Главная
 

Ъ: Кресло в шляпе. Виктор Янукович снова может стать премьер-министром

8 июля 2006, 21:26
0
4

Виктор Янукович получил реальный шанс стать снова премьером Украины. Вчера на Украине была создана новая коалиция парламентского большинства, в которую вошли Партия регионов Виктора Януковича, Социалистическая партия Александра Мороза и коммунисты Петра Симоненко, пишут Михаил Зыгарь, Владимир Соловьев и Мустафа Найем, "КоммерсантЪ", РФ.

Александр Мороз, накануне избранный спикером, отозвал свою подпись под соглашением о создании "оранжевой" коалиции, которая, таким образом, прекратила свое существование. Юлия Тимошенко, которая должна была стать премьером в "оранжевой" конструкции, потребовала от президента распустить раду. Но Виктор Ющенко, напротив, подталкивает пропрезидентскую "Нашу Украину" к присоединению к коалиции господина Януковича.

Вчера вечером, когда заседание парламента уже закончилось, представители Партии регионов, Соцпартии и Компартии съехались в верховную раду. За закрытыми дверями лидеры трех партий Виктор Янукович, Александр Мороз и Петр Симоненко подписали соглашение о создании новой коалиции парламентского большинства. Лидер коммунистов Петр Симоненко окрестил ее "антикризисной". Первой антикризисной мерой нового блока стало выдвижение кандидатуры Виктора Януковича на пост премьер-министра. Во вторник, на ближайшем заседании рады о создании новой коалиции будет объявлено официально.

Незадолго до подписания нового коалиционного соглашения лидер социалистов Александр Мороз отозвал свою подпись под документом о создании "оранжевой" коалиции. Таким образом, альянс "Нашей Украины", Блока Юлии Тимошенко (БЮТ) и Соцпартии, который они создавали в течение трех месяцев, развалился, просуществовав чуть больше двух недель. Слабым звеном в "оранжевой" коалиции оказался Александр Мороз. Виктору Януковичу удалось переманить лидера социалистов в свой лагерь, пообещав ему пост спикера рады. Напомним, что ранее, в ходе переговоров "оранжевых" Юлия Тимошенко тоже требовала отдать пост спикера господину Морозу. Но в итоге стороны договорились, что спикером от коалиции станет представитель "Нашей Украины" Петр Порошенко. Однако Александр Мороз в последний момент передумал и пожертвовал "оранжевой" коалицией ради спикерского кресла. В четверг поздно вечером за его кандидатуру единогласно проголосовали Партия регионов, коммунисты и большинство членов Соцпартии (несколько однопартийцев господина Мороза откололись от фракции, обвинив его в предательстве). Фракции "Наша Украина" и БЮТ не голосовали, впрочем, два депутата из пропрезидентского блока проявили самостоятельность, поддержав кандидатуру Александра Мороза.

В Партии регионов вчера были убеждены, что дробление "оранжевых" фракций только началось. Депутат Людмила Кириченко убеждала корреспондента Ъ, что в новую коалицию уже готовы влиться около 40 депутатов "Нашей Украины" и 20 членов фракции БЮТ. Если госпожа Кириченко не лукавит и перебежчики действительно есть, фракция нашеукраинцев может стать наполовину меньше - сейчас в ней 81 депутат, а в БЮТ останется 109 из 129 мест в раде. Сейчас в новоявленной коалиции чуть больше 230 депутатов. С перебежчиками их может стать до 300. Впрочем, амбиции "регионалов" простираются намного дальше. "Нам, Украине, а не Партии регионов, нужна широкая коалиция, в идеале конституционное большинство,- заявил вчера один из лидеров партии Евгений Кушнарев.- Это откроет путь к выходу из кризиса". Кстати, конституционное большинство составляет 337 депутатов и позволяет отправлять в отставку президента. Впрочем, не присоединив "Нашу Украину" целиком, достичь этого невозможно.

Новая коалиция, едва появившись на свет, уже принялась делить портфели. Евгений Кушнарев заявил, что при нынешнем раскладе коммунисты получат пост первого вице-спикера рады. Кроме того, Соцпартии и Компартии достанется несколько министерских портфелей и парламентских комитетов. Какие министерства - пока неясно. Так, один из самых популярных социалистов, нынешний и. о. главы МВД Юрий Луценко, вчера незадолго до подписания коалиционного соглашения заявил, что не войдет в правительство и покинет Соцпартию, если она поддержит Виктора Януковича на пост премьера. "Я считаю, что это измена. Я не буду в этом правительстве и в этой партии",- заявил Юрий Луценко.

Впрочем, на пути Виктора Януковича к премьерскому креслу остается еще одно препятствие. По украинским законам, кандидатуру премьера должен утвердить президент. А вчера Виктор Ющенко заявил, что сейчас поднимать вопрос о новом главе правительства преждевременно. Теоретически господин Ющенко может заблокировать премьерство своего давнего политического противника. Однако сам Виктор Янукович уверяет, что не боится этого. Вчера, отвечая на вопрос Ъ, что будет, если президент не согласится с его кандидатурой, господин Янукович уверенно ответил: "Не волнуйтесь, все обойдется. Он обязательно подпишет, скоро увидите".

Эта уверенность не случайна. Дело в том, что по конституции новое правительство Украины должно быть сформировано до 25 июля - в этот день исполняется два месяца со дня отставки предыдущего. После этой даты Виктор Ющенко может воспользоваться своим правом распустить парламент и назначить новые выборы. Юлия Тимошенко вчера уже призвала президента распустить раду. Но этот вариант для президента еще хуже, чем премьерство Виктора Януковича. Дело в том, что по последним данным, рейтинг пропрезидентской "Нашей Украины" за время изнурительных коалиционных переговоров рекордно упал и балансирует на грани 3% - это значит, что в случае повторных выборов соратники президента могут вообще не попасть в раду.

Осознавая подобную угрозу, господин Ющенко будет вынужден договариваться с Виктором Януковичем. Первый шаг навстречу он уже сделал, призвав вчера после встречи с Александром Морозом к формированию так называемой широкой коалиции. Фактически это означает, что президент подталкивает "Нашу Украину" к присоединению к коалиции "Регионов", социалистов и коммунистов.

Призыв президента уже услышал лидер одной из партий, входящих в блок "Наша Украина", Анатолий Кинах. Он прямо заявил, что альянс с Партией регионов возможен. "Нам надо искать такой формат коалиции, который не углублял бы противостояния в обществе, в том числе территориальные",- сказал господин Кинах, напомнив, что Партия регионов имеет большинство в местных органах власти десяти областей, где проживает две трети населения страны.

Вступая в коалицию с "регионалами", "Наша Украина" может попытаться сделать свое поражение не столь болезненным. Их программа-минимум - добиться, чтобы премьером стал кто угодно, только не Виктор Янукович, а программа-максимум - договориться о сохранении этого поста за собой, назначив на него компромиссную фигуру, например, Юрия Еханурова. Впрочем, сейчас с позиции силы разговаривает уже не "Наша Украина", а Партия регионов.

Стоит отметить, что блокирование с Партией регионов наверняка приведет к расколу внутри "Нашей Украины". Часть активистов пропрезидентского блока осознает, что их электорат, проживающий в основном на Западной Украине, никогда не простит блоку союза с "донецкими".

В нынешней ситуации меньше всех возможностей для маневра у Юлии Тимошенко. Партия регионов дала понять, что в коалицию, создаваемую под ее эгидой, БЮТ точно не попадет. "Учитывая заявления, которые Юлия Владимировна делала на протяжении последнего года, я не вижу ей места в такой коалиции. Мы можем предложить ей пост председателя счетной палаты с расширенными полномочиями",- с издевкой сказал Евгений Кушнарев.

Впрочем, от такого на первый взгляд безвыходного положения Юлия Тимошенко только выигрывает. Теперь ей придется уйти в глухую оппозицию и дожидаться президентских выборов. Но так она сохранит репутацию самого последовательного и принципиального политика и единственного хранителя "оранжевых" ценностей. Таким образом, на любых следующих выборах она сможет заполучить весь "оранжевый" электорат, а в 2009 году наверняка станет одним из самых сильных кандидатов в президенты. То, что она не станет премьер-министром сейчас, позволит ей со стороны, с позиции лидера крупнейшей оппозиционной фракции, наблюдать за тем, как новое правительство разрешает все накопившиеся проблемы украинской экономики.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях