

Огонек: Гнев до Киева доведет

16 июля 2013, 11:35
0
28
Огонек: Гнев до Киева доведет
Фото: Дмитрий Никоноров/Корреспондент
Возле РОВД собралось около тысячи местных жителей

Артем Скоропадский и Валерий Калныш в российском издании Огонек - о том, как милицейский беспредел спровоцировал погром.

В украинском поселке Врадиевка произошел случай, заставивший пересмотреть отношение к народному протесту. Изнасилование продавщицы Ирины Крашковой сотрудниками милиции привело к тому, что на ее защиту встали простые люди. Эксперты считают, что это преступление может стать переломным в понимании гражданами ответственности за себя и свою страну.

Вечером 26 июня Ирина Крашкова пошла на дискотеку. Возвращалась уже ночью. Когда она шла по дороге домой, рядом с ней остановился автомобиль, и сидящие в нем мужчины предложили подвезти. Ирина отказалась. Однако подвыпивших пассажиров это не остановило - они затащили девушку в машину, изнасиловали, избили до полусмерти, обокрали (сережки вырывали прямо из ушей) и выбросили в лесу, рассчитывая на то, что она умрет. Но Ирина выжила, как рассказывают местные жители, доползла - до ближайшего села.

Сейчас 29-летняя продавщица в больнице, у ее палаты дежурят сотрудники милиции в масках. Живет она без мужа, который вроде бы на заработках за границей. Дома остались мать и сын. Мать Ирины, Мария Кирилловна, все время плачет, бессвязно говорит про бога и держит в руках фотографию дочери.

Голая, прикрывается лопухами, вся в крови, говорит невнятно и держит туфли в руках. Говорит, я их всех знаю, и называет те фамилии

- Спасибо богу, что девочка выжила, но им уже не выжить,- говорит она. "Им" - это она про насильников.

Дима, сын, наоборот, спокоен. Он показывает во дворе дома таз с водой, в котором замочены вещи - свитер и брюки со следами крови. Именно эту одежду дали Ирине Крашковой жители соседнего поселка, куда она едва выбрела из леса.

- Отстираю и отнесу той женщине, которая их маме дала,- говорит Дмитрий, показывая мокрый свитер с блеклыми красными пятнами. "Та женщина" - это жительница Сырово Светлана Чубко, которая первой пришла на помощь Ирине.

- Голая, прикрывается лопухами, вся в крови, говорит невнятно и держит туфли в руках. Говорит, я их всех знаю, и называет те фамилии,- рассказывает Светлана.

Перед тем как потерять сознание, Ирина Крашкова успела назвать три имени - двух сотрудников Врадиевского районного отдела милиции лейтенанта Дмитрия Полищука и капитана Евгения Дрыжака, а также таксиста Сергея Рябиненко, который им помогал. Информация стремительно облетела поселок, Рябиненко и Полищук были арестованы. Дрыжака врадиевские милиционеры трогать не стали. Местные уверены - не только потому, что он капитан, но и потому, что он оказался крестником начальника УМВД в Николаевской области Валентина Парсенюка. Возможно, задержи его милиционеры в первые часы после того, как к ним поступила информация о его возможной причастности к преступлению, никакого бунта не было бы, и вся страна не следила бы за тем, что творится в никому не известной Врадиевке.

Возможно, задержи его милиционеры в первые часы после того, как к ним поступила информация о его возможной причастности к преступлению, никакого бунта не было бы, и вся страна не следила бы за тем, что творится в никому не известной Врадиевке

Но капитана не задержали. И тогда местные жители пришли 30 июня к райотделу милиции, требуя ареста третьего соучастника преступления.

- Мы вышли протестовать и спокойно бы разошлись, если бы не Дрыжак, который пьяный высунулся со второго этажа ментовки и начал орать: "Какого хера вы тут собрались?!" Ну, мы и показали, какого,- вспоминает местный житель Виталик.

Возле РОВД собралось около тысячи местных жителей. Увидев, что тот, кого они требуют арестовать, вполне вольготно себя чувствует, в окна райотдела сначала полетели яйца, потом камни и в конце концов бутылки с зажигательной смесью. Испугавшиеся милиционеры начали было отстреливаться - палили в воздух, но поняли, что лучше всего местных не злить и спрятались в подвале. Уже наутро во Врадиевку были стянут дополнительные силы милиции. А спустя несколько дней в деревню, куда съехались журналисты центральных телеканалов, депутаты и чиновники всех мастей, прибыл заместитель министра внутренних дел Виктор Дубовик. Выступая перед врадиевцами, он заявил, что никого из тех, кто пытался взять штурмом райотдел милиции, арестовывать не будут.

- Я понимаю, что были эмоции, было справедливое недовольство,- заявил, стоя перед РОВД, замминистра.

- Попробовали бы хоть кого-то арестовать - мы бы сюда пришли уже не с бутылками и камнями, а с обрезами, и вот прямо тут бы и вешали,- комментирует один из местных жителей, кивая головой на ближайший фонарь.

Рикошет по всей стране

То, что о врадиевском инциденте знает сегодня Украина,- действительно правда. После ночного штурма в разных городах страны начали проходить стихийные митинги. В Киеве местные активисты устроили такую акцию в метро (что запрещено законом). Суммируя, можно свести все требования к одному: власть должна наказать зарвавшихся силовиков и взять милицию под контроль. Министр внутренних дел Виталий Захарченко дважды, с момента инцидента, выступал в парламенте, сообщая народным депутатам о ходе расследования дела. По его словам, "одной из причин резонансных событий стало безответственное отношение некоторых сотрудников к своим служебным обязанностям". "Министерство с опозданием отреагировало на ситуацию из-за сокрытия объективной информации об обстоятельствах преступления. В результате это вызвало возмущение местного населения. Однако отмечу, что выбранные формы протеста недопустимы. Следует понимать, что райотдел является режимным объектом, где хранится оружие и содержатся подозреваемые",- отметил глава МВД.

Одной из причин резонансных событий стало безответственное отношение некоторых сотрудников к своим служебным обязанностям

Общественный резонанс, впрочем, сделал свое дело - капитан Дрыжак был арестован, задержан также заместитель начальника Врадиевского РОВД, который якобы давил на рядовых сотрудников, требуя от них покрывать причастных к изнасилованию милиционеров. Министр отстранил от исполнения обязанностей начальника УМВД в Николаевской области Валентина Парсенюка и уволил начальника Врадиевского РОВД Виталия Синицкого. Кроме того, по приказу генпрокурора Виктора Пшонки был уволен прокурор Врадиевского района Сергей Мочалка "за ненадлежащее исполнение своих обязанностей по надзору над соблюдением законности во время следствия".

Расследование инцидента взял под свой контроль президент Виктор Янукович, который потребовал привлечь к ответственности виновных и "разобрать все подобные инциденты, на которые есть нарекания людей, не только там (в Николаевской области.- "О"), но и в других регионах". Кроме того, он анонсировал кадровые чистки в милиции, начиная с низового уровня. "Я требую от правоохранительных органов принципиальных кадровых решений. В ближайшее время я приму отчет генерального прокурора, на основании которого будут приняты решения",- заявил господин Янукович.

Украинская оппозиция предложила более кардинальные меры - отправить главу МВД Виталия Захарченко в отставку, а Врадиевский РОВД расформировать. Глава парламентской фракции УДАР Виталий Кличко уверен, что "милиции в стране больше, чем армии, однако кого она охраняет - непонятно", а лидер Батькивщины Арсений Яценюк отметил, что "министр уже получил ответ на свои действия, когда люди вышли на улицы и начали защищать свои права и права своих близких". "Такой министр и такой президент не имеют права занимать свои должности",- резюмировал господин Яценюк.

Идея провести реформу МВД по "грузинскому сценарию" - полностью расформировать, а после набрать новых людей, не запятнавших себя коррупционными связями, теми, кому чужды постсоветские формы управления и которые далеки от системы,- сейчас становится на Украине все более популярной

Идея провести реформу МВД по "грузинскому сценарию" - полностью расформировать, а после набрать новых людей, не запятнавших себя коррупционными связями, теми, кому чужды постсоветские формы управления и которые далеки от системы,- сейчас становится на Украине все более популярной. При этом опыт подобных действий есть. "Я так делал в Черниговской области, в Нижинском райотделе, когда стало известно про то, что прямо в райотделе пытали человека - подвешивали на штангу, били и так далее. В первом моем заходе, в 2005 году, я просто ликвидировал это подразделение, распустил всех и заново набрали персонал",- делится опытом одном недавно вышедший на свободу бывший министр внутренних дел Юрий Луценко.

Сейчас Луценко предлагает провести на Украине акцию под кодовым названием "Напалм". Она включает пять пунктов: ликвидацию МВД, Генпрокуратуры и судов с их дальнейшей реорганизацией; принятие европейских законов, регулирующих правоохранительную деятельность; люстрацию следователей, судей и прокуроров, принимавших решения, опровергнутые впоследствии Европейским судом по правам человека; набор нового персонала с использованием "детектора лжи"; ежегодное декларирование доходов не только сотрудников органов, но и их семей. "Уверен - только косметическими изменениями или кадровыми перестановками ситуацию изменить невозможно",- объясняет свою инициативу Юрий Луценко.

Марш на столицу

Сейчас самые инициативные жители Врадиевки - до 50 человек - идут пешим маршем на Киев. Расстояние от поселка до столицы в примерно 400 км активисты намерены преодолеть до 18 июля. "Ночуем у небезразличных местных жителей, которые нас поддерживают. Атмосфера царит патриотическая. Люди искренне желают победить нынешний режим, установить справедливость и быть защищенными",- рассказывает один из участников марша, народный депутат от УДАРа Сергей Каплин.

В Киеве ходоки намерены провести митинг против "милицейского беспредела", на который, как ожидается, прибудут не только врадиевцы, но и те, кто так или иначе пострадал от своеволия силовиков. А таких случаев немало.

В Киеве ходоки намерены провести митинг против "милицейского беспредела", на который, как ожидается, прибудут не только врадиевцы, но и те, кто так или иначе пострадал от своеволия силовиков

Впрочем, митинги на центральной площади Киева - это все традиционные методы борьбы. Таких форм протеста власть не боится. Как правило, их организацией занимались партии, общественные организации. Они проходили под контролем. Недовольство на таких митингах было скорее дежурным: после таких акций люди спускались в метро и, прощаясь, договаривались встретиться тут же, через месяц или два. Последним таким примером стала акция Вставай, Украина - когда лидеры трех оппозиционных партий - Батькивщина, УДАР и "Свобода" - ездили по областным центрам, агитируя за смену режима, отставку Виктора Януковича и досрочные президентские выборы.

После Врадиевки ситуация изменилась. Во властных структурах возник реальный страх перед спонтанными, незапланированными всплесками народного гнева: их невозможно предсказать, а значит, подготовиться, локализовать или предупредить.

"Точкой бифуркации" назвал врадиевский бунт Андрей Ермолаев, директор Национального института стратегических исследований при президенте Украины - главного аналитического центра украинской власти. "Ситуация во Врадиевке показала, что наши люди изменились. Они перестали бояться и начали отстаивать свои права. Люди готовы самоорганизоваться, им просто нужно доверить самоуправление. Необходимо учитывать, что трагедия, которая там произошла,- не первый случай, когда жители пытаются отстоять справедливость своими силами. На протяжении этого года мы были свидетелями целого ряда локальных вспышек социального протеста, связанных с защитой своей чести, достоинства, своих прав. Такие ситуации возникали, когда нарушались права в судах, на автодорогах, в ситуациях с "мажорами", которых прикрывали высокопоставленные родители. Мы имеем дело с новой социальной тенденцией",- считает господин Ермолаев, называя ее "реакцией людей в борьбе за справедливое отношение к себе со стороны государства".

После Врадиевки ситуация изменилась. Во властных структурах возник реальный страх перед спонтанными, незапланированными всплесками народного гнева

При этом он отмечает: политические партии как организаторы народного гнева перестают играть определяющую роль. "5-7 лет назад наши соотечественники считали, что можно изменить всю ситуацию в стране благодаря правильным политическим решениям. Однако последние годы существенно дискредитировали украинскую политику как таковую. Люди разочаровались в идее изменить ситуацию в целом. В результате они стали все чаще сосредотачиваться на локальных событиях. Украинцы перестали переживать за судьбу всех, но зато стали более активны и агрессивны, когда речь идет об их городке, улице, знакомых, соседях, работе. Они готовы отстаивать свои права и идти в этом до конца",- уверен директор НИСИ.

Эту точку зрения разделяет и заместитель директора Института социологии Национальной академии наук Украины, доктор философских наук Евгений Головаха. Он уверен, что дело даже не в самом событии, пусть даже это такое страшное явление, как изнасилование, а в "издевательской реакции власти". "Ведь во Врадиевке ранее было несколько подобных нераскрытых дел, и, как свидетельствуют местные жители, несколько человек, привлеченных местной милицией к ответственности, покончили с собой. Вот главная проблема. В результате у людей возникает ощущение, что только они сами могут защитить себя. А в каких формах? Естественно, не таким способом, как это предусмотрено законом,- говорит господин Головаха.- Поведение возмущенной толпы непредсказуемо. Люди пойдут туда, где, по их мнению, будет находиться источник власти. В этот раз они решили, что источник власти в отделении милиции, и пошли туда. В следующий раз могут пойти в прокуратуру, суд, местную администрацию, куда угодно".

В столицу, стало быть,- тоже...

***

В рубрике Мир о нас статьи из зарубежных СМИ об Украине публикуются без купюр и изменений. Редакция не несет ответственности за содержание данных материалов.

СПЕЦТЕМА: Резонансное преступление и волнения во Врадиевке
ТЕГИ: протестымилицияВрадиевка
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях