Главная
 

Газета.Ru: Юля не даст Витьку и Саше

Газета.Ru, 8 июля 2006, 19:44
0
5

Украинские политики начали всерьез обсуждать возможность роспуска думы и назначения новых выборов. Виктор Ющенко заявил, что дает депутатам три недели на оформление правящей коалиции и формирование правительства, пишет Ксения Солянская, Газета.Ru, РФ.

Бывший кандидат на пост премьер-министра от распавшейся "оранжевой" коалиции Юлия Тимошенко вновь осваивается в роли оппозиционного политика. Майдан-баба заявила сегодня, что не даст Партии регионов и социалистам "спокойно изнасиловать Украину", и предложила распустить Верховную раду и провести перевыборы. О возможности такого сценария накануне заявил и Виктор Ющенко, пригрозивший, что если в течение трех недель какая-либо правящая коалиция в украинском парламенте не появится и не сформирует правительство, то он воспользуется своим правом на роспуск рады.

Правда, вероятность того, что тактический союз социалистов и "регионалов" обретет юридические формы, увеличивается с каждым днем.

Сегодня в Киеве открылся Всеукраинский форум депутатов всех уровней от Партии регионов. На площади перед дворцом "Украина", где проходит форум, активисты партии провели митинг под характерными лозунгами "Широкая коалиция - гарант государственной стабильности", "Остановим раскол Украины" и "Нет оранжевой диктатуре". На съезде, помимо лидера регионалов Виктора Януковича и первого президента Украины Леонида Кравчука, появился и свежеизбранный спикер рады, лидер Социалистической партии Александр Мороз. Завидев его, участники форума повскакивали с мест и приветствовали его стоя, аплодируя и скандируя фамилию спикера.

В своем выступлении Виктор Янукович призвал все политические силы Украины объединиться; условий, правда, не назвал. "Я хочу обратиться с призывом ко всем политическим силам объединить усилия во имя интересов государства", - произнес он красивые и ничего не значащие слова, которые можно было понимать разве что как призыв к оппонентам признать победу регионалов. Закончил он не без злорадства: "Революции и митинги закончились".

По словам Януковича, с избранием нового председателя Верховной рады начат новый этап в развитии страны: "Открылась дорога к объединению всей Украины... Созданы предпосылки для скорейшего начала плодотворной работы рады и правительства".

Свои "алаверды" Александр Мороз тоже выдержал в торжественных тонах. Украинский Макиавелли заявил, что считает правильным свое решение о переходе в коалицию с Партией регионов и коммунистами, и призвал "не спекулировать на позиции социалистов". По словам нового спикера, социалисты убеждены в необходимости демократической коалиции с переходом к широкой коалиции. "Но я видел, что одна из политических сил попутно хотела разобраться со своими партнерами, а виновными сделать социалистов", - раскрыл Мороз коварные планы своих бывших союзников. По этой причине, оправдывался Мороз, он обратился к Януковичу и предложил ему поддержать кандидатуру социалистов на пост спикера, - то есть себя. Под конец Мороз назвал лозунг форума "Объединим Украину" "наиболее актуальным", поскольку он отображает проблему, которую "искусственно навязывали Украине на протяжении последних двух лет", и выразил убежденность, что идея широкой коалиции способна решить существующие проблемы в обществе. Кроме красивых слов "регионалы" приготовили и не менее красивые бумаги: их форум собирается принять "Декларацию единения" и выпустить обращение к народу и резолюцию "о путях выхода страны Украины из системного экономического и политического кризиса".

Юлия Тимошенко, лидер блока своего имени (БЮТ) и несостоявшейся "оранжевой" коалиции, оптимизма оппонентов не разделяет. Комментируя в прямом эфире украинского канала ICTV предложения Януковича и Мороза, она заявила, что БЮТ не примет участие в "широкой коалиции".

""Широкая коалиция" - это широкая могила демократии, это широкая могила для суверенитета Украины. И потому никаких "широких коалиций" наша политическая сила абсолютно не будет разделять", - заверила Тимошенко прессу. Более того, прогнозирует Тимошенко, коалиция из "Партии регионов", Коммунистической и Социалистической партий нежизнеспособна: "Объединить неродственные вещи - коммунизм и такие махровые кланы - в одну команду, создать коалицию "Коммунисты, социалисты и братки" - это долго не протянет".

"Наша команда не даст так спокойно изнасиловать Украину", - резюмировала Тимошенко и заявила, что вместе со своими соратниками будет добиваться назначения новых выборов в Верховную раду.

По ее утверждению, "досрочные выборы - единственный выход" из парламентского кризиса, а нынешний парламент является "полулегитимным".

Возможно, мечты героини совпадают с планами президента Виктора Ющенко, который вряд ли рад тому обстоятельству, что его партия "Наша Украина" и БЮТ осталась в парламенте в меньшинстве, уступив "контрольный пакет голосов" оппозиции Януковича.

Накануне президент Украины пообещал распустить Верховную раду, если в течение следующих трех недель правящая коалиция не получит юридического оформления и не сформирует наконец правительство. "Я жду на протяжении трех недель от вас формирования новой коалиции и нового правительства", - сказал он, обращаясь к лидерам всех пяти политических партий и блоков, представленных в парламенте. Иначе, пообещал украинский лидер, он будет "ставить вопрос о роспуске парламента".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях