Главная
 

Известия: Президент Польши пострадал за украинскую евроинтеграцию

Известия, 16 июля 2013, 11:43
0
43
Известия: Президент Польши пострадал за украинскую евроинтеграцию
Фото: АР
Коморовский подтвердил свою роль в качестве адвоката Украины

Во время траурных мероприятий в связи с 70-летием Волынской трагедии в Коморовского запустили сырым яйцом, - пишет Янина Соколовская в российской газете Известия.

Президент Польши Бронислав Коморовский 15 июля пострадал в Луцке, куда прибыл отметить 70-летие Волынской трагедии. После панихиды в костеле св. Петра и Павла он вышел пообщаться с народом, которого на площади собралось немало - около 2 тыс. человек. Там, прорвавшись через охрану, его похлопал по плечу 21-летний житель Запорожья, на котором был рюкзак с эмблемой украинской праворадикальной партии "Свобода". В руке он держал сырое яйцо, которое, разбившись, оставило след на пиджаке польского лидера. Коморовскому срочно пришлось переодеваться. Однако это не помешало ему заявить, что он "остается адвокатом на пути сближения Киева с ЕС".

11–12 июля 1943 года подразделения украинской националистической организации УПА атаковали около 100 польских населенных пунктов. В конце лета того же года польские отряды провели ответные операции. Некоторые историки утверждают, что жертвами стали от 30 тыс. до 100 тыс. поляков. Число погибших с украинской стороны оценивается, по разным данным, от 2 тыс. до 24 тыс. человек. В Польше эту страницу истории называют не иначе как "этнической чисткой с признаками геноцида".

Это был вооруженный конфликт из-за земельного передела между гражданами Польской Республики - этническими украинцами

- Это был вооруженный конфликт из-за земельного передела между гражданами Польской Республики - этническими украинцами, - сказал Известиям историк Даниил Яневский. - Причем принявшие в нем участие украинцы в основной своей массе были не греко-католиками, а православными.

По словам Яневского, в трагедии обвиняют УПА и бандеровцев. Но УПА по состоянию на лето 1943-го раскололась как минимум на шесть независимых группировок, не имевших единого командования. Бандера в этот период сидел в концлагере в отдельном комфортном блоке и отправлял сестре письма с просьбой выслать ему деньги на конфеты. Однако резня действительно была страшной и кровавой: многие поляки, в том числе женщины и дети, были уничтожены с помощью топоров, утверждает Яневский.

В Луцке Коморовский заявил о необходимости помянуть не только поляков, но и украинцев, погибших во время волынских событий.

Президент Украины Виктор Янукович в Луцк не поехал. Он сейчас находится в Крыму в госрезиденции.

- О том, что украинский президент в этой поездке не будет сопровождать Коморовского, было оговорено заранее, с месяц назад. И польский гость с пониманием к этому относится, - отметил глава Института украинской политики Кость Бондаренко.

Остался еще один барьер - недовольство Брюсселя тем, что Юлия Тимошенко находится в заключении. Но это история одного человека против будущего всей страны. В ЕС это понимают

Он считает, что дипломатический этикет все же был соблюден - в Луцк во главе украинской делегации приехал вице-премьер Константин Грищенко, курирующий в правительстве гуманитарную сферу.

Коморовский, как отмечают украинские эксперты, приложил максимум усилий, чтобы "расчистить завалы негативного польско-украинского прошлого". Это необходимо, чтобы без подобного "груза" Украина могла двигаться к подписанию договора об ассоциации с ЕС, намеченному на декабрь в Вильнюсе.

- Остался еще один барьер - недовольство Брюсселя тем, что Юлия Тимошенко находится в заключении. Но это история одного человека против будущего всей страны. В ЕС это понимают, - утверждает украинский политолог Дмитрий Джангиров. - Тем более что Коморовский особо отметил, что "администрация президента Украины ведет поиск путей решения этой проблемы".

В Луцке президент Польши вновь подтвердил свою роль в "качестве адвоката Украины на пути евроинтеграции". Он подчеркнул, что "трагическое прошлое не должно остановить ее не пути к светлому будущему".

***

В рубрике Мир о нас статьи из зарубежных СМИ об Украине публикуются без купюр и изменений. Редакция не несет ответственности за содержание данных материалов.

СПЕЦТЕМА: Освобождение Юлии ТимошенкоЕвромайдан: хроника событий
ТЕГИ: Юлия ТимошенковолыньЛуцкЕвроинтеграцияКоморовский
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях